香格里拉对话
当前位置:首页>香格里拉对话

王义桅:两岸三地学者互相补台

作者:   来源:观察者网  已有 1136人浏览 字体放大  字体缩小

  一年一度的香格里拉对话会(香会),成为中国军事外交的试金石。笔者参加此次会议,最大的感受在于,对于中国来说,有理有利有节的军事外交,要善于借台、搭台、补台:

  借台:中国明知本届亚太安全对话会(香格里拉对话会)一开始就是冲着中国来的,但并未拆台,而是派大规模军事、学者代表团与狼共舞,锻炼自己,积极发声,引导舆论,服务于中国的和平发展与亚太地区的和平与稳定。香会表面上由英国国际安全研究所(IISS)与新加坡国防部联合主办,其实操盘手是美国国防部,故此每年美国国防部长都是开幕后第一个专场发言,宣誓政策、安抚盟友、威慑对手。等美国国防部长讲完离开,座无虚席的会场一下子空出许多位置来,不远万里来显示存在的英国、德国国防部长感触一定很深。第二天,第一个登台演讲的是中国军方代表团团长,又回到美国国防部长演讲时济济一堂的情景,其他同组的国家只能陪衬,最后问题基本冲着中国代表而来。这就是亚太地区格局的生动写照。

  搭台:香会主持人至始至终是IISS的负责人(近年都是奇普曼先生),与会者通过插卡等待提问,由他来点名,方可提问,并随时可以关掉话筒。这就是话语权!考虑到这一点,近年我们办了香山论坛,希望形成“南有香会、北有香山”的局面——其实韩国也有首尔安全论坛,其他国家也有类似的安全论坛。今年十月要举办的第六届香山论坛与中国-东盟防长对话会结合,一定会引起空前关注,形成安全论坛的去美国化。除了香山论坛外,我们在香会上今年第二次搭台唱戏,首次由春秋发展战略研究院与IISS合作举办“一带一路”开幕式前专场,引发较大关注。巧妙借助外国智库的台,通过国际合作,联合设定议程,尽量唱我们的戏,这是一个重要尝试。中国也应学习齐普曼主持术,掌控提问顺序、节奏,善于、敢于唱主角。

  补台:参加香会的,除了亚太地区,还有越来越多的欧洲国家、北约、欧盟乃至南美的国防官员、学者。中国每年两岸三地都有学者与会,如何相互补台,共同捍卫南海主权?值得我们思考。此次香会,台湾政治大学刘复国教授就与笔者联手,狠狠地教训了一下每年质疑九段线合法性以显示影响力的美国人葛来仪,我质问葛来仪:“美国独立合法吗?夏威夷1959年并入美国合法吗?九段线是1947年国民党划的,而《联合国海洋法》1994年才生效,且本身不涉及主权归属问题,何况按‘祖父原则’是不能追溯既往的。美国冒天下之大不韪迟迟不批《联合国海洋法》,倒以此法教训中国,这叫什么世道啊!”刘复国教授则详解民国政府当时划线背景及马英九南海倡议。会后,我和刘教授还一起接受外媒采访,一致发出中国的声音,效果甚好!美国百人会成员刘宇环先生也参会,席间配合发声。他们表示,中方的表达一是抽象、宏观,西方以及受西方影响的亚洲国家思维可能不习惯,如从细节入手、善讲故事就好了;二是含蓄礼貌,时常是“秀才遇到兵,有理说不清”;三是政策宣示多,而解决外部关切少。他们还私下提醒,中方发言、评论最好不轻易下结论、扣帽子,少用激烈语言——如“无端指责,奉劝,居心叵测,别有用心”等等,要善于周旋,不轻易激动,巧妙变被动为主动。的确,不论是在南海问题上,还是在“一带一路”问题上,团结两岸三地、海外华人华侨,相互在国际场合补台唱戏,甚至在其他国家比如欧洲、东盟国家培养亲华派、知华派,在会上呼应我方立场、解释和规劝西方舆论,必要时善于借力打力,形成共振、共鸣,中国多边外交就更娴熟了。

发布时间:2015年06月04日 来源时间:2015年06月04日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

香格里拉对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信