热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美中关系紧张促使华裔科学家离开美国大学,回到中国

作者:Sha Hua / Karen Hao   来源:华尔街日报中文网  已有 560人浏览 字体放大  字体缩小

越来越多的华裔科学家和工程师放弃了美国顶级大学的终身职位,前往中国或其他地方,显示美国对这个推动创新的群体的吸引力正在减弱。

许多学者所称的日益敌对的政治和种族环境是导致这一趋势的原因之一,该趋势已促使拜登政府与华裔学者合作,以解决他们的担忧。

根据普林斯顿大学、哈佛大学和麻省理工学院的研究人员收集的数据,2021年,有1,400多名在美国接受培训的中国科学家放弃了在美国学术单位或企业的工作,转而回到中国,该人数比前一年增加了22%。倡导组织亚裔美国学者论坛(Asian American Scholar Forum)将于周五公布这些数据,其依据是学术期刊上作者姓名下地址的变化。

在过去20年里,随着中国变得更加富裕,并获得了作为科学研究中心的地位,越来越多在美国接受培训的中国科学家回国。过去10年,中国一直试图通过人才项目招募顶级研究人员,但从历史上看,大多数人都选择留在美国。

然而,从2020年开始,离开美国的人数急剧上升,2020年爆发新冠疫情,同时根据特朗普时代司法部旨在应对来自中国的国家安全威胁的“中国行动计划”(China Initiative)提出的针对学者的刑事案件也有所增加。

总统拜登(Joe Biden)政府的司法部表示,在一系列起诉失败和种族定性指控之后,今年2月停止了根据中国倡议提起新案件,但一些华裔科学家说,他们仍然觉得怀疑是针对他们的,而且担心只要美中关系继续紧张,这种怀疑就会持续下去。

发布时间:2022年09月23日 来源时间:2022年09月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信