评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

我跟美国人聊中期选举、总统大选,发现一件很讽刺的事

作者:韩鹏   来源:观风闻社区  已有 399人浏览 字体放大  字体缩小

我跟美国人聊中期选举、总统大选,发现一件很讽刺的事:这“民主”投票,其实跟红州蓝人、蓝州红人、红州红人、蓝州蓝人,没有任何关系!

因为“赢者通吃”,拿下整个州,而很多州都是常年红、或常年蓝,选民投票给谁,都很难改变现状。

唯一能“享受”到投票结果的,就是那几个为数不多的摇摆州里的人。但“享受”到这种“民主投票”,反倒可能是坏消息!后面会讲。

先说不摇摆的。就用我常驻的首都华盛顿举例:这是深蓝区,90%支持民主党(蓝州蓝人)。

有多蓝?比如我住的小区:很多人窗户上都挂着“支持LGBT”、“堕胎权是人权”等横幅,或者骂特朗普的标语。我对面楼一年轻妹子,经常在她阳台晒日光浴,她可能很反感特朗普羞辱女性的言论“grab her by the pussy(太黄暴了,我不会翻译)”,直接挂了个竖中指的横幅,写着“grab him by the ballot(用选票制伏他)”,刚不刚?平时我坐电梯,遇见同性恋情侣卿卿我我秀恩爱,简直不能再平常。当然,这些属于比较明显的“蓝人”,大部分邻居很温和,不会天天把政治挂在嘴边。但你别问,问就是支持民主党——所有好事都是民主党带来的,所有坏事都是共和党干的。2020年拜登获胜时,整个楼都在震动!邻居们敲锅砸盆哇哇叫,各种欢呼。

但问题是:选举跟他们几乎无关!

无论他们怎么投票,华盛顿特区都是民主党赢。而整个选举结果,却是由千里之外的摇摆州决定的。

也就是说,这些蓝州蓝人,想让自己支持的政党上台,只能寄希望于摇摆州——这算哪门子民主?

这就是蓝州蓝人的无力感。红州红人,同理。

蓝州红人、或红州蓝人呢?憋屈呗!

比如我邻居有个川粉,但从历次选举结果上,压根看不出他的存在——他投票也没用,这里永远是民主党“躺赢”。电梯里的同性恋情侣继续秀恩爱,日光浴妹子继续朝特朗普竖中指,人人都说拜登大选赢得好。川粉住这可真憋屈!红州蓝人,同理。

所以,红州蓝人、蓝州红人、红州红人、蓝州蓝人,每天看着党争恶斗、国家撕裂,虽然自己手握选票,却使不上劲、做不出改变。

唯一能使上劲的,就是摇摆州。但摇摆州其实就那几个——比如宾夕法尼亚州,城市和农村人口数量恰好差不多,城市蓝,农村红,每次选举都会摇摆,这些人投票,会对最终结果有影响。

【重点来了:为什么共和党会干出“禁止堕胎”这种明显反人类的事?或者民主党恨不得把人的性别分成18种、每种都能去别人的厕所?就是为了用极端的政策,防止自己已经搞定的票仓州,变成摇摆州!】

只有政策极端化,才能让红州逼走蓝人、让蓝州逼走红人,防止自己的州变成新的摇摆州!摇摆州越少,美式“民主”参与者就越少,政客的权力就越大——这才是美式“民主”的真相。

举个得克萨斯州的例子。

得州,红州无疑!共和党大本营。

但是,我们都知道:得州西边,有一大州,就是加州。加州是蓝州!

按经济发展规律,得州离加州近,绝对是好事。加州现在有硅谷、湾区等科技企业密集区,那码农多,情况很像中关村、杭州、深圳等地。码农工资高、能消费、爱鸡娃,所以把加州房价推高不少。

房价高了,很多加州中产、包括码农,就开始移居到隔壁的得州,找便宜地方住。这些人去了得州,带去了巨大消费力,能刺激得州经济,同时他们也带去了加州大城市的生活方式。

这对任何国家来说,都是好事——外省高薪人群,跨省入住你的地区,给你带来钱、先进理念、刺激你当地竞争……这就是中国大城市辐射周边、带动区域协同发展的逻辑。

但到了美国,逻辑就变了!——加州大批蓝人,进入得州这红州,红州就可能变摇摆州。而一旦得州变成摇摆州,共和党在将来的选举中,就会减少胜算。

于是!为了把这些蓝人赶走,得州政客最有效的手段,不是争取蓝人的支持,而是把共和党政策极端化——你们不是来自加州蓝人、喜欢城市生活、支持堕胎、支持LGBT吗?那我们得州就立法:

——怀孕6周就不许堕胎了(一般怀孕6周才刚发现)!看你还敢来我们大得州定居不?反正我们得州人信教,本就不想堕胎。

——疫情中强迫别人戴口罩,罚款!看你还喜欢城市生活不?反正我们得州牛仔,在一眼望不到边、看不见人的田野,不用戴口罩。

——LGBT不是得瑟吗?学校里,老师只要发现孩子有“出柜”倾向,立刻通知家长!而针对同性恋的仇恨犯罪,很难被法院定性,只当一般刑事案件处理。还是那句话:我们得州人信教,本就不喜欢LGBT。

于是,很多州不再用宽容政策面对多元化,而是完全相反:把政策极端到残忍、反人类的程度,把立场不同的人逼走,保持自己州不摇摆。

蓝州同理,比如疯狂加税。加州现在喝瓶装水,都要缴税!因为政客说了,你喝水用的塑料瓶会引发环境问题,不利于小海龟和大海豚,HOW DARE YOU?!

这种“民主”之下,别说区域协同发展了,我看就是区域部落化、党争无良化。还好我既不是红人,也不是蓝人,而是中国人。

发布时间:2022年09月30日 来源时间:2022年09月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信