2022中期选举
当前位置:首页>2022中期选举

参议院选举巡礼•佛罗里达州

作者:李东辰   来源:上海美国研究  已有 532人浏览 字体放大  字体缩小

佛罗里达州长期以来都被视为摇摆州,在今年的中期选举中,佛罗里达州联邦参议员面临改选。虽然曾经被普遍认为是一场共和党稳赢的选举,但是随着11月的临近,共和党的领先优势虽然仍然较为安全但却有缩水的趋势,两党面临一场略显胶着的选举。

1、初选情况

共和党方面,51岁的马可·卢比奥(Marco Rubio)是在任参议员并寻求连任,他在今年的党内初选中并没有竞争者,因此直接推定为共和党参议员提名人。

民主党方面,65岁的第10国会选区众议员瓦尔·德明斯(Val Demings)自去年6月宣布参选后就成为了无可争议的领跑者,一直在党内初选民调中稳定领先。最终,德明斯在8月的党内初选中赢得了84%的选票,成为民主党参议员提名人。

2、候选人优劣势

卢比奥在2010年茶党浪潮中首次当选参议员,击败了作为独立候选人参选的时任共和党州长查理·克里斯特(Charlie Christ)和民主党竞争者。在2016年连任选举中,卢比奥以近8个百分点的巨大优势赢得连任,其表现好于特朗普同期的表现。对于佛罗里达这样一个摇摆州来说,卢比奥8个百分点的大胜是少有的并不胶着选举,其选举能力可见一斑。然而,作为建制派的卢比奥由于在2015~2016年初选中对特朗普的尖锐批评伤害了他对特朗普支持者的吸引力,虽然这在2016年选举中并没有很大程度上展现出来,但是在今年的选举中,卢比奥所处的位置就不如特朗普的“模仿者”德桑蒂斯,这可能就是卢比奥和特朗普没那么铁的关系以及他对特朗普支持者吸引力相对较弱所导致的。此外,卢比奥还多次呼吁对堕胎进行严苛的限制,这在更倾向于支持堕胎权的佛罗里达州可以说是减分项。

民主党人德明斯在从政之前长期在警察系统中任职,曾经担任奥兰多警察局长。德明斯的选举能力也不容小觑,她在2012年曾经作为民主党提名人在旧的第10国会选区(偏红)参选,最终以48.3%的得票率惜败,表现好于奥巴马。此外,德明斯的黑人女性身份也有助于拉抬少数族裔选民的投票率。同时,截止8月底,德明斯累计筹款4800万美元,多于卢比奥的3600万美元,德明斯具有资金优势。然而,德明斯仍然存在知名度较低的问题,有20%的选民并不认识她,另外还有22%的选民虽然认识她但却没有形成对她的看法,这显然对她非常不利。

3、竞选策略

卢比奥的竞选试图将德明斯与拜登联系起来,聚焦于犯罪和移民问题,将德明斯塑造成一个极左翼的社会主义者。他批评民主党不重视城市的高犯罪率问题,这种策略也与麦卡锡9月提出的“(共和党)对美国人民的承诺”议程相契合。在德明斯刚宣布参选后,卢比奥就发布了一段视频批评德明斯对犯罪软弱,然而考虑到德明斯的警长身份,这种攻击的效果能否收获很好的效果仍然有待商榷。此外,共和党人试图将德明斯塑造为以众议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)为代表的民主党领导层的傀儡,并且强调他在佛洛依德事件以及之后的警务改革尝试中的自由派立场,试图削弱她对中间选民的吸引力。

与卢比奥针锋相对,德明斯将选举重点放在了卢比奥在参议院的缺勤率、堕胎等议题,试图将卢比奥塑造成一个消极怠工的极端分子。德明斯发布广告,以一个执法部门成员的口吻强调堕胎不是犯罪,强奸才是犯罪,猛烈攻击卢比奥在堕胎问题上的保守立场。同时,德明斯还多次发布广告指责卢比奥多次缺席参议院投票,宣称“不做本职工作的人应该丢掉工作”,并将自己塑造成不知疲倦的选民权益的捍卫者。然而,卢比奥在参议院的缺勤率并不是选民所关注的重点,德明斯的这一策略效果并不理想。在10月初飓风Ian席卷佛罗里达之际,德明斯团队也注意到了卢比奥对飓风救济的矛盾立场。一方面,卢比奥赞扬拜登政府为佛罗里达应对飓风提供了有力帮助;另一方面,卢比奥却并没有投票支持飓风救济紧急支出法案,反称其中可能会有腐败问题。德明斯团队抓住了这个机会,批评卢比奥不支持飓风救济法案的做法是将党派利益置于选民利益之上。这种攻击方式与拜登之前批评共和党人利用他们投票反对的法案来为自己拉票相仿。在批评卢比奥之余,德明斯也不忘树立个人形象。德明斯讲述自己从贫穷家庭的黑人小女孩到众议员的故事,宣传自己在执法部门的出色履历,试图树立一个不知疲倦的为选民服务的斗士形象。

10月18日,佛州为两人举办了唯一一场辩论。整体来看,德明斯在辩论中表现出较强的攻击性,对卢比奥全面开火。卢比奥则表现较为稳健,在给德明斯身上“泼脏水”的同时还一一接招,展现出一个老练参议员的形象。

枪支问题上,德明斯以非常激动的语气批评卢比奥坐视人们饱受枪支暴力威胁而无所作为。卢比奥则强调自己支持对枪支进行管控,但反对进行年龄限制。

堕胎问题上,德明斯指责卢比奥掩盖自己的真实立场,欺骗选民。卢比奥强调不设置例外的全面禁止堕胎无法得到美国人的支持,但拒绝正面回应自己是否真的支持例外。

财产保险问题上,卢比奥认为这应当由州来决定。德明斯则呼吁州立法机构降低保险费率,批评卢比奥在州议会任职时没有采取任何措施解决这一问题,试图破解卢比奥的“州权论”。

移民问题上,卢比奥强调自己同情委内瑞拉人民,但无法接受他们的“蜂拥而至”。德明斯则认为卢比奥对边境的描述是对执法官员的不尊重,同时强调自己支持增加执法官员。

此外,卢比奥还抨击德明斯只是佩洛西的傀儡,与佩洛西的投票立场100%吻合,没有实现任何立法成就,并指责德明斯支持社会主义政策。德明斯则批评卢比奥是一个骗子,回击卢比奥对自己所谓支持社会主义的批评是老调重弹。

辩论的最后,德明斯将自己从一个贫困的小女孩变成参议员候选人的故事与美国梦联系起来,试图与选民建立情感联系,并借机批评卢比奥反对降低胰岛素价格。

4、结果预测

9月以来,主要有4家高质量民调机构对佛罗里达参议员选举进行了民意测量,SienaCollege民调显示卢比奥领先7%,Florida Atlantic University和Maison-DixonPolling&Strategy民调显示卢比奥领先6%,Suffolk University民调显示卢比奥领先4个百分点。538网站平均民调显示卢比奥领先4.4%,RCP网站的平均民调显示卢比奥领先6.4%。综合民调数据,卢比奥处在较为有利的地位上,其领先优势在最后几周里很难大幅缩水。

虽然德明斯多次宣称自己能够赢得胜利,然而这将是非常艰难的任务。就佛州的基本情况而言,在2018年,时任民主党参议员比尔·尼尔森在蓝色浪潮中败选,在2020年大选中,佛罗里达州相对于全国呈现出了保守派趋势,特朗普在全国范围内落后4%,但在佛罗里达领先3%。因而,很难想象民主党在今年这样对其来说最好也可能只是中立的政治环境下赢得此席。此外,由于州长选举和参议员选举都在同一张选票上,广受欢迎的在任共和党州长德桑蒂斯可能会“母鸡带小鸡”,帮助卢比奥获胜。因此,卢比奥非常有可能在明年顺利开启他的第三个任期。

本文作者:李东辰,上海市美国问题研究所研究助理,现就读于清华大学社会科学学院

发布时间:2022年10月24日 来源时间:2022年10月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2022中期选举

中美印象
官方微信