热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国宣布11亿对台军售 中国要求“立即撤回”

作者:   来源:德国之声中文网  已有 466人浏览 字体放大  字体缩小

美国国务院周五批准规模11.6亿美元的对台军售案,内容包括3.55亿美元的60枚鱼叉反舰巡弋飞弹、8560万美元的逾100枚响尾蛇飞弹,以及6.65亿美元的承包商支持,用于维护和升级自2013年开始运作的雷达预警系统。这套系统由美国雷神公司(Raytheon)建造,能对来袭导弹攻击发出预警。

这是拜登政府任内第六度,也是最大一笔对台军售案。

台湾总统府发言人张敦涵周六对美国依照《台湾关系法》及“六项保证”,对台湾国防需求的高度重视以及落实对台安全承诺表达感谢。

张敦涵表示,此次军售案“不仅有助于国军应对灰色地带压迫,并可发挥长程飞弹预警效益,有助于提升整体防卫战力”。

他也强调,台湾不会升高冲突,不会挑起争端,但会坚定展现自我防卫的决心与能力,“不仅捍卫主权及国家安全,更会与理念相近国家持续深化合作关系,守护台海及印太区域的和平稳定”。

中国要求撤回军售案

在此次军售案宣布的一个月前,美国政坛第三号人物、众议院议长佩洛西无视中国的警告,对台湾进行历史性访问。中国随即展开大规模环台实弹射击军演,导致台海紧张局势升温。

在美国批准对台军售案的前一日,台湾军方证实在外岛金门首度击落一架不明无人机。这是中国无人机频繁侵扰金门、台湾总统蔡英文下令适时采取“必要而且强力的反制措施”以来,台湾首度以实弹方式击落无人机。

针对最新的对台军售案,中国驻华盛顿大使馆发言人刘鹏宇周六发布声明称, 台湾是中国领土“不可分割的一部分”,要求美国“立即撤回”军售案。

刘鹏宇表示:“这对台湾独立分离主义传递错误讯息,并严重危及中美关系以及台湾海峡的和平稳定。”

“中国将依据情势发展,坚决采取合理且必要的反制措施。”

美国国务院发言人则表示,这起军售案对“台湾的安全至关重要”,并强调美国对台政策不变。

“我们敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济施压,与台湾进行有意义的对话。”

该名发言人也强调,这些军售案是例行公事,“以支持台湾持续使其武装部队现代化,并维持可信的防御能力”。“美国会继续支持和平解决两岸问题,这符合台湾人民的愿望和最佳利益。”

虽然还需获得国会批准,但台湾享有美国跨党派的强烈支持,军售案的通过几乎是板上钉钉。

美媒:美国加速向盟国出售武器

另据《华尔街日报》周五报道,美国国防部正加速向盟国出售武器,以更好地与中国竞争,并补充向乌克兰提供军事装备的盟国的军火库。

报道称,五角大楼上月成立了一个由高级官员组成的新工作组“老虎小组”(Tiger Team),检视美国向外国出售武器的长期低效问题。这个小组将为国防部研究如何简化部分计划,目的是将美国的无人机、枪支、直升机、坦克和其他武器更快地送到盟友手中。

美国国防部尚未就此作出回应。

(法新社、路透社、华尔街日报)

发布时间:2022年09月03日 来源时间:2022年09月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信