热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

拜登签署行政令强化对中国在美技术投资的审查

作者:DAVID E. SANGER   来源:纽约时报中文网  已有 264人浏览 字体放大  字体缩小

拜登总统周四签署了一项行政命令,以加强联邦政府阻止中国在美国的技术投资、限制其获取美国公民私人数据的权力,此举势必将加剧与北京的紧张关系。

这项新法令针对的是美国外国投资委员会的行动,这个神秘的机构由国会在近半个世纪前设立。多年来,该委员会的权力主要限于阻止外国收购可能对国家安全产生直接影响的美国公司——例如军事承包商。

但拜登这项新命令中影响最为深远的部分——而且有可能成为未来几个月的重头戏——在于指示该委员会评估购买美国企业的交易是否会获得访问美国人敏感数据的权限,以及外国公司或政府是否可能利用这些信息。

从该行政命令的内容可以看出,中国获取美国人交给移动应用程序和其他服务的个人信息的能力正在引起越来越多的不安。据信,美国外国投资委员会已经在对TikTok展开审查,这是一款中国公司拥有的热门视频应用程序,批评人士担心它可能将用户数据暴露给中国政府。

到目前为止,拜登政府尚未就其对TikTok的审查表态。在执政的最后几个月里,特朗普政府曾经有过一次匆忙的尝试,强迫将TikTok的美国业务出售给一个由美国和其他西方公司组成的财团;但该尝试很快以失败告终。而且,这笔交易也从未解决华盛顿和北京之间不断扩大的科技战中一个更具广泛性的问题:美国应该如何处理正逐渐嵌入美国人的智能手机屏幕,并因此成为美国数字生活日常一部分的外国应用程序?

最近几个月,有证据表明TikTok在中国的员工能够访问美国用户的数据。没有公开证据表明该公司已将数据移交给中国政府,但中国的国家安全法可以要求该公司这样做。现在的问题是,要求将所有数据传输到美国的服务器上的做法能否解决这个问题,或者仅仅起到缓解作用。一个始终未决的问题是,是谁在设计追踪美国人的网络兴趣和活动的算法。

中国的情报机构不遗余力地获取大量美国人的数据,包括在奥巴马政府期间入侵美国人事管理局的数据库。待美国当局发现时,2250万申请安全许可的美国人的信息已经落到了中国人的手中。中国拿这些数据究竟做了什么,至今仍不得而知。

数月来,外界一直预计会颁布该行政命令。它并未对美国公司在其他国家的“对外投资”进行监管,尽管拜登政府似乎也可能寻求新的授权对此进行规范。多年来,一个令人担忧的问题是,中国要求外国公司交出技术,作为获准进入中国市场的代价之一。

“对中国来说,这项工作事关生存,”英国秘密情报局前行动与情报主管奈杰尔·英克斯特本周早些时候在《纽约时报》评论版这样写道,他描述了中国特工为了获取科技或制造技术以加速中国发展的秘密行动。他指出,中国的一项法律要求中国公民为情报机关提供协助,这通常也是秘密进行的。

在这一新命令下,外国投资委员会要重点关注特定类型的交易,这些交易可能会让外国势力获得拜登认定的对美国经济增长至关重要的技术。根据白宫的一份摘要,“微电子、人工智能、生物技术和生物制造、量子计算、先进清洁能源及气候适应技术”都包括其中。

虽然命令中没有具体提到中国,但习近平主席在七年前启动的《中国制造2025》计划涵盖了所有这些领域,而美国也正在对这些技术投入更多联邦资源。

某种程度上,这项总统命令算是正式对该委员会的职权范围做出了更宽泛的新解释,而这种权限的扩张已经持续了多年。白宫官员表示,他们认为拜登下令让外国投资委员会专注于某些技术,并不需要修订其授权法律,这一惯例可以追溯到福特政府任内该委员会刚创立的时候。

在其存在的大部分时间里,外国投资委员会都只审查外企试图收购涉及敏感技术的美国企业控股权的交易。它曾叫停过多起此类收购,通常是因为断定这些企业提供了武器系统或情报机构使用的产品。(该委员会由国防部官员和情报官员构成。)在其它情况下,也有美国企业被要求要在收购完成前放弃敏感产品或技术。

但随着时间推移,可以明显看出外国企业不需要掌握一家公司的多数股权也能获取关键技术。因此,在过去七年左右的时间里,这个跨部门组织的职权范围显著扩大,如今甚至有权否决少数股权投资。这在一定程度上是出于对中国国有企业在硅谷等地设立风险投资基金行为的担忧,其目的是为了尽早接触到新技术。

白宫的一份声明称,这项新命令将把这种监管程序正式化,关注点并不在于投资规模,而是要看技术本身的性质,包括“可能损害国家安全的技术进步及应用”。

只要一项技术可能带来这种风险,外国投资委员会的成员无需确认该技术目前对国家安全的重要性也能进行决策。例如,能创建或破解强大数据加密的人工智能软件或量子计算机就可能引来政府采取行动,以阻止该技术落入中国或其他竞争对手的手中。

该命令还授权委员会阻止任何“损害美国网络安全”的交易。同时它还敦促审查“对某一部门或技术的逐步增量投资”,因其可能导致“本土研发或对该部门及技术控制的逐步丧失”。

David McCabe对本文有报道贡献。

David E. Sanger是白宫和国家安全记者。他在时报任职38年,参与的三个团队获得了普利策奖,最近一次是在2017年获得国际报道奖。他最新出版的一本书是《完美武器:网络时代的战争、破坏和恐惧》(The Perfect Weapon: War, Sabotage and Fear in the Cyber Age) 。欢迎在Twitter和Facebook上关注他。

翻译:纽约时报中文网

发布时间:2022年09月16日 来源时间:2022年09月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信