香格里拉对话
当前位置:首页>香格里拉对话

中评网:中国军方香会双边会见都见了谁?

作者:黄蔚,杨犇尧   来源:中评网  已有 1724人浏览 字体放大  字体缩小


中国人民解放军副总参谋长孙建国29日下午在新
加坡出席香格里拉对话会期间会见了新西兰国防部长布朗利。(中评社 黄蔚摄)

  为期3日的第14届香格里拉对话会议昨日落幕。中国人民解放军副总参谋长孙建国在本届香会上发表题为《携手同护和平 共建安全亚太》演讲,阐述中国对地区安全问题的政策,同时表明中国在南海问题上的原则和立场,表达了中国致力于维护南海地区和平稳定的立场和主张。

  此外,出席香格里拉对话会期间,孙建国与来自13个国家和国际组织的防务部门以及军队的领导人进行了双边会见,就共同关心的国际和地区安全问题,以及如何进一步加强双边之间在两国和两军之间的友好关系,坦诚地交换了意见,而且达成了很多共识。

  中评为你一一梳理一下,孙建国会见的这13个国家和国际组织的防务部门以及军队的领导人到底是谁,以及谈了些什么。

  香会29日晚间开幕,但从29日下午香会尚未正式开始之前,中方就已经开始繁忙的双边会见活动,一直持续到31日午间。孙建国在29日下午第一个会见的是新西兰国防部长布朗利,最后一个是31日午间会见的韩国国防部长官韩民求。

  中间会见的11个领导人分别为:斯里兰卡国防国务部长维杰瓦德纳(29日)、越南国防部副部长阮志咏(29日)、瑞士国防部副秘书长卡特里纳(29日)、新加坡国防部长黄永宏(29日)、泰军最高司令沃拉蓬(29日)、日本防卫审议官德地秀士(29日)、柬埔寨副首相兼国防大臣迪班(30日)、俄罗斯国防部副部长安东诺夫(30日)、北约军事委员会主席巴特尔斯(30日)、欧盟军事委员会主席德鲁西耶(30日)、印尼国防部长里亚米扎尔德(31日)。

  从时间上可以很明显看到,在香会尚未正式开幕之前,中方已经进行了7场会见活动,几乎占到13场双边会见活动的一半。

  这个双边会见活动的顺序是有讲究吗?答案是:确实有。

  中国国防部新闻事务局副局长、发言人杨宇军大校告诉中评,最主要的考虑是双方都有时间,因为每一个国家和国际组织的防务部门以及军队的领导人都会在香会这个多边平台上安排多场双边会见活动,找到一个大家都有空的时间,其实并不那么容易。

  不过,这个“时间决定论”解释或许让很多信奉阴谋论的读者失望了。

  细心的读者或许发现,出于时间等等原因,中国并没有与美国进行双边会见,但是,没有正式的双边会见并不意味着两国在这个多边平台上就不交流了。在香会这样一个会场、走道、餐会任何一个角落都能迸发外交的多边场合中,任何的握手和寒暄都可以被看做是积极交流的信号。在30日的午餐会上,孙建国便与美防长卡特握了手。

  在参会的48小时内,除去开会、演讲、吃饭和休息的时间,真正能留给孙建国副总参谋长来双边会见的时间并不多,如此密集会见13个长官时,孙建国对外传达了中方哪些态度和立场呢?

  这13场双边会见最频繁被提到的,便是“南海”二字。

  会见新西兰国防部长布朗利时,孙建国介绍了中方在南海问题上的立场,希新方秉持客观公正态度,为南海和平稳定发挥积极作用。

  会见斯里兰卡国防国务部长维杰瓦德纳时,孙建国介绍了中方在南海问题上的立场。

  会见越南国防部副部长阮志咏时,孙建国说,希望越方从两国两军关系大局出发,对有关域外国家恶意炒作并介入南海问题保持清醒认识,以建设性姿态予以应对,相信通过共同努力,双方能够处理好南海争议。

  会见新加坡国防部长黄永宏时,孙建国说,希望新方继续在南海问题上秉持慎重、公正、客观立场,与中方一道维护地区和平与稳定。

  会见泰军最高司令沃拉蓬时,孙建国说,希望泰方继续在东盟中发挥建设性作用,推动有关国家与中方共同维护南海和平稳定。

  会见欧盟军事委员会主席德鲁西耶时,孙建国还介绍了中方在南海问题上的立场。

  以上六场会见中,中方主动提及了在南海问题上的立场,并得到了部分国家及国际组织的积极回应。有意思的是,孙建国在会见印度尼西亚国防部长里亚米扎尔德时,中方并未特别提及南海,但里亚米扎尔德说:“我刚才认真倾听了将军在大会上的发言,清晰了解了中方在亚太安全及南海问题上的立场,印尼理解支持中方的政策主张,愿与中方及地区国家一道,通过进一步加强沟通与合作,不断促进南海和平稳定,为地区国家的繁荣和发展作出积极贡献。”

  除去“南海”二字,出现频率较高的还有:交流、合作、沟通等,反映出香会这个多边对话平台促进交流的重要意义。

  国家之间或国家与国际组织之间讨论这么严肃的事情,对话气氛如何?中评记者看到,13个国家和组织数目虽然不能算多,但已经非常能够反映出关系的远近亲疏。

  最欢乐的会见非孙建国会俄罗斯国防部副部长安东诺夫莫属,二人紧握双手在会见厅外笑着寒暄了一分多钟。较为紧张的会面恐怕是孙建国会越南国防部副部长阮志咏和日本防卫审议官德地秀士,因为二人的面部表情实在是较僵硬。

  近来涉及这几国的国际时事,或许能解释会面气氛如此迥异的原因。

  最后一个问题,在哪里会见呢?

  中方13场双边会见活动,一共在3个地方举行。中方在香格里拉酒店国是听(State Room)举行了11场会见,另外两处是在Hibiscus会见了新加坡国防部长黄永宏,以及在White Gardenia会见了韩国国防部长官韩民求。


发布时间:2015年06月03日 来源时间:2015年06月03日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

香格里拉对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信