评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

赵春山语中评:两岸摊牌时刻在趋近

作者:杨腾凯   来源:中评社  已有 358人浏览 字体放大  字体缩小

台湾2022九合一选举过后,2024大选将随之而来,届时台湾需要什么样的两岸论述?淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山向中评社表示,这个论述要能让两岸走上谈判桌,两岸摊牌是不可避免的,现在离摊牌时刻越来越近,台湾未来对两岸,不能像现在一样什么都不做。

赵春山为政治大学法学博士,专长大陆研究。他是马英九政府两岸政策重要智囊,在马政府担任亚太和平研究基金会董事长、远景基金会董事长等,现为淡江大学中国大陆研究所荣誉教授。

2022九合一选举很快就会到来,接下来就是2024大选登场,到时对台湾来讲需要什么样的两岸论述?

赵春山表示,台湾的两岸论述非常简单,美国众议院议长佩洛西访台结束后,现在民调将近8成的民众认为两岸要恢复谈判,所以到时台湾的论述就应该符合这样的民意,符合当前台海的情势,所以这个两岸论述要能够让两岸走上谈判桌,这是第一个课题,而且也符合台湾多数民意的期待。

赵春山分析,现在距离摊牌的时刻已经越来越近了,不要等到那一天到了才做准备,摊牌是不可避免的,需要为此先做好准备。摊牌除了面对统一之外,台湾若宣告要走向独立也是一种摊牌,只是这样的结果恐怕就是打仗,而台湾就算愿意面对统一,也要拿出牌来,包括台湾要的方案是什么?而不是像现在什么都不管,什么都不做。

赵春山表示,过去马英九时代是不统不独,那就是还没摊牌,现在不是你不要什么东西,而是你要什么东西,蔡英文目前也没有摊牌,不过蔡英文任期已经接近尾声,“她任内不会有问题”。未来台湾要打出什么牌,就要选出什么样的“总统”来,若想打一场仗,那就选出会打一场仗的“总统”,要选择以和为贵,那就选一个不想打仗的“总统”或政党,无论如何,摊牌的那一刻是避不了的。

赵春山强调,其实台湾老百姓没有那么愚蠢,眼睛还是很雪亮的,这次美国众议院议长佩洛西访台后,媒体民调显示,台湾人认为弊多于利,这和台湾政府的说法不一样。

关于2024的两岸论述,如果首要条件是让两岸上谈判桌,那是否不见得要“九二共识”四个字,例如“两岸一家亲”或许也可以?

赵春山认为,前提是要双方都能同意,现在是大陆提出来的不被民进党接受,在自己看来,九二共识就是最好的论述,民进党认为提出“一国两制台湾方案”后,九二共识已经变了,但九二共识其实是个工具而已,拿这个工具去谈什么,是另外一个问题。

赵春山分析,九二共识是入场券,进场了之后看的是另外一出戏,以前九二共识在李登辉时代的功能是进行事务性会谈。等到马英九时代,九二共识谈的是另外一场戏,希望维持不统不独,在马英九时期没有谈统一的问题,甚至是争议性问题都不谈,纯粹交流发展。将来九二共识还是一张入场券,只是谈的问题会超过现在,将来可能要谈两岸怎么样安排,这个问题不谈也不行了。

赵春山指出,如果没有了九二共识,除非台湾能创造另外一个东西是大陆能够接受的,那我们就再往下走,至少两边可以谈。

赵春山表示,现在台湾什么都没提出来,不谈台湾就没有别条路,只能依靠美国,美国要做什么你就做什么,台湾让自己在中美之间都没有弹性,不谈对台湾绝对不利。如果谈判必然等于投降,那在国际政治的课本里面,谈判这一章就可以删掉了,相反的,在国际政治当中谈判是最重要的一章,外交就是妥协的艺术,只是台湾给老百姓的印象是,一谈就等于投降,现在台湾就是完全把自己的命运交给美国。

但是和国民党甚至是台湾民众党相比,当前民进党民调还是最高,这该如何?

赵春山表示,我们只是把形式、问题、知道的事情提出来,选择权在人民,如果人民要这样选择,那谁也没有办法,天要下雨,娘要嫁人,这谁也没办法,不仅是大陆政策,很多政策都是,核电政策也是一样,做了这个决定,就要承受这个代价。接受九二共识会如何,不接受又会如何,我们把事情讲出来,让老百姓选择。

发布时间:2022年09月23日 来源时间:2022年09月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信