美国国务卿克里访华

社评:克里访华没出“对中国施压”的猛料

作者:环球时报   来源:新浪微博  已有 2345人浏览 字体放大  字体缩小


    美国国务卿约翰·克里在刚刚过去的周末访问中国,习近平主席和李克强总理都会见了他,中美双方应当说实现了一次深度沟通。

中国官方新闻机构报道了习近平主席会见克里时的谈话。这些谈话显示了中国领导人的视野和战略高度,对如何看待处理两国分歧同构建中美新型大国关系之间的联系,也有重要启发意义。中国人重战略大局,这对战术上的坚持和灵活性构成了根本指导。

美国媒体大多抱怨克里此行没能促成中国在南海岛礁建设问题上的让步。在克里访华之前,美方释放了一连串对华强硬的信号。五角大楼放风有可能向正在扩建的中国南海岛礁派出军舰和军机,闯它们的空域和12海里海域。美官员还表示克里将向中国重申南海航行自由权,让中国“毫无疑义”。

然而这些在双方各自做的新闻通报中都没怎么提及。双方公之于众的谈话洋溢出积极的调子。克里在接受中国媒体采访时还表示“欢迎中国成为世界第一大经济体”,并强调认为美国反对亚投行是一种“误读”。

一些人相信,如果中美双方在闭门会议中谈了更多,克里在北京收到中方重视中美关系信号的同时,显然也更加清楚了中国不会在主权问题上做让步的坚定态度。美方对其一旦在南海直接挑衅将会遭到中国的坚决反制,大概也比过去更加“毫无疑义”了。

多数中国的战略研究者认为,中美关系当下仍可用“总体上稳定”来概括。两国并未掉入相互展示强硬姿态的螺旋下坠通道,用互说狠话测试对方意志并不合时宜。南海只是中美关系庞大内容的一小部分,两国都不想把有着广泛共同利益并且不断收获好处的这对大国关系搞砸。

中美下月将举行战略与经济对话,9月份习近平主席将对美做国事访问,接下来的中美关系有很多利好和动力,它们将对南海等问题的负面牵制产生抵消效应。

近来美国学界和商界泛起一些找中国茬、撺掇政府对华强硬的情绪。一些人希望政府通过施压迫使中国在从南海政策到营商环境做出一系列让步,这些主张一部分出于对中国崛起的泛泛担心,一部分出于为在中国获得更多商业利益的考虑。

美国媒体经常说这个国家的精英“在对中国失去耐心”,它们在发希望能被中国当真并影响中国做出改变的牢骚。

然而中国在成熟起来,北京非常重视让中美关系保持基本的健康发展,促使它走向新型大国关系。与此同时,中国对保护自己的核心利益表现出认真和坚决的态度,在维护中美关系平衡方面,中国更熟练也更自信了。

因此不存在美国高官来中国单方面展示强硬态度的可能性。无论谦和还是强硬,它们能从中方获得的回应都是可以预见的。中美互动的规则不由华盛顿单方面来定,美国舆论应在这方面采取现实主义的态度。

克里访华进行得“按部就班”,没出什么可供媒体高调炒作的“猛料”,这本身构成了重要信息。中美关系很难被一个局部的情况主导,大量信息和倾向在这个超级框架里相互对冲,让乐观和悲观都难以是彻底、绝对的。南海问题从根本上说不是中美之间的问题,其演变的逻辑主要由中国与那些直接当事国的互动来界定,美国的影响力是有限的。▲

发布时间:2015年05月21日 来源时间:2015年05月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美国国务卿克里访华
微博WEIBO

中美印象
官方微信