评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

政治迫害特朗普?

作者:   来源:中美学者智库  已有 364人浏览 字体放大  字体缩小

日前,美国保守政治行动大会(CPAC)展开的非正式民意调查显示,69%的与会者支持前总统特朗普代表共和党参加2024年总统选举。而在8月8日,联邦调查局(FBI)突然搜查了特朗普在佛罗里达州的住所海湖庄园,直接撬开保险柜搜查取证并带走了12大箱资料。特朗普发飙说,“这是美国的至暗时刻,是‘极左民主党’利用司法武器企图阻止他参与2024大选。”

01 非正式民调显示特朗普再参选总统支持率一马当先

特朗普已经强烈暗示他将再次参选总统,不过他将在何时宣布这一决定就不得而知了。

据美国政治新闻网报道,一项针对1000个出席CPAC的与会者2024年选举偏好非正式民意调查显示,特朗普一马当先,获得69%支持率。佛罗里达州州长德桑蒂斯(Ron DeSantis)支持率为24%。得州参议员克鲁兹(Ted Cruz)为2%。其他潜在候选人的支持率只有1%或更低。

《联合早报》评论认为,虽然这项民调不科学,但调查结果反映了共和党活动分子和基层选民的情绪。共和党人希望通过民调结果来衡量特朗普及其潜在竞争对手尤其是德桑蒂斯,在2024年总统选举的胜算。

特朗普所获得的支持,与他在2021年7月于得州举行的CPAC大会上获得的70%支持率几乎没有变化,并且高于2月在佛罗里达州举行的CPAC非正式民调中的59%。据“美国政治百科全书网站”统计,在各州州长、议员竞选中,特朗普为232名候选人“站台”后,188人在初选中成功胜出。此外,《纽约时报》和锡耶纳学院联合进行的最新民调显示,49%的初选选民认为特朗普是最佳共和党总统人选。

显然,如若特朗普选择“复出”仍是一大强劲竞争对手,不过他目前面临着多项调查,老家纽约州指控他的商业帝国“涉嫌违法欺诈”,下达多项罚款令;不少美国地方州政府指控他“干涉2020年大选”;上个月,美国众议院特别委员会就去年国会山庄骚乱事件举行了听证会,大量证词直指特朗普为“幕后黑手”。近日,FBI更是突击“抄”了特朗普的家,对其展开重大刑事调查。

02“这是美国的至暗时刻”

8月8日,特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园遭到FBI特工的突击搜查。海湖庄园是特朗普和家人在佛罗里达州的主要住所,被搜查时,特朗普本人正在纽约市。

“这是美国的至暗时刻!”特朗普当日发表声明称,“我是第一个遭受这种待遇(突袭搜查)的前总统......他们甚至撬开了我的保险柜!民主党人擅闯美国第45任总统住宅,这与当年特工闯入民主党全国委员会的‘水门事件’有什么区别?”

这位美国历史上唯一一位被“抄家”的前总统指控民主党将司法体系武器化,是针对他的政治迫害。“既没有必要也不合适,这是极端不希望我在2024年参选总统的‘极左民主党’发起的攻击!”特朗普说。

对于这次搜查,美国政坛大地震,共和党亦表现出空前团结的姿态。共和党人力挺特朗普“仍然是该党无可争议的领袖”,且一口咬定这是民主党的政治报复。不少共和党议员称,“民主党今天派几十名FBI特工,明天就能派87000名新国税局特工(美参议院近日批准支出计划,扩大美国税务机构)”“民主党难道没有比骚扰前总统更好的事情做吗?”

特朗普在国会中的最亲密盟友之一、众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)措辞强硬地发文,批评司法部“政治武器化”的手段已经“到了无法容忍的地步”。他誓言,如果共和党人明年年初从民主党人手中夺取众议院控制权,将“立即”对司法部展开监管调查,“不遗余力地追寻真相”。

不过截至目前,美国司法部和FBI对于搜查背后的司法动机一直保持缄默。现任总统拜登则是通过白宫发言人表示“事先根本不知情”,众议院议长佩洛西也是以“我也是事后上网才知道此事”来搪塞。

03 是否真是政治迫害?

据《华盛顿邮报》当天援引知情人士消息,FBI对特朗普海湖庄园发起搜查的原因是怀疑特朗普及其亲信扣留了属于政府的财产、文件等材料。知情人士透露,此前美国司法部和联邦调查局官员曾与特朗普的代表进行交谈,检查了存放文件的储藏空间,并怀疑特朗普及其亲信扣留了应由政府保管的物品,其中包括《总统档案法》范围内的文件。

目前尚不清楚FBI从搜查中查获了什么,但多数美媒认为此次行动或为1月搜查的后续。今年1月,美国国家档案馆从海湖庄园带走15箱涉及白宫的机密材料,物品清单长达100页,其中包括美国前总统奥巴马写给继任者的信件,以及特朗普在职期间与其他国家领导人的信件等。

民主党全国委员会法律顾问艾利亚斯(Marc Elias)在推特发文:为何这次搜查行动可能成为美国政坛的重磅炸弹?他指出:美国法典第18章2071节写道:任何人持有政府机密文件、活动记录、名册、档案、文稿等,蓄意且以非法手段隐瞒、移除、更改、消灭、伪造或销毁,将面临罚款或三年以下刑责,并将因此遭到撤职,失去再度担任任何美国公职的资格。

有观点认为,此次搜查的政治考虑是客观存在的,特朗普早在2021年1月20日左右就拿走了这些文件,也始终在拖延交还,但直到现在才有人采取行动取回文件,“如果真做手脚早就做了”,此举有刻意等到中期选举前夕发难之嫌。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明认为,民主党努力坐实特朗普罪名,背后心思可不少。一方面想尽可能找出罪证,在司法层面指控特朗普犯罪,让其陷入司法指控甚至牢狱之灾中。另一方面,也想进一步污名化特朗普,挤压其参与2024年大选的政治空间。

不过也有民主党人呼吁美国司法部提供更多信息,一些民主党人警告说,如果搜查仅仅是在调查前总统的记录保存情况,而不是更严重的问题,在政治上甚至可能会有助于特朗普。

分析人士指出,此次“抄家”,特朗普会再度借题发挥大捞一票。特朗普的做法似乎也有这样的倾向,在“抄家”当晚,特朗普发完上述指责“政治迫害”的长篇文章,紧接着就再发出一封众筹群发邮件,呼吁支持者为遭受迫害的他“有钱出钱”。

当地时间8月10日,在出席纽约州总检察长办公室一项针对特朗普集团涉嫌“财务欺诈”的民事调查取证后,特朗普发表声明,称他拒绝提供证词。在声明中,特朗普还批评了纽约州总检察长利蒂希娅·詹姆斯(Letitia James)等民主党人对其进行“毫无根据的、出于政治动机的猎巫行动”。他将纽约检方调查与FBI突击搜查海湖庄园一事联系起来,称詹姆斯办公室的行动是针对自己的更大阴谋的一部分。

本文为香港《经济导报》新媒体文章

发布时间:2022年08月11日 来源时间:2022年08月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信