人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

罔顾严厉警告,美议员再访台推高两岸紧张

作者:   来源:亚欧视点  已有 55人浏览 字体放大  字体缩小

对于美国众议院议长佩洛西率团访问台湾地区,国务委员、外交部长王毅曾于8月5日晚在柬埔寨首都金边召开记者会,发出严厉警告:美国不要轻举妄动,不要制造更大危机。

国委言犹在耳,美国参议院外交委员会亚太小组主席马基所带领的参众两院议员代表团就在8月14日晚间乘军用行政专机再度抵达台北松山机场。

美方此举是中国为反制佩洛西的访问在台海举行史无前例的军事演训之后进行的。

此次访问较之佩洛西的代表团要低调很多,显示出美方忌惮中方的“反制”,但访问本身又表明,美方的“切香肠”战术切出了新花样,采取进三退二的方式,寻求挑战台海现状,不断拉低台海关系底线、红线。

在红线边缘的这次访问不仅是“轻举妄动”,更进一步推高两岸关系紧张。

美方举动的另一个重要背景是,在西方支持下,乌克兰逐渐取得了俄罗斯对乌战争的战略主动权,力压莫斯科,双方有望通过军事作战和经济制裁两手策略削弱俄罗斯、击垮俄罗斯。

俄乌战争使美国及西方有机会营造这样一个态势,即假如莫斯科获得战略级别的外援,其援助者就将要冒着美国领导下的援乌抗俄广泛联盟——包含了西方的全部成员及其他成员——的二级制裁的风险,更有甚之的是将引发西方整体和持久的根本敌意,从而使其获得俄乌战争效应向亚太扩散的机会。

马基所率代表团的访问紧接着佩洛西展开,就是美国借俄乌战争对台海带来的“外溢”效应——将欧洲局势和亚太局势进行“关联”,并以此为据加强对亚太投入——的一个新动作。

此访进一步固化了佩洛西访问的结果,严重冲击了台海局势,使两岸冲突的风险遽然升高。美方的另一个意图可能是借亚太地区的军事紧张,牵制莫斯科在濒临绝境的时刻获得关键外援。

美方近期推高台海关系紧张的第三个意图可能是为台湾地区自身提升军备、战备,为美国及其西方盟友升级与台湾地区的联络,制造契机。

台湾地区领导人蔡英文近期就宣布,将成立“无人机台湾队”,还要制造千枚导弹。

同时,美国参众议员的接踵访问将为其西方盟友树立一个“榜样”,为其与台湾地区加强关系提供标杆,接下来它们与台湾地区的官方交往及军事互动的加强,将是一个极值得注意的方向。

基于这些理由,我们就能理解拜登当局暗中支持议员的相继访问背后的深意——说俄乌战争的真正导演是拜登当局是当之无愧的。

显然,它希望在亚太如法炮制。

发布时间:2022年08月15日 来源时间:2022年08月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信