美国国务卿克里访华

中美要管控好认识不一致的问题

作者:新华社   来源:《北京青年报》  已有 1841人浏览 字体放大  字体缩小

    新华社电  国务院总理李克强16日下午在中南海紫光阁会见美国国务卿克里。

    李克强表示,中方愿同美方在相互尊重、平等相待基础上,加强交往和沟通,就双边关系、重大国际地区问题和应对全球性挑战加强协调,在亚太乃至更广阔领域实现包容合作。对于双方认识不尽一致的问题,要以建设性方式处理好、管控好,多做有利于增进中美互信、促进地区合作的事。

    李克强指出,我们对外开放的大门会越开越大。中方愿同美方加快双边投资协定谈判,当前特别是要建设性推进负面清单谈判,力争达成一个高水平、平衡的结果,努力将双边经济关系提升到更高水平。两国还完全可以开展第三方合作,更好实现互利共赢。

    李克强强调,中国作为一个发展中大国,在应对气候变化方面作出了不懈努力。我们愿同美方一道,加强政策沟通,坚持“共同但有区别的责任”原则,落实好已达成的共识和所做承诺。希望发达国家加大技术转让和经验分享,支持发展中国家应对气候变化的努力。

    克里表示,美中不是竞争关系,而应是共促发展。双方应利用好战略与经济对话等机制,加强沟通协调,加快推进双边投资协定谈判。就应对气候变化开展更多合作。美方愿与中方就非洲卫生、教育、基础设施建设等发展议题开辟合作新领域。

    当天,外交部长王毅同美国国务卿克里举行会谈。双方同意加强反恐、司法、执法等领域对话合作,包括努力探讨在追逃追赃方面取得新的进展。

    王毅欢迎克里访华,表示这个世界上并不是所有人都希望看到中美关系进一步好起来,但我相信,国务卿这次访华是为沟通而来,不是为吵架而来,是为合作而来,而不是为对抗而来。王毅介绍了中方今年举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的相关考虑,阐述了中方在台湾、西藏、香港、网络等问题上的原则立场。主张双方通过建设性方式处理分歧和敏感问题。

    南海问题

    王毅:中国维护自身主权意志坚如磐石

    王毅同美国国务卿克里举行会谈并回答记者提问时,表示中方维护自身主权、领土完整的意志坚如磐石,不容置疑,这是人民对政府的要求,也是我们正当的权利。同时,中方一贯主张在尊重历史事实的基础上,依据国际法,通过直接当事国的协商谈判,以和平和外交手段寻求妥善解决,这是我们的既定政策,今后也不会改变。作为《联合国海洋法公约》缔约方,中方当然也会履行应尽的责任。

    关于南沙岛礁建设,这完全是中国主权范围内的事情。对于有关各方的关切,中国愿意通过对话增进了解。中国与东盟国家正在进行这样的对话,中国也愿在相互尊重基础上与美国进行必要的对话。

    王毅说,中美两国在南海问题上有分歧,也有共识。比如我们都致力于维护南海和平与稳定,保障国际法赋予的航行自由,主张通过对话和平解决有关争端。双方有分歧不要紧,但不能有误解,更不能误判。

    范长龙:希望美方正确理解中方政策意图

    中央军委副主席范长龙昨天下午在八一大楼会见了来访的美国国务卿克里。

    关于南海问题,范长龙表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在自己的岛礁上搞建设,完全是主权范围内的事,无可非议。中方维护国家主权和领土完整的决心和意志是坚定不移的。中国坚定维护南海地区的和平稳定,坚持同直接当事国通过谈判协商解决有关争议。希望美方客观、公正看待南海问题,正确理解中方政策意图,恪守在领土主权争议问题上不选边站队的承诺,谨言慎行,多做有利于中美互信和南海和平稳定的事。

    克里说,保持稳定和建设性的两军关系,对双边关系有着重要作用。希望美中两军推进海空相遇安全行为准则等信任措施建设,增进沟通和互信,防止不安全事件发生。克里重申了美国政府在南海问题上不选边站队的立场,表示对其他当事国将一视同仁,近期有关媒体报道并不是美国政府的政治决定。

    背景

    美舰驶近南海岛礁 我海军紧密监视

    美国海军此前发布消息称,美国海军濒海战斗舰“沃斯堡”号11日驶近南威岛,中国海军护卫舰紧密监视。美国海军称其舰只在国际水域航行。另据媒体披露,美国一不愿具名官员12日称,美国国防部长卡特考虑派遣军舰和军机进入中国近期填海造地的南海岛礁12海里以内海域,以在世界贸易的重要海域证明航行自由。

    外交部发言人华春莹13日回应表示,中方一向主张南海航行自由,但航行自由绝不等于外国军舰、军机可以随意进入一国领海、领空。中方将坚定维护领土主权。

    同一天,中国驻美国大使崔天凯在接受采访时表示,美国指责中国在南海填海造陆活动显然是在执行双重标准。

    双方共识

    中美努力确保 习近平访美成功

    李克强在会见克里时表示,习近平主席将于今年9月对美国进行国事访问,相信会取得圆满成功。

    王毅强调,应奥巴马总统邀请,习近平主席将于今年9月对美国进行国事访问。这是今年中美关系中的头等大事。必将为中美关系的未来发展,为深化两国在双边及国际舞台上全方位合作产生重大和深远影响。中美双方要密切协调,共同努力,做好各项准备工作,确保访问取得圆满成功。

    克里表示,今年对美中双边关系十分重要。习近平主席将应奥巴马总统邀请对美国进行国事访问,两国领导人将延续自安纳伯格庄园会晤和北京会晤以来的战略性沟通。美方愿与中方共同努力,确保访问成功并富有成果。

    希望中美尽早启动 商谈双边引渡条约

    外交部长王毅16日在同美国国务卿克里会谈时说,美国目前已成为中国腐败犯罪嫌疑人外逃的主要目的地之一,希望美方同中方加强追逃追赃合作,及时开展有关案件调查及实施嫌疑人遣返。从两国关系长远发展看,缔结双边引渡条约十分必要,希望双方尽早启动商谈。

    克里表示,美中这方面的合作十分重要,美国绝不愿意成为腐败分子的“避罪天堂”,愿与中方加强在追逃追赃领域的合作。

发布时间:2015年05月17日 来源时间:2015年05月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美国国务卿克里访华
微博WEIBO

中美印象
官方微信