热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美议员提案建“中国大战略委员会”,制定全面整体政府策略

作者:任重   来源:环球时报  已有 513人浏览 字体放大  字体缩小

日前,美国参议院两党议员提出议案,计划成立“中国大战略委员会”。提交该议案的美国参议员称,其目的是制定一个全面的整体政府策略,以应对中国带来的经济、安全和外交挑战。

据美国《防务新闻》报道,上述议案由无党籍参议员安格斯·金、共和党参议员约翰·科宁以及民主党参议员蒂姆·凯恩9月29日提出,另有其他12名参议员联署。议员们打算将该法案作为《2023年国防授权法》的修正案提出,预计美国参议院将于10月对此进行辩论。

金在一份书面声明中表示,“中国大战略委员会”将有18名成员,包括6名行政部门官员、4名国会议员以及8名非政府部门成员,并由国会两党领袖和总统决定委员会的两名共同主席。未来两年,“中国大战略委员会”将就美中关系制定一项全面的大战略和全政府方针提出建议,以确保所有联邦部门和机构对中国采取整体方针;确定建立一个稳定的国际秩序所需的具体步骤,使中国参与其中;就美中关系提出可行的建议,旨在保护和加强美国的国家安全利益。

金在声明中强调,如果美国希望维持全球地位,那就必须了解“中国到底想要什么”。该委员会将网罗公私部门“最聪明的头脑”来研究和评估美中两国如何互动,在避免冲突和追求美国国家利益之间取得平衡。

发布时间:2022年10月12日 来源时间:2022年10月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信