评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

周志杰:美对华政策战略混淆?负面螺旋持续

作者:张嘉文   来源:中评社  已有 272人浏览 字体放大  字体缩小

美国总统拜登接受美媒电视政论节目专访时表达美军将保卫台湾,但白宫官员之后受访时澄清,“美国对台政策不变”。对此,成大政治系教授周志杰向中评社表示,这已是拜登第四次的类似发言,但都在非有白宫正式文件纪录的场合出现,然后再由白宫澄清, 让美的对华政策从原本的战略模糊变成战略混淆或战略漂流。

周志杰强调,现在看来美国有意让对台海问题有相关的国家或利益的相关方,让大家各取所需,但从乌克兰战争就可以看出美国愈来愈不愿意派遣自己的部队到海外去作战,这趋势很明显。而拜登的一席话如属实,台湾就不需要恢复征兵,也不需要再增强后备动员,因为美国会派兵来防守台湾,台湾只要专心发展经济就好,可现实真有这么美好吗?

周志杰,美国纽约州立大学水牛城分校政治学博士。现职为成功大学政治学系专任教授,兼成功大学两岸与华人治理研究中心主任,专长领域为:两岸关系、台商研究、政治经济风险分析、国际关系、区域安全。

哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》(60 Minutes)节目18日播出拜登的专访,被问到美军是否会保卫台湾?拜登回答“是的”,如果这是“前所未有的攻击”(unprecedented attack)。但白宫官员之后受访时澄清,“美国对台政策不变”。

周志杰接受中评社访问时对此表示,这似乎已经形成一个惯例,就是拜登在受访时的立场,会溢出美国的战略模糊,但随后白宫又加以澄清。但在中美层峰会面,或者是发表正式谈话,有文件纪录的场合,就比较中规中矩。

对此有两种说法,周志杰说,一是拜登故意和白宫官员唱双簧,二是拜登真的没有这么擅长应付媒体的访问,特别是会追问到底的记者。但如果是第一种状况的操作,这方式也不是很有系统,似乎让战略模糊变成了战略混淆或者是战略漂流。

周志杰强调,事实上,美国是不是真的要派部队到海外去作战或维持和平,除了战略考量,军事上也要经过很精密的利弊得失算计,美国的历任总统真的遇到这情势出现,都是要去咨询国防部、或者是参谋长联席会议等,且从越战一路到现在的俄乌战争,看得出美国不愿意派遣部队到海外去作战这趋势很明显。

周志杰认为,以台湾的立场来看,不管拜登是否和白宫唱双簧,都不需要对此太过乐观,要听其言观其行,看美方后续的发展,但有个最关键之处,就是只要有行诸于书面记录,或是譬如拜登在国会参众两院联席会议等场合,他绝对不会讲这样的话,意即只要有正式的书面记录、文件或文稿,拜登从没讲过会出兵捍卫台湾,这才是最重要指标。

谈到美国近期对中政策动作频频,包括美国联邦参议院外交委员会14日下午表决通过台湾政策法案,下一步要送院会审查,加上拜登受访的言论等等,是否会引发美中台关系进一步的紧张?

周志杰说,这就是令人忧心的恶性循环,当大陆对台政策愈来愈高压,而美中博奕愈来愈激烈,让美国有打台湾牌的需要,且这台湾牌是往军事跟安全的对抗方向去走,要让中方沉不住气,早点开战,就变成恶性循环。加上两岸之间没有任何交流,叠加在这恶性循环上,未来确实不容乐观。

周志杰认为,美国仍会继续以切香肠方式来试探中方底线,而这负面螺旋持续发生,难保在未来哪一天,出现擦枪走火的机率存在的,这就考验大陆的战略定力,总归一句,仍不希望有最坏的结果发生。

发布时间:2022年09月20日 来源时间:2022年09月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信