美国国务卿克里访华

习近平见克里稳定中美 双方视野超越南海

作者:   来源:环球时报  已有 3415人浏览 字体放大  字体缩小

5月17日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。新华社记者 李涛 摄

  中国国家主席习近平昨天会见来访的美国国务卿克里,克里是今年以来访华的美国最高级别官员。克里此行主要是谈习近平今年9月访美以及下月在华盛顿举行的中美战略与经济对话,但近日美国一些鹰派势力大肆炒作中国“南海填海”,渲染对抗。对17日的这场会见,国内外媒体的报道均未显示双方直接谈论南海问题的内容。克里16日与中国多位高官会见谈及南海,中方坚定回应,北京维护自身主权的意志“坚如磐石”。美联社昨天总结克里访华时认为,美中双方谁都没有让步。克里访华之前,从日美高调修改防卫合作指针、美菲军演,到五角大楼声称要派军舰南海巡弋挑战中国主权主张、美B-1战略轰炸机赴澳大利亚威慑中国的“乌龙事件”,世界两个最大经济体之间的关系引发“濒临转折点”之类的猜测。中国学者达巍17日对《环球时报》说,中美官方对话机制达90多种,已经结成一张巨大的稳定之网。

  “中美缓和南海紧张”

  “宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。”17日,中国国家主席习近平对美国国务卿克里讲的这句话被多方转载。澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道此次会谈得出“习与克里缓和南海紧张”的结论。报道说,中国与美国的关系总体稳定发展,习近平周日如此表示。南海争端已经引发对两个超级大国对抗的担忧,习告诉克里中美应以不损害双边关系的方式处理争议。

  BBC报道说,中国总理李克强16日对克里表示,中方愿同美方在相互尊重、平等相待的基础上,加强交往和沟通,“对于认识不一致的问题,要以建设性方式处理好、管控好、多作有利于增进中美互信、促进地区合作的事。”报道还说, 克里16日与中国中央军委副主席范长龙及中国外长王毅会面谈及南海。范长龙坚持,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在自己的岛礁上搞建设,完全是主权范围内的事,无可非议。王毅表示,中方捍卫自己的国家主权和领土完整的意志“坚如磐石,不可动摇”。日本《产经新闻》称,克里和王毅会谈都坚持各自主张,“讨论在平行线的状态下结束”。《日本经济新闻》则声称“美中陷入外交僵局”。

  “随着美国国务卿克里周日结束中国之行,双方强调以对话解决海洋领土争端的重要性。但对于中国令美国和中国的较小邻国担忧的填海项目,双方均未表现出让步的任何迹象。”美联社17日报道时也关注了会谈的另一面,称尽管对于南海问题明显分歧,克里和王毅表示,他们将在其他方面取得进展,主要是气候变化、打击暴力极端主义和筹备6月份的美中战略和经济对话以及9月份习访美。韩联社称,克里收到了在南海等中国核心利益上不要指手画脚的婉转信息。

  “大棒形状的橄榄枝。”香港《南华早报》17日援引分析人士的话,如此比喻美国的姿态。报道说,对于中国在南海有争议海域填海的问题,一方面,五角大楼警告称可能派出飞机和军舰到中国正在修建的有争议海域的基地周围;与此同时,美国国务卿克里可能对中国采取较为温和的路线。

  《纽约时报》说,美国国务院的官员上周表示,克里将向中国领导人传递一个强硬信号,不过,他16日的公开表态却颇为克制。报道还提到,在北京的新闻发布会上最受期待的问题就是:有消息称,五角大楼正考虑向南沙群岛(中国岛礁)12海里范围内派遣军机和军舰,以展示美国的决心。克里被问及对此看法是什么?克里拒绝回答。

  淡化分歧对中美显然是双赢之举。德国《世界报》驻华记者说,克里在中国只轻轻提及最敏感的问题,中国人的说法虽然强硬,但也承诺为解决岛屿争端努力。世界上两个最强大的国家有彼此争议的问题,有许多分歧,但更看重合作。特别是中国国家主席习近平将于9月访问美国。双方领导人都希望建立“新型大国关系”,这样有助于解决各种各样的问题——从伊朗和朝鲜核问题,到推动气候变化及核裁军等。

  台湾《旺报》17日刊文说,南海一旦擦枪走火、甚至爆发战争,整个亚太地区及全世界没有一个国家是赢家。“即使南海战云密布,都是核俱乐部的美国和大陆也会设法‘拨云见日’,这也是克里此行的重要目的”。BBC17日报道说,克里在会见中称中美能成熟地管控好两国之间的分歧。

  法新社17日描述当前的中美关系,试图解释“克里在公开的记者会上讲话时不太坚决”的原因:美国是中国第二大贸易伙伴,仅次于欧盟,双边贸易去年达5550亿美元,这是根据中方数字。北京是美国政府的最大外国债主,来自华盛顿的数字显示,中国持美债超过1.26万亿美元,重新从日本夺回第一的位置。

  双方都守着一条底线

  “美国及其盟友与中国的关系是否临近一个转折点?”报道克里访华时,英国《金融时报》网站17日刊文说,最近几周来,美日高调举行峰会实质性地提升防务联盟,与越南和菲律宾在南海举行第一次海上演习,本周美国又宣布(之后又否认)将向澳大利亚北部派遣B-1战略轰炸机。就在克里访华之前,五角大楼公开正在考虑在南海争议岛屿进行海军巡航和飞机监视。

  台湾《中国时报》17日说,美国太平洋司令部宣布,第七舰队旗舰“蓝岭”号在南海操演,以强化并美国亚太存在。在此同时,美国海军司令部表示,美国最先进的濒海战斗舰“沃斯堡”号首次进到南沙群岛海域巡弋,空中还有美国军机。

  香港《南华早报》援引中国社科院海洋事务和国际法专家王翰灵的话说,中国领导人就南海问题与克里打交道时不会退缩,因为中国海军“完全能够应对(地区)各种危险的对峙和可能的冲突”。

  “中美两国政府都明白两国关系的一条底线,那就是在任何情况下、无论任何争端问题都不能发生武装冲突。”中国人民大学学者时殷弘17日接受《环球时报》采访时说,去年11月,习近平主席与奥巴马敲定了有关防止军舰和军机冲撞协议,能够有效地控制潜在的冲突。在南海问题上,美中在那些可能导致直接冲突的潜在危机点上还是有很多沟通余地的,基本能够控制局势。

  “忘记美国在南海的巡弋吧,这才是对美中关系的真正威胁。”澳门大学政府公共管理学院学者陈丁丁(音)16日在日本《外交学者》网站刊文,他强调的是美国甚嚣尘上的反华言论。文章说,美国计划南海军事巡弋有更大的背景,那就是反华言论在不同圈子愈演愈烈,包括政府、学界、政策界以及军界。他说,或许经历了30年的接触之后,真迎来了中美关系的转折点。如果中美关系真进入遏制政治的新时代,那将是大国政治的悲剧。

  中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍表示,目前中美官方存在的对话机制已多达90多种,比如中美战略与经济对话、中美人文交流高层磋商机制等,覆盖范围从战略到经贸、军事、执法和人文交流等领域。这些机制无疑会增强双方沟通,便于了解相互情况,减少误解,增进两国间的互信。这些官方对话机制因牵涉到许多重要领域和人员,所以对中美关系而言,形同一张巨大的网络,彼此有机联系,有助于防止意外、稳定关系、控制分歧。

  “和平崛起成为一个大国不会轻松。”瑞士洛桑国际管理发展学院教授让-皮埃尔·莱曼16日在“全球主义者”网站撰文称,中国崛起成为大国对战争与和平是否构成消极影响取决于两个因素:中国国内政治,世界如何反应以及做出调整。他认为,华盛顿、伦敦、巴黎和东京——过去都曾是对中国进行过帝国主义掠夺的国家,它们现在面临的挑战不是遏制中国崛起,而是建设性地接触中国,必须认识到中国有理由不满,“它们应该做的是赔罪,而不是布道”。阿联酋《海湾时报》17日刊登评论文章,敦促克里“在北京应看大局”。

  不要煽动,也不要被劫持

  南海问题降温或许让一些人深深失望。就在克里16日抵达北京的当天,菲律宾《马尼拉时报》迅速刊文,宣布“南海岛屿建设在议程之中”,预告:美国高级外交官克里今天会见中国领导人,美国国务院官员称他将对北京在战略性的争议水域建岛采取强硬立场。

  同一天,菲律宾武装部队总参谋长卡塔潘主动透风,称一些议员与他接触要求登南海争议岛屿。卡塔潘5月11日曾带记者非法登中业岛,引发中国抗议,菲律宾媒体16日援引卡塔潘的话称,7月份退休之前他还要登中业岛,“我们在计划更大的行动,我想让你们激动”。16日菲律宾媒体炒作“中国黑客偷窃该国信息”,菲律宾总统府则做戏称“已采取反制措施确保网络安全”。

  菲律宾的挑衅调门越来越高,或许是受到某种鼓动。15日,美国—东盟对话在美国国务院登场。美国之音报道说,副国务卿布林肯﹑主管亚太事务的助理国务卿拉塞尔等官员与会,讨论一连串议题,包括经济整合以及海上主权纠纷。阿联酋《海湾新闻》同日披露:菲律宾将为面对南海的海军基地拨款10亿比索(1元人民币约合7.15菲律宾比索)。报道称,消息人士说,其中一个基地将停靠给菲律宾海军新买的一艘护卫舰;第二个基地用于美国和菲律宾的新防务盟友,如日本和越南的军队及海军装备;第三个基地用于补给。一名不愿透露姓名的消息人士说,5亿比索将用于修建道路、通讯塔、码头、水-石油储存库以及一个用于乌卢甘湾西部海军的海军设施,那里位于马尼拉以西800公里。还计划在蚝湾发展一个3亿比索的先进海军基地,那里将容纳来自日本、美国和越南的军队及海军船只。与此同时,大约2亿比索将用于发展第三个海军设施。“它可能是在巴拉望附近或吕宋沿海”。

  “与中国通过私下渠道会谈。”菲律宾前总统拉莫斯看上去想把正滑向悬崖边的菲律宾拉回去,他17日在《菲律宾每日问询者报》上撰文如此提议。他呼吁政府不要放弃通过“私下渠道”与中国会谈以解决南海争端的选项,暗示他本人能够利用曾担任亚洲博鳌论坛理事长的身份。这个高层论坛由拉莫斯和日本、澳大利亚领导人1998年提议建立,它效仿瑞士达沃斯世界经济论坛,充当亚洲和其他大洲的政府、商界和学界领袖讨论亚洲地区及世界最紧迫问题的一个平台。

  【环球时报驻日本、美国、韩国、德国特约记者 蓝雅歌 萧达 李大明 青木 环球时报记者 胡锦洋 汪析 柳直】

发布时间:2015年05月19日 来源时间:2015年05月19日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美国国务卿克里访华
微博WEIBO

中美印象
官方微信