本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

鲍盛刚:美国与西方为何赢不了第二次冷战?

作者:鲍盛刚   来源:中美印象  已有 367人浏览 放大  缩小

目前,一方面俄乌冲突不仅没有结束,而且还在不断升级。另一方面因俄乌冲突而被激活的北约,不仅没有停止东扩,而且还要北扩,不仅如此,还要针对中国,还要亚太化,全球化。那么,回归冷战,美国与西方就能把已经翻转过去的地球再翻转过来,再次回到全球权力与经济的中心,时光就能倒流30年,美国就能再次伟大,再次领导世界吗? 

俄乌冲突爆发后不久,美国国家安全顾问沙利文就公开指出,美国在俄乌冲突中有“三大目标”:一是美国希望看到一个自由独立的乌克兰;二是一个被削弱、被孤立的俄罗斯;三是一个更强大、更统一、更坚定的西方。沙利文强调,美国相信这三个目标都会实现,竭尽所能为乌克兰提供援助,就是为了让乌克兰人帮助实现这些目标。但是,时至今日,离这三个目标依然相去甚远。如果说冲突发生后,俄罗斯显然高估了自己的实力,低估了乌克兰的抵抗力量与意志,低估了美国与西方的团结,以至于陷入战事不利,在国际舞台上陷入空前的孤立。同样,事实上美国与西方也犯了相同的错误。可以说大家都误判了冲突的进程。俄罗斯认为俄乌冲突应该是闪电战,乌克兰抵挡不了多久。而美国与西方认为面对空前绝后的经济制裁,俄罗斯会很快陷入瘫痪。但是,结果无论是俄罗斯方面的军事闪电战,还是美国与西方针对俄罗斯的经济闪电战都失败了。

俄乌冲突已经有一百多天,人们并没有看到一个自由独立的乌克兰,而是一个满目疮痍的乌克兰。俄罗斯是被孤立,被削弱了,但是俄罗斯并没有被拖垮,而且军事目标也没有改变。至于第三个目标,不错,俄乌冲突不仅激活了北约,也激活了美国与西方,甚至于也激活了远在亚太的日本等国家。对此就如拜登所讲,美国又回来了,大西洋联盟又回来了,世界的拐点已经到来,美国将再次领导世界。而这一切都拜普京所赐,所以我们应该感谢普京。否则,美国与西方还活在浑浑噩噩之中。但是,鉴于俄乌冲突越演越烈导致长期化,西方国家主流媒体出现尽快结束俄乌冲突的声音。而且由于对俄经济制裁的反作用,使美国与西方国家自身经济面临空前的压力,以至于进一步加剧了国内的矛盾与社会动荡。2022年5月,法国前总统尼古拉·萨科齐的高级顾问亨利·瓜伊诺在《费加罗报》上发文警告说,在美国某些政客短视领导下,欧洲国家正“梦游”着步入对俄罗斯的战争。“梦游”本是历史学家克里斯多夫·克拉克曾用来描述第一次世界大战起源的一个比喻,瓜伊诺在此借用了这个比喻,意思是说这是一场恶梦。不错,俄罗斯对当下的乌克兰冲突负有直接责任,然而,把这场悲剧性地区纷争转变成潜在世界大战的却是美国。以美国为首的西方世界误解了这场战争的逻辑,导致这场冲突极有可能会陷入到无休无止的境地。国际分析人士普遍认为,战争不可能在短短几个月内完全结束,相反,战争很有可能长期持续。这样一来,遭受损失的不仅是乌克兰和俄罗斯,而且,还包括美国在内的西方国家,以及世界众多国家。特别是,由于这两个战争当事国均是世界粮食出口大国,长期的战争将给世界带来灾难性的后果。

30多年前,前苏联集团的解体,标志冷战的结束。而冷战被认为是美苏两大阵营之间在军事,经济,特别是在意识形态方面的大博弈。所以,冷战结束意味共产主义与社会主义的大失败,新自由主义的彻底胜利。但是,事实是前者的失败并不意味后者的胜利,相反,在冷战结束后的30多年里,人们见证了新自由主义的大失败,以及社会主义在世界的复兴,特别是中国的经济奇迹证明了中国特色的社会主义制度的可行性与优越性。2007年全球金融危机爆发,对新自由主义的反思和批判应声而起。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨以“新自由主义终结了吗?”为题发表文章,他写道:“新自由主义不再讨人喜爱了,在四分之一个世纪里,发展中国家相互竞争,但胜负已定,那些实行新自由主义政策的国家,没能赢得增长大奖。”之后,美国与西方国家民粹主义的兴起标志新自由主义的终结与一个时代的结束。但是,民粹主义并不能解决任何问题,相反它让问题更趋严重,因为民粹主义本身就是一个问题。旧的秩序崩溃了,希望变成了绝望,绝望变成了愤怒。民众的绝望与愤怒是理解民粹主义的关键。可以说,目前美国与西方国家的困境正是源于新自由主义的大失败,他们正在重蹈前苏联社会主义阵营的覆辙,面临体制的内爆与社会的解体,甚至于爆发内战的可能性。而目前的俄乌冲突以及由此引发的国际紧张局势,并没有能够转移其国内矛盾,平息国内的动荡,而是相反进一步加剧了矛盾与动荡。

已故美国地缘政治学者布热津斯基曾经写到:大国的出现是特定的历史机会与固有的实际能力相结合的结果。这一时机或历史的趋势必须与一个占主导地位的,起催化剂作用的国家的兴旺相适合,这个国家对整个世界至关重要,不论是通过传播文化的使命,或学说上的启示,或令人向往的社会楷模,而其他国家则甘愿接受该国的影响。最后重要的一点是,该国一定要有必要的实力,经济和军事力量。那么,与此对照,美国还能拿什么再次赢得新冷战的胜利?拿什么再次领导世界呢?

发布时间:2022年08月14日 来源时间:2022年08月14日
分享到:
相关阅读

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信