热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美国将制裁两家协助伊朗出口石油的中国企业

作者:MICHAEL CROWLEY   来源:纽约时报中文网  已有 236人浏览 字体放大  字体缩小

拜登政府周四宣布,将对运输和储存伊朗石油的两家中国企业实施制裁,在已有迹象表明恢复2015年伊朗核协议的努力失败之际,此举意味着美国对伊朗采取更强硬立场的转变。

国务院在一份声明中表示,制裁对象包括中谷储运有限公司,它运营的一处商业原油设施存储着伊朗石油;以及威盛航运有限公司,它旗下有一艘船只运送伊朗石油。

财政部还表示,总部设在香港、伊朗、印度和阿拉伯联合酋长国的八家实体已被认定违反制裁。

采取这些行动之际,拜登政府官员正担心超过18个月的遏制伊朗核计划的谈判可能已经进入死胡同,并表示他们已开始寻找新方式来抗衡伊朗强硬派领导层。

对中国企业的制裁也可能预示了中美围绕着中国购买伊朗石油问题的紧张对抗,中国的购买为伊朗政府提供了亟需的意外之财,拜登政府为此非常失望。

特朗普总统退出2015年奥巴马政府达成的一项协议,并对伊朗实施新制裁,导致伊朗大幅加快了核计划进展。美国官员估计,伊朗能在一个月内获得制造核武器所需的高浓缩铀,而制造核武器可能需要一年或更长时间。

本月,在欧盟提交了双方联合协议的“最终文本”后,美伊两国似乎就要迎来核协议的恢复。拜登手下官员称,伊朗谈判代表在最后时刻设下了阻碍,包括要求国际原子能机构结束对伊朗以往未申报的核活动的调查。

在出席联合国大会期间,伊朗总统莱希用好战的语气要求美国做出更多让步。

特朗普在2018年单方面放弃核协议后,美国对伊朗实施了惩罚性制裁,在它陷入挣扎之际,中国大量购买其主要出口产品石油,帮助伊朗维持偿付能力。路透社3月曾报道,中国现在从伊朗进口的石油比特朗普对伊朗施加新制裁之前更多,还说,三家油轮追踪公司的数据显示,中国的每日进口量约为70万桶。

非营利组织“反对伊朗核武器联盟”上周在一份报告中表示,“自拜登总统上任以来,中国购买了总额达380亿美元的石油是伊朗政权能够维持运转的主要原因。”

“因此,中国继续单日进口数以百万计桶石油,被证明是伊朗的救星,”该组织表示,并呼吁美国对中国实体采取更严厉的措施。

国务院发言人周三表示,对伊朗与中国石油贸易的一些公开估算“被夸大了”。

美国现有的制裁措施对允许企业从伊朗进口石油的外国政府进行惩罚,但拜登政府一直避免对中国采取这一措施。

相反,数月以来,拜登政府一直试图说服中国不要让企业为伊朗石油出口提供便利,但收效甚微。周四的举动表明,拜登政府可能对中国失去耐心,并将采取越来越多的单边措施。

国务院在声明中表示,由于伊朗继续发展核计划,违反了2015年核协议的限制,根据恢复的核协议中“本应被取消的权限,我们将继续加快对伊朗石油和石化销售的制裁”。

“为了大力限制伊朗石油和石化出口,这样的强制措施将继续定期进行,”该声明称。“如果希望避免美国的制裁,任何参与促成这些非法销售和交易的相关方,都应立即终止这样的行为。”

2019年7月,美国首次对一家违反购买伊朗石油限制的中国企业实施制裁,当时特朗普的国务卿迈克·庞皮欧宣布了对珠海振戎这家国有石油贸易企业及其首席执行官李右民的惩罚措施。

在美国于2018年对伊朗实施大规模制裁后,特朗普政府允许包括中国在内的八国政府继续从伊朗限量进口石油。但这些豁免已于2019年5月到期。

珠海振戎和另一家国企中国石化是中国最大的伊朗石油进口商。

《纽约时报》2019年8月的一项调查发现,伊朗运往中国和其他国家的石油量比此前所知的还要多。即便在当年的豁免到期后,仍有12艘伊朗油轮在亚洲和地中海地区装载和运送石油,其中六艘在中国港口卸货。

上个月,国务院和财政部宣布制裁六家企业,其中四家总部设在香港,这些公司都帮助销售了价值数以千万计美元的伊朗石油及石化产品。

Edward Wong对本文有报道贡献。

Michael Crowley是《纽约时报》华盛顿分社的外交记者。他自2019年加入时报,曾在特朗普政府执政的最后18个月中担任白宫记者。欢迎在Twitter上关注他 @michaelcrowley。

翻译:纽约时报中文网

发布时间:2022年10月01日 来源时间:2022年09月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信