十八届四中全会

读报:外媒解读中共十八届四中全会

作者:刘罡   来源:华尔街日报中文网  已有 2151人浏览 字体放大  字体缩小

  周四闭幕的中共十八届四中全会提出全面推进依法治国总目标,但有外媒认为,“法治”在中国将依然只是确保中央政府权威得到尊重的一项机制,而不是限制中共权力的一种手段。

  美国《华盛顿邮报》 10月23日的报道说,周四,中国共产党领导人在中共十八届四中全会结束之际承诺进行司法改革,这些改革将使法官办案时免于受到地方官员的干预,提高法官的独立性,尽管如此,共产党事实上依然将凌驾于法律之上。报道说,中共十八届四中全会公报清楚表明,共产党依然是中国的终极权威,公报所说的司法改革似乎主要旨在提高地方治理水平,安抚日益高涨的社会不满情绪。报道援引美国布鲁金斯学会研究员李成的话说,虽然十八届四中全会未发生里程碑式的变革,但外界也不应该对会议结果太过冷嘲热讽,尽管自由派学者会觉得会议公报不过瘾,但公众可能会认为这次会议的结果还是好的。

  报道说,十八届四中全会上做出的改革承诺似乎与习近平从内部改革中国共产党、提高中共合法性的努力是一致的。习近平这方面的努力还包括将对社会的控制权力集中起来,遏止地方官员的腐败行为,同时对任何胆敢质疑中共最高权威的人进行打击。报道援引上海律师斯伟江的话说,十八届四中全会公报似乎只是在老调重弹,他预计共产党对司法程序的干预不会有什么改变。

  日本《外交家》杂志网站 10月23日的报道说,重点讨论“依法治国”的中共十八届四中全会于周四闭幕,外界从此次全会的公报中可以了解到四方面的信息。首先,中央将采取行动降低地方官员对法律体系的控制;其次,中共承诺将提高政府施政的透明度,加大对官员的问责力度;第三,强调宪法的重要性;第四,公报明确申明,“依法治国”并不意味着共产党权威的下降。

  报道说,增加施政透明度和官员问责度都符合习近平加强党和人民群众联系的努力。十八届四中全会公报特别呼吁在确保中国的宪法得到遵守方面,要让全国人大和全国政协常务委员会发挥更大作用。文章最后说,从十八届四中全会公报的文字表述看,中国共产党将依然居于宪法和法律之上,“法治”依然只是确保中央政府权威得到尊重的一项机制,而不是限制中共权力的一种手段。

  (本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

发布时间:2014年10月26日 来源时间:2014年10月24日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

十八届四中全会
微博WEIBO

中美印象
官方微信