香格里拉对话
当前位置:首页>香格里拉对话

日媒分析:美国已就南海问题秘密对华妥协

作者:   来源:多维新闻  已有 1580人浏览 字体放大  字体缩小

  美国防长卡特在香格里拉对话会的演讲中点名批评中国,宣称中方填海造地规模和速度史无前例。与会中国代表及中国军方迅速对卡特的言论做出批驳。聚焦中美围绕南海问题完成又一回合“过招”的同时,许多分析人士强调,美方在会场对中国的批评并不像外界预期的那样激烈。甚至有媒体指出,美国事实上已经就南海问题对华妥协。

  据美国《防务新闻》6月1日报道,卡特此次亚洲行的焦点就是为地区盟友增加海上安全防御能力。五角大楼视此访为“亚太再平衡”战略的最新一步。文章称,最近一年,美国与印度、澳大利亚、日本和菲律宾都签了新的军事合作协议,现在美国把越南也包括在内,在接下来的印度之行中,卡特(Ashton Carter)将会与印度达成防御技术合作。

  美国亚太专家杰克逊表示,在该地区广泛交友对未来的安定至关重要,交友措施包括联合军演、联合海上巡逻,以及相同的通信装备。“如果中国有什么风吹草动,大家都能看到。”

  日本《东京新闻》的文章称,美国第七舰队司令、美国海军驻亚洲最高官员托马斯(Robert Thomas)称,美国将继续在南海地区侦察中国的活动,“在南海地区预防不测事态很重要”。

  不过,并不是所有人都看好美国在东盟拉拢盟友对抗中国的前景。在绝大多数分析人士看来,中美虽然都阐明了自己的立场、观点,但对话整体上比较平和,双方并没有激烈交锋。《日本经济新闻》称,东盟在经济方面对中国依存度高,虽与美国保持步调一致,但对加强对中国批判抱有异议。中方代表解放军副总参谋长孙建国在香格里拉对话会演讲中强调和东南亚各国保持良好关系,“似乎暗示中国将通过亚投行增加经援,防止东盟倒向美国”。英国《经济学家》1日报道表示,东盟国家欢迎美国在该地区的 军事存在,“但它们私下也请求美国人避免加剧紧张局势”,“没有一个亚洲国家愿意在支持美国和支持中国中做出明确选择”。

  《华尔街日报》称,出席会议的中国军事官员感觉,卡特相对软化了对中国的批评, 孙建国的讲话也暗示无意搞中美对抗。相比之下,2014年会议上美中代表的交锋更为尖锐。

  新加坡《海峡时报》5月31日通过一个细节描述强调美国对华言论有所“缓和”:“当美中代表团5月30日步入一年一度香格里拉对话会的大会场时,空气中充 满期待。美国防长卡特当天率先发言,鉴于他此前针对中国南海岛礁建设大放硬话,包括中国军事代表团在内的许多人预计他将再次发炮。令中国人吃惊的是,他在演讲中提到中国并不像2014年他的前任哈格尔(Chuck Hagel)攻击中国时那样早。”文章称,事实上,卡特首先以赞美之词说到中国,还谈到与中国的合作。当谈到南海争端时,他的 批评也提到所有改变现状的其他声索方。最后卡特还表示,他在任期内将致力于改善与中国的军事关系。

  日本经济新闻网1日还猜测美国是否已经私下与中国达成某种妥协,使得美国并非在南海问题上真正与中国对立。据路透社报道,5月3日,阿富汗政府和塔利班代表团在卡塔尔举行了直接对话,当时除美国外,“还有中国政府相关人士的身影”。日媒据此认为,这说明中国向奥巴马政府提供了秘密“帮助”,让美国欠中国的人情。报道称,这是中国在利用美国的弱点。目前,日本和东盟关注的是中美在阿富汗问题上展开合作将对南海问题产生什么影响。

  (余安 综编)

发布时间:2015年06月02日 来源时间:2015年06月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

香格里拉对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信