评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国期中选举改变不了台湾的棋子命运

作者:   来源:中评社  已有 646人浏览 字体放大  字体缩小

备受关注的美国的期中选举,虽然结果还没有完全揭晓,但态势基本明朗:国会政治生态有明显变化,但共和党没有大赢,民主党也没有大输,美国一些结构性的东西,特别是对外政策,不会重大调整。

我们看到,选举结束后,台湾重要智库“国策研究院”和政治大学国际关系研究中心,分别在第一时间(11月10日)举办“美国期中选举观察与影响”、“美国期中选举后的政经情势发展”座谈会,邀请台湾重量级专家学者进行解读和分析,从一个侧面反映台湾各方对美国期中选举对中美关系及台湾影响的重视,因为台湾问题毕竟是中美关系中最重要、最敏感的问题。

我们认为,虽然美国反中、抗中、遏中的政策不会改变,而当选的许多国会议员不乏“友台”、“挺台”人士,他们还会试图进一步推动美台关系的提升与突破,但是台湾没高兴的理由,因为在美国看来,台湾主要有两大作用:

一是美国抗中、遏中的棋子。台湾不断被要求买武器,要求全民皆兵,要求台湾变成武器库,变成抗中的前线,结果是台海情势愈趋紧张,台湾并没有因为有美国的支撑变得更稳定、更安全。

二是掏空台湾,谋求实质的经济利益。美国除了卖武器,还要求台湾买飞机,要求开放市场买莱猪;现在更要求台积电到美国投资,转移核心技术和人才,简直就是明抢,掏空台湾的核心竞争力。如此的台湾会更好吗?如此的“友台”实为害台。

我们认为,美国把中国当作强劲竞争对手的方向不会变,遏中、抗中的力度可能进一步加强,台湾还会是美国运用的一张牌。中国大陆对此一直高度警觉,并且把底线划得很清楚,把丑话也说在前面。同时。中国大陆也相信,美国不会因为台湾而损害自己的重大利益,中美关系的稳定、中美的沟通合作还是很重要的,因此美国还会不断重申坚持一个中国、不支持台独。

因此可以肯定,美国期中选举改变不了台湾的棋子命运。

发布时间:2022年11月11日 来源时间:2022年11月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS

中美印象
官方微信