热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

基辛格接受美媒采访,担忧当今世界处于一种“危险的失衡状态”

作者:   来源:环球网微信公众号  已有 269人浏览 字体放大  字体缩小

“基辛格担心‘失衡’” 。借着基辛格刚刚出版他的第19本书《领导力:世界战略的六项研究》这一话题,美国《华尔街日报》当地时间8月12日以此为题曝出今年7月对这位美国前国务卿的一段采访。报道称,基辛格担忧当今世界正处于一种“危险的失衡状态”,“我们(美国)在部分由我们制造的问题上与俄罗斯和中国处于战争的边缘”。

《华尔街日报》这篇报道先是总结说,在与基辛格的交谈中,总是能听到两个词,一个是“目标”(purpose),另一个是“均衡”(equilibrium)。

报道称,自上世纪50年代以来,基辛格一直把外交理解为在“潜在核灾难阴影”下的大国之间的平衡行动。当时他还是哈佛大学的一名学者,专门研究核战略。在他看来,这种现代武器技术灾难性的潜力,使得维持敌对大国之间的平衡(无论这种平衡可能有多么不稳定)成为国际关系中压倒一切的重中之重。

“在我看来,均衡有两个组成部分”,基辛格在采访中表示,“一种是力量的平衡,接受有时是对立的价值观的合法性,”另一层面是“行为的平衡,这意味着,与实现整体平衡所需的能力和权力相比,你自身的能力和权力的运用存在局限性。”他说,实现这种结合需要“一种近乎艺术的技巧”。

报道继续说,基辛格认为,当今世界正处于危险的失衡状态。“我们在部分由我们制造的问题上与俄罗斯和中国处于战争的边缘,我们对如何结束这种问题或它将导致什么发生没有任何概念” ,基辛格说。

美国能像尼克松时代那样,通过在这两个对手之间形成三角关系来形成抗衡吗?报道说,对于这一问题,基辛格没有给出简单的解决办法。“你不能简单地说,我们要离间他们,让他们反目成仇。你所能做的就是不要加剧紧张局势,创造选择,为此,你必须有一些目标。”

报道随后继续说,在台湾问题上,基辛格担心美中正在走向一场危机,为此他建议华盛顿方面保持稳健。 基辛格说,中美间有关台湾问题的外交政策已然产生,并在50多年里保持了中美之间的和平,“因此,对于那些似乎会改变基本结构的措施,应当非常谨慎。”

而有关当前俄乌冲突,今年早些时候,基辛格因暗示美国和北约的不谨慎政策可能引发了乌克兰危机而招致争议。报道继续说,但他表示,“现在我认为,无论如何,正式与否,乌克兰都必须作为北约成员国受到对待。”尽管如此,基辛格仍预计,俄乌谈判协议将保留俄罗斯在2014年克里米亚等事件后的区域。不过,对于如今这样的协议与8年前未能稳定俄乌冲突的协议可能有何不同,基辛格没有给出答案。

来源:环球网/张晓雅

发布时间:2022年08月15日 来源时间:2022年08月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信