评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国-太平洋岛国峰会召开:美国给的“好处”是岛国想要的?

作者:苏杨帆   来源:澎湃新闻  已有 302人浏览 字体放大  字体缩小

当地时间9月28日至29日,首届美国-太平洋岛国峰会于美国首都华盛顿特区举办,美国总统拜登将在白宫亲自接待太平洋岛国领导人。这也被看作是美国加强与该地区联系的最新举措,西方媒体指出,战略竞争的加强让华盛顿重新意识到美国在该地区的根本利益。

美方称,此次峰会将展示美国与太平洋岛国及太平洋地区以“共同历史、价值观和人文纽带”为基础的深厚而持久的伙伴关系。《华盛顿邮报》援引美国官员的话称,拜登政府将在峰会上宣布投资超过8.6亿美元的扩大援助计划,在过去十年间,美国已向太平洋岛国提供了超过15亿美元援助。

峰会在挫折中开幕

虽然美方在峰会前的宣传一片向好,但就在召开前夕,峰会的两个参与国——马绍尔群岛共和国和所罗门群岛公开抵制了拜登政府为加深美国在该地区影响力的努力。

据美国政治新闻网站Politico 9月28日报道,马绍尔群岛于23日暂停了与美国就更新其战略伙伴关系的谈判,以抗议美国未能解决1946年至1958年在其环礁周围进行核武器试验造成的经济、环境和健康遗留问题。所罗门群岛也拒绝签署峰会声明,让“旨在加强美国在太平洋地区参与的框架”在公布前就蒙上了阴影。

虽然美国国务卿布林肯28日宣布,美国与太平洋岛国的领导人已经签署了“伙伴关系宣言”,这份声明也展示了双方“对未来的共同愿景”,但没有提及有关“愿景”的具体细节。布林肯说,“只有共同努力,我们才能真正应对这个时代所有公民面临的最大挑战”,让每个国家无论大小“都有权选择自己的道路”。他列举了气候危机、突发卫生事件、促进经济机会以及维护“自由和开放的印太地区”。

一名高级政府官员告诉Politico,峰会声明细节“并未在27日完成”,“不仅(与)所罗门群岛,还有其他几个谈判尚未完成”。该官员称与马绍尔群岛的谈判从未中断,“我们本周早些时候会见了他们的代表团,并就下一次讨论的日期达成了一致。”但拒绝对声称会谈暂停的报道发表评论。

值得注意的是,虽然与会方并未就媒体报道的“峰会前夕和谈判过程中发生的分歧”作出回应,但缺乏细节的声明和危机感四伏的报道让美国政府欲粉饰太平的努力显得苍白。美国政府坚持认为,为期两天的峰会将为太平洋岛国带来“实实在在的好处”,这也是美国强调其成为这些国家合作伙伴的决心之举。

美国和平机构(United States Institute of Peace)刊文指出,虽然竞争心态是让美国对太平洋岛国的兴趣与日俱增的原因之一,但无论是否有第三方参与,美国在太平洋地区都拥有其根本利益。

作为一个太平洋国家,美国的领土包括夏威夷州、美属萨摩亚、北马里亚纳群岛联邦和关岛。由于其在太平洋地区的前沿存在和与当地合作伙伴的长期交往历史,美国在该地区享有战略优势地位。美国还与北太平洋的三个主权国家——密克罗尼西亚联邦(FSM)、帕劳共和国和马绍尔群岛共和国(RMI)保持着特殊关系。

在1980年代,美国与上述国家签署了自由联合契约(COFA),现在称为自由联合国家(FAS)。三个国家都指定美国对FAS的安全和防御负全部责任,其中包括对陆地、领空和领海的战略封锁,这拒绝了第三国出于军事目的进入或使用FAS领土,而美国则有在FAS建立美方基地和防御设施的权利。

以契约为基础的独特关系使华盛顿在太平洋岛国地区拥有了宝贵的战略优势,但COFA的关键条款将在未来两年内到期。如果美国不能就契约谈判达成双方都满意的解决方案,可能会促使FAS政府寻求其他国家来弥补其资金短缺,这将是美国利益的重大挫折。

太平洋岛国的需求

此次峰会虽表现了美国对太平洋岛国地区的关注,但却难以满足所有太平洋岛国的要求。据《南华早报》报道,大多数太平洋岛国已经独立了40多年,尽管拥有自治权,但其人均GDP仍不到5000美元。这些国家缺乏基本的基础设施,由于气候变化,他们开发的任何东西都受到海平面上升的威胁。

美国国务院试图表明美方并没有忽视太平洋岛国的需求,过去十年间,美国确实向该地区提供了15亿美元。但根据清单,美国提供的是对这些国家民主的援助,而不是利于民生的投资。

例如,清单中有500万美元用于“加强民主制度”,另有300万美元用于“推进民主和善政”,18万美元用于“支持新闻业并打击宣传”。很明显,美国当前正执着并优先促进太平洋岛国的“民主发展”,但投资于民主并不能养活该地区的人们,也不能使该地区经济在面对气候变化时具有弹性。

《南华早报》指出,美国-太平洋岛国峰会为美国及其盟友提供了一个重新调整与太平洋国家关系的机会。然而,结果将取决于美国是否接受太平洋国家在经济多样化和应对气候变化方面的需求和期待。

美国和平机构分析称,太平洋岛国领导人希望华盛顿作出始终如一的承诺,而不是出于地缘政治竞争的角度争取地区支持。对于这些国家来说,气候变化对太平洋岛民的生计、安全和保障乃至低洼环礁国家的生存构成了威胁,是其首要的安全问题。太平洋岛国首先寻求的是适应和减轻气候变化影响的方法,美国在批评二氧化碳主要排放国之前需要正视,美国和澳大利亚的二氧化碳人均排放量更高。

发布时间:2022年10月01日 来源时间:2022年09月29日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信