美国国务卿克里访华

华府动态:克里预热习访美

作者:   来源:多维新闻  已有 2063人浏览 字体放大  字体缩小

  美国国务院和财政部11日宣布,第七轮中美战略与经济对话将于6月底在美国首都华盛顿举行。中国国务委员杨洁篪、副总理汪洋和美国国务卿克里(John Kerry)、财政部长雅各布·卢 (Jacob J. Lew)将参加会谈。

  美国务院5月11日发表声明称,美国务卿克里将于本月16日至17日访华,与中方沟通新一轮中美战略与经济对话以及中国国家主席习近平访美等事宜。

  美国务院在声明中表示,克里将与中国政府高级别领导人举行会谈,就美方在今夏举行的新一轮美中战略与经济对话以及习近平今秋访美等事宜上的优先事项与中方进行沟通。

  克里此次访华有为习近平9月访美铺路的意味

  随后,克里将于17日至18日访问韩国首都首尔。在访韩期间,克里将会见韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)、外长尹炳世(Yun Byung-se),就一系列全球、地区以及双边问题进行讨论。双方还将在此次会谈中晤及朴槿惠访美一事。

  美国务院发言人哈夫(Marie Harf)11日在例行记者会上表示,朝鲜半岛问题也将成为克里此次访问中韩两国的议题之一。

  结束中韩访问后,克里19日返美

  后将在西雅图就贸易、跨太平洋伙伴关系(TPP)等问题发表演讲。

  在访华前,克里将于12日与俄罗斯总统普京在索契举行会谈,哈夫表示,虽然克里与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)举行多次会晤,但美国国务卿与普京会谈还是近几年来的首次。

  哈夫还表示,克里将与普京就双边和区域问题进行磋商,包括伊朗、叙利亚和乌克兰问题等。

  俄外交部称,莫斯科希望克里的来访能促进双边关系正常化,“全球稳定在很大程度上取决于此。”

  此前,4月29日,拉夫罗夫与克里举行电话会谈,讨论了乌克兰危机局势,对在联络组框架下组建四个工作小组及尽快启动小组实质工作表示支持,以敦促各方坚决履行2月12日明斯克协议所有内容,包括遵守停火和撤出重型武器、在乌克兰举行宪法改革以及解决人道主义和经济问题。

发布时间:2015年05月16日 来源时间:2015年05月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美国国务卿克里访华
微博WEIBO

中美印象
官方微信