评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美媒:美对华贸易战更深层次趋势令人不安——经济学正被抛在一边

作者:迈克尔·赫什,丁雨晴译   来源:环球时报  已有 316人浏览 字体放大  字体缩小

美国《外交政策》杂志网站9月21日文章,原题:谁在赢得美中贸易战?没人

美国总统拜登乐享了美妙的几个月——几乎在所有政策方面。但就最被他忽视的促进全球贸易这一议程来说,一切才刚刚开始。这令人担忧。每个迹象都表明,作为世界上两个最大的经济体,美国和中国都已适应一场看不到尽头的漫长贸易战,而这将不可避免地导致全球经济萎缩。

可以说,在拜登政府执政近两年后,我们正处于一个经济学不再那么重要的新时代。相反,民粹主义者关于技术民族主义的战斗口号占据至高无上地位。在华盛顿,有关自由市场增长利益的传统经济智慧基本被排除在讨论之外。似乎每个人都已成为经济民族主义者,尤其当谈及中国。

近一年来,拜登政府一直在评估特朗普政府加征的数百项关税或贸易税。但拜登继续拖延。他显然害怕对中国“示弱”的政治后果。尽管一位高级官员坦承,其中许多关税“没有任何战略理由”且“只是在伤害美国消费者和制造商”。除推动“印太经济框架”外,拜登政府喜欢吹捧的另一个大型新贸易议程——扩大与中国台湾地区的贸易谈判——正在制造新的担忧。对台协议只会进一步冻结美中关系。同时,全球经济数据正变得日益严峻。美联储表示将进一步加息。美国前财长萨默斯也认为,衰退正在降临到美国和欧洲,且最终可能会变得更糟糕。

然而,更深层次的趋势更令人不安且持久:经济学正被抛在一边。萨默斯的继任者、著名经济学家耶伦也警告过关税危险,但她正在美国政府中让位于对华鹰派。贸易限制主义者正在主导华盛顿,几乎不可能找到一位仗义执言的贸易扩张主义者,即使在商界也是如此。

如今在华盛顿形成广泛共识,即美国必须竭力远离中国,退出全球化的供应链并重建国内关键产业,甚至要筛选来自海外的投资。结果是,过去曾被视为浪费的那种产业政策又回来了。7月底,参议院通过一项立法,美国两党都支持拜登计划投入500亿美元,以绕过中国壮大美国国内半导体产业。200多年来久经考验的经济思维和比较优势理论认定,当其他国家能更高效、熟练且便宜地生产有关产品时,这终将惠及所有人。然而,随着两党失去经济中间派人士和开放贸易的倡导者,“他们也带走了大量经验常识。”

游说团体“回岸倡议”的新报告称,今年美企可能将为美国带回近35万个就业岗位。但现实是,大多数跨国公司并没将大多数制造业岗位带回美国。它们只是流向不是中国的新地方。经济学家们表示,为生产曾在海外制造的产品而试图人为恢复一些国内生产,注定将增加每个人承担的成本,并最终只会惠及少数处于有利地位的科技公司。“我认为(美国)仍无连贯战略,”卡内基国际和平基金会高级研究员贝特曼说。他最近撰写一份有关随意“脱钩”风险的研究报告。他和其他专家警告称,过度孤立于国际市场和供应链只会使美企处于不利地位。

这并不是说目前全球贸易正在放缓到中断的程度甚至停滞不前。但由于缺乏美中认真谈判的真正前景,“美中竞争的真正舞台位于第三方市场,”美国商务部前副部长赖因施说。北京正通过自身在亚洲的贸易协定回敬美国的保护主义。而根据最近的报道,在对除墨西哥以外的拉美贸易中,中国已超过美国。但这些迹象对任何人都没好处。世界三大经济体——美国、欧盟和中国——的增长正在放缓,随着三者之间的贸易放缓,严重衰退的危险只会越来越大。

发布时间:2022年09月22日 来源时间:2022年09月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信