热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美公司:中国在美招募华人科学家威胁美国安

作者:   来源:联合早报  已有 489人浏览 字体放大  字体缩小

中美关系紧张之际,美国情报安全公司报告称,中国政府至少招募了162名曾在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)工作的华人科学家,对美国国家安全造成威胁。

美国之音引述美国情报安全公司“迈进科技”(Strider Technologies)上星期四(9月22日)发布的报告称,这162人是中国政府在过去30多年间为促进中国的国防科技项目而招募的,其中至少有59名科学家入选中国的旗舰人才招聘计划“千人计划”。

报告称,这些科学家在美国能源部下设的洛斯阿拉莫斯工作期间,赞助了来自中国的访问学者和博士后研究人员,并获得美国政府对敏感研究的资助;其中至少一人拥有能源部接触绝密受限数据和国家安全信息的许可。

报道引述报告主作者莱韦斯克(Greg Levesque)说,其中一些科学家参与推进中国关键军事和军民两用技术发展,在高超音速、深地穿透弹头、无人驾驶汽车、喷气发动机和潜艇降噪等重点领域的推进程度“令人震惊”,并称这些项目对美国和整个自由世界带来一系列的安全风险。

美国能源部没有直接回应这份报告,但上星期四曾发布声明称,为应对日益增长的研究安全威胁,近年来采取了重大措施,包括采取严格的审查、反情报审查和限制参与外国人才项目。

发布时间:2022年09月26日 来源时间:2022年09月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信