评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

聚焦20大:日本记者提出20大常委名单

作者:   来源:网络  已有 31859人浏览 字体放大  字体缩小

中共二十大即将召开,曾参与报道中共十七大、十八大和十九大的日本资深媒体人矢板明夫发现,这一届中共党代会非常特殊,会议已经即将召开,但还没有媒体爆出任何像样的下一任政治局常委名单。他在脸书发文中解释了这一现象,并提出了两份可能的常委名单。

矢板明夫9月13日在脸书发文说,往年在中国跑政治线的外国记者和海外华文媒体都会提前预测常委名单,其中有不少是中共中央有意放出来测试风向的,但今年并未见任何预测。

他认为,这种情况非常特殊,说明了两点:第一,是中国政府对信息的管控越来越严格,在北京的记者已经难以采访到接近党内核心秘密的人物了;第二,党内高层还在酝酿最后人选,至今还没有尘埃落定。

矢板明夫认为,习近平连任基本上没有悬念,但下面人员的名单,应该还在激烈的讨论之中。他提出,中共二十大的看点,一个是人事问题,一个是路线问题。

矢板明夫表示,人事其实就是政策,谁上谁下对国内的经济问题、清零政策和对外关系有有重大影响。

他因此预测,如果中共内部求变势力上升,下一任常委组成可能是:习近平续任总书记,李克强转任人大委员长,汪洋接任国务院总理,赵乐际转任政协主席,王沪宁续任中央政策研究室主任,黄坤明成为中纪委书记,胡春华出任常务副总理。

相反,如果中共在20大后按既定方针办,下任常委构成可能是:习近平续任总书记,李强成为国务院总理,陈敏尔升人大委员长,蔡奇任政协主席,丁薛祥成为中央书记处书记,黄坤明任中纪委书记,胡春华是常务副总理。

延伸阅读:中共改革开放后各届党代会常委名单

中共19大常委名单:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。

中共18大常委名单:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。

中共17大常委名单:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。

中共16大常委名单:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊(2007年6月2日病逝)、吴官正、李长春、罗干。

中共15大常委名单:江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清。

中共14大常委名单:江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛。

中共13大常委名单:87年--赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林;89年--江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环。

中共12大常委名单:85年--胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云;87年:赵紫阳(代理总书记)、邓小平、李先念、陈云、胡耀邦。

中共11大常委名单:

十一届一中全会(1977年8月19日)

华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴

主席:华国锋

副主席:叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴

十一届三中全会(1978年12月18日-22日)

华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴、陈云

主席:华国锋

副主席:叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴、陈云

十一届五中全会(1980年2月23日-29日)

华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、陈云、胡耀邦、赵紫阳

主席:华国锋

副主席:叶剑英、邓小平、李先念、陈云

中央委员会总书记:胡耀邦

十一届六中全会(1981年6月27日-29日)

胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、华国锋

主席:胡耀邦

副主席:叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、华国锋

中央委员会总书记:胡耀邦

发布时间:2022年09月18日 来源时间:2022年09月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2022.09.25用户名:游客

评论:要是按照第二份名单来,胡春华这个常务副总理做的不得难受死了,憋屈死了

2022.09.22用户名:游客

评论:瞎胡扯

评论COMMENTS

中美印象
官方微信