热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美贸易代表办公室就对华关税的有效性及对经济的影响等征求公众意见

作者:莉雅   来源:美国之音  已有 441人浏览 字体放大  字体缩小

美国贸易代表办公室(USTR)星期四(10月13日)宣布对美国4年前对中国征收的关税的有效性、可能采取的其他行动以及这些行动对消费者以及美国经济的影响征求公众意见。这是该部门根据贸易法对特朗普政府时期对中国在有关技术转让、知识产权和创新上的行为、政策和做法进行301调查后征收关税进行持续评估的一部分。

美国贸易代表办公室在一份新闻稿中宣布征求公众意见,了解他们对美国的对华关税在实现取消中国在技术转让、知识产权和创新相关的行为、政策和做法这个目标上的有效性、美国可能采取的其他行动以及这些关税对美国经济和消费者造成的影响等问题上的看法。

该办公室说,它正在建立一个电子门户,计划于2022年11月15日对公众开放,其中将列出有关这些议题的更详细的问题,包括这些行动对美国工人、美国小企业、美国制造业、关键供应链、美国技术领先地位的影响,以及可能的关税倒置(即对商品征收的额外关税低于生产这些商品所需投入的额外关税)的问题。为了方便公众为提供意见做准备,美国贸易代表办公室计划在11月1日之前列出这些问题。

2017年8月24日,美国贸易代表根据修订后的《1974年贸易法》的第301条款,对中国政府在技术转让、知识产权和创新方面的某些行为、政策和做法展开调查。在2018年4月6日发布的一份公告中,美国贸易代表确定,中国政府在技术转让、知识产权和创新方面的行为、政策和做法不合理或具有歧视性,对美国的商业活动构成负担或限制,因此可以根据有关法律采取行动。

在征求了公众意见后,当时的美国贸易代表莱特希泽分别在2018年7月6日和8月23日对年贸易额约为340亿美元和160亿美元的中国进口产品加征关税。美国随后对这些关税名单做出了一些调整,包括对其他来自中国的产品征收关税,也将一些产品排除在关税之外。

今年5月,美国贸易代表办公室对特朗普政府2018年对中国产品征收的关税进行法定的4年审查过程。当时,该部门通告受益于这些关税的国内产业代表,这些关税可能会被终止,但他们有机会要求继续这些关税。今年9月,该办公室宣布,由于他们收到了继续这些关税的请求,这些关税没有被终止,贸易代表办公室开始对这些关税进行评估。

尽管美国有一些产业从这些关税行动中获益,但是也有不少的行业,尤其是进口商,受到这些关税的影响。一些进口商通过提高物价而将进口成本的上升转嫁到消费者身上。美国商界以及拜登政府内部一直都有要求取消这些关税的呼声,认为最终为关税买单的还是美国消费者。一度还有消息说拜登政府会取消某些关税。

美国贸易代表戴琪星期二在芝加哥参加全美商业经济协会(NABE)年会的一个对话时说,她知道,人们对关税有强烈的看法,尤其是对华关税。她经常被问到有关这些关税的问题,尤其是她在出访亚洲的时候,人们总是问她为什么要用这些关税继续惩罚中国。但她说,我们不要忽视美国最初征收这些关税的原因。

她说:“我只是想让大家记住:一,这些不是惩罚性关税。它们是为了使竞技场保持公平而征收的关税。这些关税的另一个方面是(对华关系)进行整体的重新校准,尤其是美中贸易关系的再平衡的必要性。这就需要对这些保持竞技场公平的关税进行战略部署。”

戴琪在对话中两次被问到,她的部门在对中国的关税进行评估时考虑的优先议题有哪些,使用的标准是什么以及何时会完成这些评估等。但她没有做出具体的回答,而是让他们继续保持关注。她说,这些评估是根据法律照章办事,在具体的评估标准方面不应当有太多的自行裁量权。

她还暗示,应从美国整个对华战略的角度来看待美中之间的贸易问题。

“在很多方面,我们与中国之间的挑战不是一夜之间发生的。它们已经酝酿了很多年。我认为,在我们如何应对的方面,我们不应该对下一步应该做什么感到不耐烦或过于焦虑。我认为我们必须考虑到一系列重要的战略考虑,”她说。

发布时间:2022年10月14日 来源时间:2022年10月14日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻

中美印象
官方微信