热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

华盛顿智库兵棋推演显示美台能抵御中国攻台

作者:Warren P. Strobel   来源:华尔街日报中文网  已有 562人浏览 字体放大  字体缩小

若中国攻台,那么头三周会击沉两艘价值数十亿美元的美国航母,袭击日本和关岛的美军基地,并摧毁数百架美国先进战机。

而中国的损失要更惨重。中国军队在台湾登陆,夺取该岛南部三分之一的地区,但两栖部队在美日导弹和潜艇的无情攻击下减损严重,部队无法获得补给。台北牢牢掌握在台湾人手中,北京方面没有多少远程弹道导弹对抗美国依然强大的海空力量。

这是上周末华盛顿的一个智库进行的一场为期一天的复杂兵棋推演,演示了中国的任何攻台尝试可能对整个印太地区造成多大程度的破坏,以及该岛会对北京方面的军事力量构成多大的挑战。

此次推演涉及“红方”和“蓝方”、各种地图、20面骰子和复杂的电脑运算,与其说这是一次模拟,不如说是对未来可能局势的一次预演。正如推演所展示的,在现实世界中,中国向台湾周边和日本附近海域发射了导弹,这是为抗议美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台而进行的大规模军事力量展示的一部分。

地图显示,红色的中国军队夺取该岛南部三分之一的地区,但各方的代价都会很高。

图片来源:ELIZABETH FRANTZ FOR THE WALL STREET JOURNAL

此次推演的参与者之一、美国退役空军准将Paula Thornhill说:“在最近几年之前,没有人认为这真的有可能发生。”她表示,在过去,做战争兵棋推演的人有时会被指责为“战争贩子”,但自那以来,中国的军事能力和抱负都提高了。

中国已表示将收复台湾,并且不排除使用武力。中国认为台湾是中国的一部分。一些分析人士称,俄罗斯在入侵乌克兰初期受到的意外挫折可能令中国国家主席习近平产生了犹豫。另一些分析人士则担心习近平得出了相反的教训:使用最大武力,从一开始就打击台湾领导人。

这场耗时7小时、模拟三周战斗的推演表明,即便有近年来取得的军事进步,中国在100英里(约合161公里)宽的台湾海峡发动一场两栖入侵也将是一项艰巨的任务。

智库战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)高级顾问Mark Cancian说:“推演得出的最重要的信息很可能是,在大多数假设情形下,美国和台湾能够成功地对台湾进行防御。这与许多人的印象不同。”这场推演是在该智库的华盛顿办公室进行的。

不过,代价会很高。台湾经济将支离破碎,美军会受到重创,需要多年才能恢复元气,美国的全球影响力会受到影响。

一些美国军事指挥人员指出,2027年,即中国人民解放军建军100周年,是一个可能的攻台时间。

另一位推演参与者Becca Wasser说,2036年是更有可能的攻台时间。Wasser是新美国安全中心(Center for a New American Security)智库的研究员。她说,2027年,中国不太可能有能力成功发动两栖攻台行动。她说,如果是这样,意味着他们将采取另一种策略。

许多专家说,中国在佩洛西访台后进行的大规模实弹演习预示着这样一种策略,即封锁台湾、逼迫而不是打垮台湾使其屈服。

这类兵棋推演旨在测试各种假设情况下局势如何发展,以中国和美国为首的双方如何对对方的行动作出反应,以及它们的武器库存带来的影响。专家们说,这类兵棋推演与美国国防部进行的机密推演类似。

这场设想中的冲突设定的时间是2026年,各方实力以其在现实中已展示的军事能力为限。对垒的团队基于太平洋地区地图你来我往地出招,地图上布满代表军事部署的推演棋子。然后,他们转至一幅详细的台湾地图。计算机算出从飞机跑道规模到潜艇整备所需时间等所有一切。骰子引入随机性元素。

Cancian说,这是公共领域唯一的此种推演。他与来自麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)和海军战争学院(Naval War College)的专家一起花了两年时间设计这一兵棋推演。他说,比起机密推演,该兵棋推演的创作者希望能与更多的人分享其结果。

该兵棋推演预设的情境是:中国已决定攻台,而美国对台湾实施援助。推演中未涉及可能使用核武器的情况。美国官方在是否会作出军事响应以保卫台湾的问题上奉行“战略模糊”政策。

这一天的推演是22轮中的第17轮,以对美国不利的假设情境开局:美国被欧洲的一场危机分散了注意力,从而拖慢了向太平洋地区增兵的速度。与此同时,台湾的反应能力因中国的信息战和破坏行动而受到了阻碍。

红方代表的中国方面攻势猛烈,希望尽快制服台湾,同时阻止预期中的美方反应措施。

中国军队向美国在日本的空军基地和太平洋上的航空母舰攻击群发射弹道导弹,摧毁了几个喷气式战斗机中队,击沉了航空母舰和其他美国船只。中国在台湾的东海岸部署了一条由水面舰艇组成的防御警戒线,并轰炸了该岛的基础设施,以干扰台湾的地面部队的行动。最后,中国22,000人的部队在台湾东南海岸登陆,并缓慢向北作战,希望夺取一个港口或机场,同时避免进入城市以及随之而来的城市巷战。

但随着时间的推移,形势逐渐对美国和日本有利。尽管船只、飞机和人员损失惨重,但美军轰炸了中国的多个港口,清除了中方舰艇组成的警戒线,并成功攻击北京方面的弱点——向台湾运送部队和物资的两栖船只。

一名红方队员在浏览台湾令人生畏的地形图时,思考了一个不同的策略。他表示,“如果是实战,我们将不得不尝试实施斩首打击”,目标是台湾领导人。

同样属于红方的Wasser说。“与其说是平局,不如说是一种感受,就是谁也没赢,但谁也没输。”

发布时间:2022年08月10日 来源时间:2022年08月10日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2022.09.02用户名:游客

评论:“美军轰炸了中国的多个港口”,你是在开什么国际玩笑,美军轰炸中国港口,借你100个胆子,你敢吗?做了就要承担后果

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信