热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

彭斯表示愿考虑在冲击国会事件调查中作证

作者:布雷德迈尔   来源:美国之音  已有 325人浏览 字体放大  字体缩小

前美国副总统麦克·彭斯(Mike Pence)星期三(8月17日)说,他将对在调查去年1月6日国会大厦骚乱事件的国会委员会前作证一事予以“适当考虑”。在那次骚乱事件中,一些抗议者因为彭斯拒绝时任总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)提出的推翻他们的败选结果的要求而高呼绞死彭斯。

事发时,彭斯正处在监督国会认证民主党正副总统候选人乔·拜登(Joe Biden)和卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)在逐州计票程序中赢得选举人团票的初步阶段,大约2千名特朗普的支持者冲入国会大厦,迫使程序中断了几个小时。

有些人呼喊“绞死彭斯!”抗议者还在国家大草坪上国会大厦可以看到的地方树立了一个绞刑架。

彭斯目前正在考虑是否在2024年竞选总统,他在几个提名较早的关键州已经发表了政治演说。星期三,他在东北部的新罕布什尔州的一次集会上说,如果众议院的这个委员会“正式邀请”他出面作证,“我将予以考虑。”

该委员会在夏季休会后定于9月恢复听证。委员会已经听取了彭斯的两位关键助手的证词,一位是他的办公厅主任马克·肖特(Marc Short),另一位是他的法律顾问格雷格·雅各布(Greg Jacob)。他们作证说,特朗普向彭斯副总统施加压力,要他把特朗普以微小差距输掉的州的选举结果打回这些州,好让支持特朗普的选举人取代承诺支持拜登的官方选举人。

但是彭斯在研究了他在监督统计选举人票过程中的法定角色后,采纳了众多助理和法律专家的意见。他们说,他只能监督计票,无权推翻全国选举结果。

在美国,总统实际上是由50个州各自的选举产生,而不是由全国普选。每个州的选举人票数取决于该州人口,人口最大的那些州影响力最大。

骚乱者当时冲击了国会大厦,试图阻止议员认证拜登胜选。2021年1月7日凌晨,在骚乱者被驱逐出国会大厦后,国会最终认证拜登以306票对232票赢得了选举人团的选票。

调查1月6日事件的国会委员会是否会要求彭斯作为目击者自愿作证,目前还不清楚。委员会主席本尼·汤普森(Bennie Thompson)之前曾说,委员会排除了向彭斯发出传票的可能性,原因是已经从肖特和雅各布那里获取了“重大信息”。这两位彭斯助理还在华盛顿的一个大陪审团前作了证,这个大陪审团调查的是特朗普在试图推翻选举结果期间所扮演的角色。

在另外一起调查中,特朗普还因为持有高级国家机密文件而受到调查。他在白宫任期结束时,把这些文件带回了佛罗里达州的私人别墅海湖庄园,而不是按照美国法律将其交给国家档案和记录管理局。

一些共和党人抨击联邦调查局特工进入海湖庄园搜查,不过搜查得到了美国司法部长梅里克·加兰德(Merrick Garland)的授权和一位联邦治安法官的批准。政府在搜查证中指称,当局是搜查可能的犯罪证据,这还是第一次因此而搜查一位前总统的家。

彭斯在新罕布什尔的演讲中说:“这种前所未有的行动的确要求前所未有的透明,”司法部长加兰德必须解释搜查的背后原因。

但是,彭斯为执行搜查任务的联调局特工辩护。

他说:“我只是想提醒我的共和党同仁,我们可以让(加兰德)为其做出的决定承担责任,而不要攻击联调局的基层执法人员。共和党是支持法律与秩序的党。对联调局的这些攻击必须停止。”

发布时间:2022年08月18日 来源时间:2022年08月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信