评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美军:一架锈迹斑斑的战争机器 — 是真老虎,还是纸老虎?

作者:彭光谦   来源:华语智库  已有 371人浏览 字体放大  字体缩小

早在1946年,在延安窑洞的小石桌旁,毛泽东主席就指出“一切反动派都是纸老虎”。70多年过去了,美国依旧到处打家劫舍,猖獗不已。这只美洲虎究竟还是不是纸老虎?它的嚎叫究竟是它野性的发作,还是它迟暮之年的哀鸣?这架反动的战车到底还能威风多久?

一,当美国进入金融垄断阶段,加快推进虚拟经济,加速“去工业化”进程时,就注定了美国军事工业走上衰退的不归路。

当代强大的军队是以强大的军事工业为基础的。钢就是现代工业的基本元素。现代战争就是打钢仗。工业能力,特别是军事工业能力是直接决定现代战争的物质要素。美国军队之所以一个时期极度膨胀也是以美国工业化的爆发性增长为支撑的。

由于金融垄断资本的食利性、寄生性、腐朽性的驱动,当代美国金融垄断资本追求无本万利,陶醉于以剪息票为生,加速“去工业化”,将实体经济加速向外转移,产业日益空心化,经济日趋虚拟化。其必然结果是美国工业,包括军事工业日益萎缩。作为军备发展的基本物质,美国的钢产量如今不足中国的十分之一,美国甚至只能遥望中国超过美国成为世界唯一全产业链经济体。从军事工业角度看,在世人面前,美国早已褪去昔日炫目的光环。

二、这段时间,世界新军事技术革新百舸争流,日新月异,而美军却孤芳自赏,无视美军武器装备日益老化的现实。

今天世界各地仍然可见美军舰机张牙舞爪的身影,君不知它们大都是三、四十年前的产品,已明显老化,力不从心了。美国的造船业早就开始萎缩。美国潜艇在南中国海海底慌不择路,硬要以头“撞山”绝非偶然。近日美刻意穿越台湾海峡以显示美军“实力”的两艘巡洋舰,上个世纪80年代就开始服役,已被列入退役名单,即将送拆船厂,结束余生。高科技领域,美国曾经的垄断地位正一个个丧失。

耗资140多亿美元巨资,集高科技于一身的“福特”号超级航母,2017年宣布服役,但至今未能形成战斗力,被讥为世界级烂尾工程。美军事复合体巨头,波音公司的飞机这几年接二连三连往下掉,一再发出机锈人亡的警讯。美国《防务新闻》今年7月底报道,因“制造缺陷”,全部F-35A战机暂时停飞。美国国防部还以“老旧”为由,拟于2023年淘汰33架美国F22隐形战斗机,2030年以前淘汰全部F22。现代高科技的许多新领域,如电磁领域、激光领域、量子领域、空天领域等等,美国的发言权越来越小。美国垄断世界军事科技的格局正被一步步打破。

三、越南战争后,美军逐渐形成依仗武器装备绝对优势,与弱小的不对称对手打反恐战、治安战一类的准战争模式,这一模式早已沦为笑柄。

美军几乎一天也没有停止过对外侵略战争。但近半个多世纪以来,美军吸取了朝鲜战争、越南战争失败的教训,在作战目标选择上力求避免与中等以上的对手过招,而是专拣软柿子捏,选国力、军力弱小的国家逞威风。20世纪末,美国纠集北约,发动科索沃战争,在弹丸之地竟投入498架飞机,15艘战舰,包括一艘航空母舰,对南联盟进行了长达78天的狂轰滥炸。这场战争创造了美国以武器优势打不接触的不对称战争的典型样式。这几十年美国沉浸于这种以大欺小的较量,半个多世纪,美国没有再与一个国力雄厚、意志坚强的战略对手直接交手的战例。

四、当代核力量早已形成核恐怖平衡的局面。但美仍沉浸在以绝对核优势进行核冒险的幻觉中,从而将美国置于绝对核毁灭的险境。

当今世界核力量的发展早已打破美国的独家核垄断。你有我也有。由于核武器的巨大毁伤性,即使是一次性使用也足以给人类生存的共同家园带来毁灭性影响。当代早已形成了有核力量相互确保摧毁的局面。核武器的数量差距已失去决定性意义。

人类只有一个地球,没有试错的余地。核战争没有胜利者。核武器只能是自卫防御的最后手段。绝对核优势并不能确保绝对核生存,毁灭者必然被毁灭。中国郑重承诺不首先使用核武器,但中国保留自卫性核反击的神圣权利。如果有人利令智昏,悍然进行核冒险,在核报复的蘑菇云下,即使是超级核大国,也将瞬间沦为一片废墟。这也许不是核战争发动者所期盼的结果。

五、美军在全球建立数以百计的军事基地,在加强全球军事控制的同时,也形成兵力分散,顾此失彼,不能应对较大危机的结构性缺陷。

美国以世界宪兵自居,一向实行全球战略。美军象章鱼将触角伸向世界各个角落,但也同时被牢牢钉在了世界各地。这在美国鼎盛时期,应付小型危机似有可能。但要应对较大对手、较大规模的对抗,从大西洋前出太平洋,从美洲赶赴亚洲,十天半月之后,黄花菜都凉了。目前美国战略重心日益东移,矛头直指国土辽阔、资源丰富、人口众多的东方大国,老虎吃天,想象力过于丰富。

单从地缘战略上讲,美军无后方作战,越洋跨海,远程奔袭,即使有几个小啰啰接应也无济于事。对于早已森严壁垒,军民一体,依托本土,发挥近海、近岸优势,以近击远,以逸待劳,瓮中捉鳖的正义之师,较量结果用脚指头都能算出来。

六、世界抗疫斗争相当于一场世界性准战争演习,检验了各国组织指挥动员力、民族凝聚力等应对危机的综合能力。美国交了一张白卷。

长达三年的世界抗疫斗争,中国强大的组织动员力、决策指挥力、民族凝聚力、民心士气得到了充分的检验。中国静态启动,上下同心,举国同步,进退有序,精准施策,给世界留下了深刻印象。抗疫能力就是战斗力。相比之下,一向自命不凡的世界超级大国在疫情面前却惊慌失措,乱成一锅粥。他们无心救死扶伤,专门乘人之危,趁机大发国难财和死人财。以至一亿人染疫,百万人丧命,抢居世界榜首。

中美两国在疫情应对中表现的两种价值观、两种社会制度、两种危机处理能力、两种软实力,高下立判,形成鲜明对比。有人不知反省,竟恼羞成怒,还想发兵到东方来撒野,令人忍俊不禁。

七、西方有西方的战争思维,东方有东方人的战争智慧。毛泽东人民战争理论和战争指导艺术是我们战胜一切顽敌的法宝。

在中华民族抵抗外来侵略的战争中,在与各种反动势力的较量中,形成了“你打你的,我打我的”积极防御的优良战略传统。所谓“积极防御”,就是性质上是防御的,要求上是积极的。坚持主动灵活地打击敌人,绝不按敌人套路出牌。要牵着敌人鼻子走,而不被敌人牵着走。美国学者说“不怕中国军事现代化,就怕中国军队毛泽东化。”这种担心不是多余的。

“911”事件后,美国以反恐为名出兵中东,在广袤的山区,被塔利班机动灵活战略战术拖得精疲力竭,20年后不得不逃离这座大国坟场。一个阿富汗山区就让美国大兵胆颤心惊,如果未来有人敢于到西太平洋兴风作浪,“巨浪”滔天的太平洋一定是他们永远的安息之地。

八、得道多助,失道寡助。一个戕害人民,倒行逆施的侵略战争集团,最终一定会被本国人民和世界人民所唾弃。

人民,只有人民,才是战争胜负的决定性因素。历史上凡是脱离人民的,下场都很悲惨。德国法西斯、日本军国主义莫不如此,当代霸权主义者也不会例外。在一个经济日益严重衰退的国家、有色人种不能呼吸的国家、意识形态仇恨宗教化的国家、深陷分裂危机不能自拔的国家、躲在“纸牌屋”相互算计的国家、利益集团角斗刀刀见骨的国家,要欺骗、驱使国民为少数金融寡头和战争狂人卖命是不可能长久的。如果金融寡头试图用对外战争来转移国内矛盾,其结果不是战争引起革命,就是革命制止战争。

毛泽东主席说:“从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。从这点上建立我们的战略思想。”历史和现实一再证明毛泽东主席这一论断的真理性。

发布时间:2022年09月06日 来源时间:2022年09月06日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信