微博WEIBO
当前位置:首页>微博

聚焦20大:原国安部高官被立案审查调查

作者:   来源:VOA  已有 1234人浏览 字体放大  字体缩小

官方的新华社星期四(2022年9月1日)发出消息说,中共中央批准对国家安全部原党委委员、国安部纪检监察组原组长刘彦平的“严重违纪违法问题”进行立案审查调查。

新华社的报道说,刘彦平生活上极度腐化,道德品行败坏,大搞权色、钱色交易,还称他政治上彻底蜕变,参加孙力军政治团伙,投机攀附,操弄权术;依据党纪党规和国家法律,中央纪委决定将刘彦平开除党籍,国家监委将其开除公职,检察机关将对其提出起诉。

今年7月28日,中国吉林省长春市中级法院对前司法部长傅政华涉嫌受贿、徇私枉法一案开庭审理。此前,中共中央纪委也指责傅政华参与孙立军政治团伙。这显示对傅政华的指控也是中共权力斗争的一部分。

中共前公安部副部长孙力军2020年落马、2021年11月正式被逮捕,今年1月被以受贿、操纵证券市场,以及非法持有枪枝的罪名提起公诉。

但是,孙立军被双开时则被指控“为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”。

央视在今年1月15日黄金时间播出的电视节目中指责孙力军有政治野心、图谋更高的领导岗位,为自己规划未来的权力蓝图。

此前,中共中央称孙力军政治团伙除包括前司法部长傅政华之外,还牵涉江苏省前政法委书记王立科、上海市公安局前局长龚道安、重庆市公安局前局长邓恢林、山西省前公安厅长刘新云等至少5名政法系统高官。


中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长、国家安全部原党委委员刘彦平严重违纪违法被开除党籍和公职

新华社北京9月1日电 日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长、国家安全部原党委委员刘彦平严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,刘彦平理想信念坍塌,党性原则丧失,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治上彻底蜕变,参加孙力军政治团伙,大搞政治利益交换,投机攀附、操弄权术;肆意践踏法纪,滥用公安警卫权力,将其异化为捞取政治资本、谋私敛财的工具,造成恶劣影响;长期搞迷信活动;对抗组织审查。生活上极度腐化,无视中央八项规定精神,违规多占住房,贪图吃喝享乐,长期接受私营企业主安排打高尔夫球并收受球卡,长期接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游及医疗服务等活动安排,收受礼品,大操大办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严重违背组织原则,在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔任用、职工录用工作中违规为他人谋取利益;道德品行败坏,大搞权色、钱色交易;权力观极度扭曲,肆意滥用手中权力为他人在企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

刘彦平严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质特别恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予刘彦平开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。




发布时间:2022年09月01日 来源时间:2022年09月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信