评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

唐永红:美国会保卫台湾吗?

作者:唐永红   来源:今日头条-唐永红教授  已有 386人浏览 字体放大  字体缩小

美国会保卫台湾吗?

我先前有发表文章讲过,当前,中美邦交关系带给美国以巨大现实利益,而美国拉帮结派、武装台湾尚未准备好,单打独斗又力所不隶,加之俄乌战争也尚未结束,故美国当前不会公开(正式)支持“台独”、不会与台湾建交、不会出兵保护台湾;但将来西线无线事了,拉帮结派、武装台湾准备好后,为了遏制中国崛起、维护美国在亚太的控制力与影响力,美国大概率上会挑起台海战争的,将以公开支持“台独”、与台湾建交、出兵保护台湾的的承诺,让“台独”势力及其当局心甘情愿地作为战争代理人的。

拜登再提“美国将保卫台湾” 白宫官员忙澄清

美国中文网综合报道 总统拜登在周日播出的采访中表示,如果北京武力攻台,美国将保卫台湾。这是他迄今在这个问题上最明确的表态,也被北京批评违反了美国长期以来的政策。

在CBS新闻播出的《60分钟》节目中,当被问及美国是否会保护台湾时,拜登答道:“是的,如果真的发生了一次前所未有的袭击。”

当被追问这是否意味着与乌克兰不同,美国军队会出面保护台湾时,拜登答道:“是的”。

这是自去年以来拜登至少第四次发表似乎改变美国长期对台政策的言论。美国自1979年与中国建交以来,一直承认北京是中国的唯一合法政府,同时与台湾保持非正式关系。

根据美国长期以来奉行的“战略模糊”政策,如果中国大陆收复台湾地区,华盛顿一般不会透露是否干预。

《60分钟》节目播出后,一名白宫发言人说,美国对台政策保持不变。这位发言人澄清说:“总统以前就这样说过……我们的对台政策没有改变。这仍然是事实。”

中国周一回应称,已向美国提出“严正交涉”。

中国外交部发言人毛宁在例行新闻发布会上表示,拜登的言论“严重违反了美方不支持台独的重要承诺,向台独势力发出严重错误信号”。

发布时间:2022年09月20日 来源时间:2022年09月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信