热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国会众院提出“台湾政策法” 与参院呼应

作者:余东晖   来源:中评社  已有 662人浏览 字体放大  字体缩小

美国国会众议院外交事务委员会首席共和党人、“中国问题特别小组”主席麦克考尔与36名共和党众议员28日共同提出了众议院版的“台湾政策法案”。这项议案与两周前在参议院外交关系委员会通过的“台湾政策法”相呼应。

这项议案的领头者麦克考尔称台湾为“美国国家安全的关键伙伴”,“现在是时候武装我们的盟友了”。麦克考尔当天宣称,该立法将通过以下方式,加强台湾防卫和阻止北京进攻:建立综合性工具以提高台湾的军力;加强美国对台政策的现代化,提高美国对台“战略清晰度”;加强美台双边关系,并在国际上支持台湾。

这项议案的详细版本尚未上传到美国国会网站,但根据众议院外交事务委员会共和党人提供的议案概要,其内容包含三大方面:

对台政策现代化:要求美国政府将台湾称为“政府”(government);重新授权“台湾保证法案”,以减少“不必要的限制”;确保台湾能够在政府事务中悬挂“国旗”;将台湾驻美经文处更名为“台湾代表处”;任命美国驻台高级外交官,要经参议院批准。

对台湾的安全援助:通过建立美国政策,增加对台湾防卫的“战略清晰度”:向台湾提供“有助于阻止侵略行为”的武器;使台湾能够“实施拒绝和阻止胁迫或侵略行为的战略”;“台湾关系法”和一个中国政策不禁止“总统或任何美国政府机构为推进或保护美国有关台湾的利益而采取的合法行动”。

具体而言,批准在5个财政年度内提供65亿美元的“对外军事资金”,视台湾增加非人员防卫开支而定;建立联合训练、计划和演习;批准对台军需储备、对外军援贷款和提款授权;加快对台军售。

对抗北京对台压力:对抗北京的信息行动、影响力行动和经济胁迫;在联合国系统中多边支持台湾,支持与台湾的自由贸易授权;批准美台双边项目,包括台湾奖学金计划和全球合作与培训框架等。

由此可以看出,与参议院外委会日前经过调整后而通过的“台湾政策法”相比,众议院版本的议案保留甚至恢复了“主权象征性”的要求,对安全合作和军事援助的要求与参院版本大体一致,都包括了5个财年提供65亿美元的“对外军事资金”援助。

美国国会两院都在酝酿的“台湾政策法”已经引起台海由此爆发新危机的广泛关切。中国外长王毅日前与美国国务卿布林肯会谈,及其在联大期间的外交活动,都就“台湾政策法案”提出了严正交涉。

反华情绪强烈的美国国会“以台制华”的意图明显。本届国会议员履职1年8个月以来,已经提出超过140项涉台议案,名目繁多,林林总总,其中众议院涉台议案近80项。当天提出的“台湾政策法”,可谓这些涉台议案的集成,与参议院的“台湾政策法”遥相呼应。此项议案的联署者包括了夏波、班克斯、格拉格尔、柯蒂斯、米克斯、格林、金映玉等平时就持强烈亲台立场的共和党众议员。

发布时间:2022年09月29日 来源时间:2022年09月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信