评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

社评:拜登涉台表态非口误 中美关系更危险

作者:郭至君   来源:中评社  已有 372人浏览 字体放大  字体缩小

日前,美国哥伦比亚广播公司《60分钟》节目播出对美国总统拜登的专访,在被问到美军是否会保卫时台湾?拜登回答“是的”,如果这是“前所未有的攻击”(unprecedented attack)。但白宫官员之后受访时澄清,“美国对台政策不变”。这是拜登第四次在公开场合表态会协防台湾,虽然随后白宫官员都会进行一个“解释”,但是已不能当做“口误”对待。我们以为,拜登多次表态与美国官方不一致的对台政策只会给台海局势带来更多风险,在中美两个大国战略互信严重缺失的当下,美方不应乐此不疲地玩火!

首先,我们认为,从拜登的再度表态来看,美国政府已偏离一贯对台政策的轨道,进一步导致中美战略互信严重缺失。

现在很多声音在讨论美国政府是否已经抛弃对台政策的“战略模糊”,走向“战略清晰”?我们不妨将美国公布的官方政策和拜登在接受采访中的说辞进行一下对比。美国国务院公布的美国对台湾的官方政策包括“我们反对任何一方单方面改变现状;我们不支持台湾独立;我们期待海峡两岸的分歧通过和平方式解决。”然而拜登这次的回答里,却特别提到了,“在有关独立问题上,台湾自己做出决定。我们不鼓励台湾独立,这是他们自己的决定。”可以看到,“不支持”和“不鼓励”是截然不同的用词,我们认为,拜登选择这样表述正是希望在美国对台政策的“战略模糊”中最大程度清晰化美方对台湾的支持,这不仅向岛内“台独”势力再度释放了错误的信号,也会让大陆方面采取断然手段进行统一的决心更加坚定。可以说,拜登在上任后对于台海局势的多次不当表述,是在掏空“一中原则”歧途上越走越远,他的观点不仅完全无助于台海局势的稳定,还极大地破坏了本就已经十分脆弱的中美互信机制,实非明智之举。

其次,我们认为,近段时间以来台湾问题的凸显化表明拜登政府的对华政策越发以恶性竞争为主,中美关系会被推至更加危险的境地。

“竞争-合作-对抗”是拜登政府初上台时推出的对华政策,但经过一年多的演变,我们看到,对华战略竞争成为美国内外战略的核心概念,而且以恶性竞争为多,合作面更是不断缩窄。8月初美国众议院议长佩洛西窜台开始,美方在台湾问题上的挑衅行为使得中美关系跌至建交以来的最低点,对此我们感到十分忧心,也为一个超级大国元首在外交上极不专业的表态感到困惑。实际上,美国战略界也有类似的声音,战略与国际研究中心中国研究主任白明在接受采访时就表示,拜登的直率表态和强烈措辞“令人担忧”且“制造混乱”,会对美国的外交官造成困扰。如果拜登是想用这样的发言威慑并阻遏中国,那很遗憾,中方会清晰告诉美方,美国对“威慑”的涵义缺乏准确的认识,而且并不具备阻吓中国的能力,反而因为自身直接插手分裂台湾海峡两岸的行为遭到中方的强力反制和世界其他各国的避而远之。中美关系已经到了非常危险的境地,美方不应再在台海局势上火上浇油,点燃中美兵戎相见的导火索。

第三,我们认为,中美双方应在台湾问题上建立顺畅的“解码”机制,避免对彼此政策的误读误判。

美国曾经在与中国的对话中提出了“护栏”的概念,要和中国进行“负责任和健康的竞争”,然而,在台湾问题的事项上,我们看到美方在提出“护栏”概念后的种种所作所为并没有与漂亮辞藻相匹配,特别是美国参议院外交事务委员会日前表决通过的“台湾政策法”,更是在挑衅中美三个联合公报和中美关系的底线。我们认为,中美要在两国的竞争中间设置“护栏”,就必须遵循大国平等互利、互相尊重的原则,呼应联合国宪章精神,而不是以实现美国单边利益为导向,那样就不是中美之间的“护栏”而是美国对中国的“围栏”。目前来看,美方没有对中方释放的台湾政策信号做出正确的解读,中方也不清楚、不信任美方的对台政策,在这样的大背景下,中美双方必须想尽办法在台湾问题上做到深入机制的顺畅交流,不打哑谜,不玩文字游戏,如果不能在产生风险的政策层面进行管理,只是口头表态或是停留在操作层面,并不能为遏制危机起到什么作用。

总的而言,美国政府对“一个中国”政策的承诺的内涵已经不同以往,而台海地区的和平与稳定不仅是中国也是其他印太国家的诉求。作为影响世界格局的两个大国,必须抓紧时间建立真正“健康竞争”的关系,想方设法重塑政治互信,否则,中美两国关系终将因为“台独”问题滑向双方都不愿意看到的灾难性境地。

发布时间:2022年09月23日 来源时间:2022年09月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信