评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

收复台湾是中国复兴的唯一正确选择

作者:徐秉君   来源:华语智库  已有 327人浏览 字体放大  字体缩小

最近,美国在台湾问题上动作不断,红脸白脸一起唱。先是拜登高调宣称,“美国将保卫台湾免受中国‘入侵’”,这已是拜登自 2021 年 1 月就任总统以来第三次表示美国将帮助保卫台湾。紧接着美国军方发出威胁和警告,美国是世界上最强大的军队,“中国‘入侵’台湾将犯下一个巨大的错误。”

然后,白宫又出面降温,尽管拜登发表了评论,但美国官方关于战略模糊的立场没有改变。9月23日,国务委员兼外长王毅在中国常驻联合国代表团驻地会见美国国务卿布林肯时强调:台湾问题是中国核心利益中的核心。布林肯也重申美方不寻求打“新冷战”,一个中国政策没有改变,不支持“台独”。

然而,美国这种红脸唱完白脸唱的拙劣表演让世界对其公信力嗤之以鼻。长期以来,美国利用其霸权在国际事务上向来是说一套做一套,特别是在台湾问题上,更是有过之而无不及。

“一个中国原则”是中美关系稳定发展的基石

中美关系的基础是中美三个联合公报。特别是1972年,中美两国政府在上海发表的《中美联合公报》(即《上海公报》)确定的“一个中国原则”构成了中美关系稳定发展的基石。

《上海公报》明确写明“一个中国原则”,中方重申:台湾问题是阻碍中美两国关系正常化的关键问题;中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;台湾是中国的一个省,早已归还祖国,解放台湾是中国的内政,别国无权干涉;全部美军和军事设施必须从台湾撤走。中国政府坚决反对任何旨在制造“一中一台”“一个中国、两个政府”“两个中国”“台湾独立”和鼓吹“台湾地位未定”的活动。

美方则声明:美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国对这一立场不持异议。它重申对由中国人自己和平解决台湾问题的关心。考虑到这一前景,它确认从台湾撤出全部美国武装力量和军事设施的最终目标。

1978年12月,中美两国建交时,卡特政府接受中国提出的“断交、撤军、废约”建交三原则,即承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分;断绝与台湾的所谓“外交”关系,废除美台“共同防御条约”,从台湾撤军。

《上海公报》为处理中美关系确定了基本指导原则,《上海公报》确定的这些原则在后来的《中美两国建交公报》和《八一七公报》中得到进一步确认和发展。中美建交后,两国逐渐成为当今世界相互交融最深、合作领域最广、共同利益最大的双边关系之一。

美国对华政策的两面性是中美关系偏离正确轨道的根源

客观地说,中美建交50年来,在中美三个联合公报的框架下,中美关系在广泛的领域取得长足发展。据资料显示,双边贸易额较建交之初的不足20亿美元增长了300余倍,达到了7500亿美元,双向投资从几乎为零攀升到近2400亿美元。在科学技术、文化交流等领域也建立了广泛地合作,在军事领域也建立了一定程度的战略互信,使中美关系在较长的一段时间保持了良好的发展势头。

然而,中美关系的发展并非一帆风顺,尤其是在事关中国核心利益的台湾问题上一直存在尖锐斗争,这也是影响中美关系深入发展的最大障碍。

众所周知,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。中国的国家主权和领土完整从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。

二战结束前夕的《开罗宣言》《波茨坦公告》明确规定把日本窃取的中国领土,包括台湾、澎湖列岛归还中国,这构成了二战后国际秩序的重要组成部分。

1971年,联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,将台湾当局“代表”从其非法占据的席位上驱逐出去。美国等少数国家为保留台湾在联合国的席位而提出的所谓的“双重代表权”提案成为废纸一张。联大第2758号决议从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国以及国际机构中的代表权问题,也彻底封堵了任何人、任何国家企图制造“两个中国”或“一中一台”的任何空间。

1978年中美建交原本就以“一个中国原则”为前提。早在1971年5月26日召开中央政治局会议就确立了新的对美政策,其中涉及中国国家利益的基本原则是:美国一切武装力量和专用军事设施,应在规定期限内从中国台湾和台湾海峡地区撤走,这是恢复中美关系的关键;台湾是中国领土;解放台湾是中国内政,不容外人干涉,要严防日本军国主义在台湾的活动;坚决反对“两个中国”“一中一台”,如果美国欲与中国建交,必须承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。中国政府在继续强调解放台湾是中国内政的同时,亦表示了力争和平解放台湾。

在中美建交时,正是由于卡特政府接受中国提出的“断交、撤军、废约”建交三原则,中美关系才正式走上正常化。

然而,尽管美国历届政府都声称认同“一个中国原则”,并承诺“不支持台湾独立”。但在对华政策上却一直采取两面性手法,即“说”和“做”两张皮。实际上,中美建交后不久,美国就开始有计划地偏离两国关系正常发展轨道。

1979年3月,美国国会就通过了违反建交公报原则,通过了一个《与台湾关系法》。这部所谓的美国法规,粗暴干涉中国内政,为中美关系发展设置了巨大障碍。

之后,从里根政府到特朗普政府都以《与台湾关系法》为借口,大量向台湾进行出售武器。尤其是1992年美国政府竟宣布向台湾出售150架F-16先进战机,给中美关系造成严重损害。更为严重的是1995年美国政府允许台湾地区领导人李登辉访美,导致中美关系跌入谷底。

进入21世纪后,中美关系则进入到一个曲折的发展阶段。小布什政府上任之初就宣称将“竭尽所能协防台湾”。奥巴马政府上台后,又提出“亚洲再平衡”战略,企图干扰两岸关系和平发展。

近年来,美国不断调整全球战略,并将中国列为最主要的战略竞争对手,出于遏制中国发展的战略需要,全力推进“以台制华”战略,尤其是在“一个中国原则”问题上,违背承诺,言行不一,“说一套,做一套”,意欲将“一个中国原则”空心化。

特朗普上台后,提出“印太战略”,大打“台湾牌”,加紧挑动、扶持民进党当局与大陆对抗。拜登上台后,中美关系中的台湾问题更趋严峻。拜登政府强化推进“印太战略”,并继续打“台湾牌”;华府高级官员不时发表不负责任的涉台言论;国会议长议员多次窜访台湾;美军舰频频穿越台湾海峡,美军机多次降落台湾;怂恿日本、澳大利亚和一些欧洲国家利用台湾问题搅局滋事。美台勾连达到空前危险程度,严重冲击中美关系的原则底线,也使台海形势更趋严峻复杂。

由此可见,美国对华政策的这种两面性是直接导致中美关系偏离正确轨道的根源,也是当下台海局势更趋严峻的根本所在。

中国不统一不收复台湾才是巨大的错误

值得注意的是,近来拜登政府又在借台湾问题搅事。拜登上任以来,先后三次发表“美国将保卫台湾”的涉台言论,尽管白宫发言人事后紧急降温灭火声称,美国的政策没有改变。但拜登作为国家元首一再发表危及中国核心利益的涉台言论,既不适当,也不负责任。人们不仅要质疑,美国总统和美国政府的言论和政策究竟哪个才是真的?

问题在于华府及五角大楼高官还紧随其后推波助澜。9月19日,美空军部长肯德尔在空军和太空部队协会的航空、太空和网络会议上对记者说:“中国‘入侵’台湾将犯下一个巨大的错误。”他的这一言论正好和拜登之前的言论相呼应,周日拜登在哥伦比亚广播公司新闻《60分钟》节目回答媒体的提问时表示,如果北京试图“入侵”台湾,美国军队将保卫台湾,因为这违反了美国对这个自治岛屿的承诺。

美国政府高层三番五次扬言“美国军队将保卫台湾”,绝非是“口误”或出言不慎,而是美国官方试探中方红线的真实表达。美国的这些言论严重违反了华盛顿不支持台湾独立的承诺,必然受到中方的坚决反对和强烈谴责。

尤其是最近美国会参院外委会又审议通过“2022年台湾政策法案”,尽管该法案还将提交参院全会审议,但该法案严重违背美方在台湾问题上对中方所作承诺,违反一个中国原则和中美三个联合公报,干涉中国内政,违背国际法和国际关系基本准则,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。

对此,中国外交部发言人毛宁强调:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国将坚定不移推进国家完全统一。任何国家、任何势力、任何人都不要错估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志和强大能力。

更需要引起注意的是美国军方的言论,特别是美空军部长肯德尔在美航空、太空和网络会议上发出的威胁。在这次会议上,肯德尔借俄乌冲突又向中国发出威胁,“美国是世界上最强大的军队,”肯德尔说,“它将保持世界上最强大的军队。”在谈到台湾问题时他说:“我相信我们会以某种形式帮助他们。”

这位空军部长自2021年7月上任以来,一直致力于优先考虑对抗中国军事现代化的武器计划。肯德尔经常说他的三大优先事项是“中国、中国、中国!”他强调,美军必须保持领先。近年来,五角大楼优先发展新武器,包括高超音速导弹和新一代战机。

然而,美国的霸权心态使其低估了中国捍卫核心利益的坚定意志和坚强决心。正像国务委员兼外长王毅在中国常驻联合国代表团驻地会见美国国务卿布林肯时所说,台湾问题是中国核心利益中的核心。在中国人心中的分量重如泰山。维护国家主权和领土完整是我们的使命所在,从不含糊。

从这个意义上讲,肯德尔之流这种妄自尊大的威胁又怎撼动中国人的神圣使命?与肯德尔的言论正相反,中国不统一不收复台湾才是巨大的错误!当然,中国仍愿继续以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一。但是,如果境外势力和台独分子胆敢违反《反分裂国家法》,中国必将依法采取一切手段和行动,坚决捍卫国家的主权和领土完整。

中国有句老话:宁失千军,不丢寸土。这就是中国人的意志和决心!对此,王毅代表中国政府早已作出回答:只有国家实现完全统一,台海才能真正迎来持久和平。任何干涉中国内政的图谋都必将遭到中国人民一致反对,任何试图阻挡中国统一大业的行径都必将被历史车轮碾碎。

发布时间:2022年09月29日 来源时间:2022年09月28日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信