中美在非洲
当前位置:首页>中美在非洲

美媒:为何中美不能在非洲和睦相处?

作者:   来源:参考消息  已有 2276人浏览 字体放大  字体缩小

  据参考消息网19日报道,美国《国际财经日报》(IBT)网站4月7日发表了题为《为什么美国和中国不能在非洲和睦相处?》的文章,表示美国和中国虽都投资于非洲,但政策差异严重阻碍了中美合作的潜力,除了少数一次性的例子,比如最近的埃博拉危机,美国和中国这两个非洲大陆的最大投资者几乎不曾合作过。

  布鲁金斯学会(Brookings Institution)(美国著名智库之一)学者孙云在本周的微博中写道:“中国将发展与援助视作促进政治友谊和经济合作的一种实用政策工具,美国的发展项目则附有明确的目标、严厉的条件以及苛刻的标准。在现实中,这种巨大差异严重阻碍了美中合作的潜力。”

  2014年7月中美峰会上,中国邀请美国在非洲发展事务上合作

  据美国安永会计师事务所(Rrnst & Young)(四大会计师事务所之一)的数据,2014年,中国成为非洲最大的贸易伙伴,双边贸易额由2000年的100亿美元增长至2013年的2000多亿美元。美国的贸易数据显示,美非的贸易额由2011年的1250亿美元下降至2013年的850亿美元。

  中国还加强了与非洲的直接经济关系。过去一年,中国给予非洲各国政府的直接贷款达100亿美元。而且中国投资的重点也在转变。孙云称,这些贷款的一个明显特征是,它流向了基础设施、农业以及制造业等中国对非洲新的关注行业,这是一个战略的转变,传统上中国主要投资于非洲的采掘垦殖业。

  孙云写到,“中国不让民主或威权体制等政治问题干扰它与非洲国家的务实关系,而美国有强烈的价值导向政策以防止华盛顿与人权记录贫乏的政权打交道。”

  美国总统奥巴马在一次高级别的会议上,针对美国和中国在非洲的不同政策做了一个率直的评论。尽管他没有具体指出中国,但含义很清楚。

  奥巴马说:“我们不是简单地想从地底下挖出矿产来发展非洲。我们想建立一种能创造就业岗位,并为所有人提供机会的关系,以发动下一个非洲增长时代。”

  南苏丹是中国和美国政策差异表现得最为明显的地方之一。这个由美国支持的、于2011年独立的新国家,自2013年12月以来陷入内战,已造成数千人死亡。

  中国在南苏丹对资源有巨大的投资,中美都希望南苏丹内战能有一个和平解决方案。但孙云称,由于它们的战略不同,问题没那么简单。

  孙云写到:“在南苏丹问题上,如果危机持续恶化,美国和中国都要失去很多。但即使是在这种可怕的情况下,美中的合作还是受到它们对南苏丹不同看法的影响。”

  中美两国在南苏丹都有大量的投资,但美国的利害主要是政治方面的,而中国的利害主要是经济方面的。据路透社报道,美国外交官已提议由联合国对南苏丹政权进行制裁,中国官员最近则认为该提议不合逻辑。

  孙云表示,这只是众多例子之一,表明美中两国在同一个地方的不同政的策复杂性。

  孙云写到:“由于不同的认知和国家利益,美国和中国实质上还未将彼此视为真正的合作伙伴。不幸的是,只要中国和美国这种视彼此为竞争对手的认知不改变,两国之间的合作不大可能发生。”

发布时间:2015年04月27日 来源时间:2015年04月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美在非洲
微博WEIBO

中美印象
官方微信