评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

两位国际问题专家解读中美关系中的台湾问题

作者:   来源:环球时报  已有 508人浏览 字体放大  字体缩小

一中原则 台海风平浪静的定海神针

美国国会众议院议长佩洛西窜台后,美方想虚化、掏空一个中国原则的意图越来越明显,比如试图把所谓“与台湾关系法”“对台六项保证”强行塞进一个中国政策。有外媒认为,中美正围绕一个中国原则展开定义权之争。对此,中国国际问题研究院前院长苏格在接受《环球时报》记者专访时表示,一个中国原则历史早有定论,国际社会也普遍公认,是澄清事实而不是“再定义”的问题。

环球时报:请您讲讲,一个中国原则到底是如何定义的?

苏格:对于这个问题,我想谈三点。第一,一个中国原则的含义是清晰和明确的。台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚。1894年,日本发动甲午战争,侵占台湾及澎湖列岛。1943年,中美英三国发表的《开罗宣言》宣布,日本所窃取于中国之领土须归还中国。1945年,《波茨坦公告》重申“开罗宣言之条件必将实施”。所以说,一个中国原则是战后世界秩序安排的重要组成部分。抗日战争结束后,中国政府宣告“恢复对台湾行使主权”。1949年中华人民共和国中央人民政府宣告成立,取代中华民国政府成为代表全中国的唯一合法政府。虽然中国由于内战和外来干涉没有完全统一,但中国的主权和领土从未分割,台湾是中国领土一部分的地位从未改变。1971年,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,一个中国原则得到进一步确认。到了今天,世界上包括美国在内的181个国家,均在一个中国原则基础上与中国建立了外交关系。一个中国原则的核心内容是世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。

第二,一个中国原则是中美关系不容动摇的政治基础。在中美和解和建交的过程中,谈判的核心问题是如何处理台湾问题。当时及之后历届美国政府在台湾问题上所作的承诺,最核心的是三个联合公报。三个联合公报本是中美关系的“护栏”,但回顾历史,美国屡屡违背承诺,比如纵容高官窜台、不断提升售台武器的规模和性能、帮助台湾拓展“国际空间”等等,试图给一个中国政策加前缀、加后注的做法越来越频繁。

第三,一个中国原则是保持台海风平浪静的定海神针。佩洛西窜台后,极少数外部势力也跟风美国打“台湾牌”,他们的意图显而易见,就是把台湾当作遏制中国发展进步、阻挠中华民族伟大复兴的“棋子”,这实际上是在挑战尊重各国主权和领土完整的国际法准则,挑战台海和平与地区稳定。我们讲得很清楚,中国坚定不移走和平发展道路,同时决不会在任何外来干涉的压力面前退缩,决不会容忍国家主权、安全、发展利益受到任何损害。中国有这个决心,也有这个能力。所以,民进党当局“倚美谋独”,美国和少数国家“以台制华”,双方沆瀣一气,互相利用,受损害的是台湾老百姓,是中美关系,是台海的和平与稳定。

美国在违背几十年来的承诺

“美国破坏一个中国原则的事做得越来越频繁、性质越来越严重。”中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所研究员陶文钊近期在接受《环球时报》记者专访时表示,在台湾问题上,美国曾对中国作出诸多承诺,但却因政治私利等原因不断违背承诺。

环球时报:在中美和解与准备建交的过程中,美方在台湾问题上作过什么承诺?

陶文钊:基辛格1971年两次来中国,为美国时任总统尼克松访华做准备。基辛格表示,美国将减少驻台军队,军事问题不会成为两国关系的主要障碍。他承诺:“至于台湾的政治未来,我们不主张‘两个中国’或‘一中一台’的解决方案。”基辛格保证,美国不支持所谓“台湾独立运动”。基辛格向中方交了底,这是尼克松“破冰之旅”得以顺利成行的前提。1972年,美国总统尼克松在与周恩来总理会谈时,再次确认上述承诺。当时中美签署的《上海公报》明确表示:“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。”

1978年,美国总统卡特决心与中国实现关系正常化。卡特政府接受了中方“断交、撤军、废约”的要求,同时也向中方提出一个要求:放弃对台湾使用武力。对此,邓小平予以拒绝。《中美建交公报》进一步载明,美方“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”。

中美关系实现正常化后,中方立即把建交谈判中遗留的美国售台武器问题提上谈判日程,双方于1982年达成“八·一七”公报,美方再次承诺“无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国内政,也无意执行‘两个中国’或‘一中一台’的政策”。公报的核心内容是第六条,其中写道:“美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,售台的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年的水平,并准备逐步减少,经过一段时间导致最后的解决。”

环球时报:中美建交后,美国历任总统在台湾问题上都作过什么承诺?

陶文钊:在谈判“八·一七”公报时,1982年,美国时任总统里根致信中国领导人,表示美国的政策将继续建立在只有一个中国的基础之上。1998年,美国时任总统克林顿对中国进行国事访问时表示,美国不支持台湾独立,不支持“两个中国”“一中一台”;另外,美国并不认为台湾应该加入以国家为主体的国际组织。

2003年,美国时任总统小布什对到访的温家宝总理说,台湾地区领导人的言行表明,他可能作出决定单方面改变现状,对此美国是反对的。这给陈水扁的“急独”企图以迎头痛击。2016年,特朗普胜选后接了台湾地区领导人蔡英文的祝贺电话,引起一片哗然。为此,奥巴马政府一再表示,美国的一个中国政策没有改变。

环球时报:既然有这么多承诺,美国为什么总是不遵守承诺,以致台湾问题几十年来一再在中美关系中掀起波澜呢?

陶文钊:简单来说,第一是政治需要,政客为了选票改变政策;第二是利益集团左右政治,美国军工集团在幕后推动对台售武,让台湾向他们交“保护费”;第三是意识形态,美国政界认为台湾的所谓“民主化”和“本土化”趋势符合美国的价值观;最后,阻止中国统一符合美国的战略利益。

发布时间:2022年09月07日 来源时间:2022年09月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信