读者评论
当前位置:首页>互动>读者评论

中国能否和平崛起?-- 网友热评“米尔斯海默:论中美战争的可能性”

作者:Rachel   来源:中美印象   放大  缩小

研究国际关系,不可能绕过约翰·米尔斯海默这个名字。在国际关系理论史上,他开创了进攻性现实主义流派。他的代表作《大国政治的悲剧》被公认为国际关系学术史的里程式著作。也正是他从理论逻辑上充分论证了大国争霸的必然性,坚信任何国家的崛起都会是美国的威胁,从不讳言美国必须要警惕中国崛起的威胁,因此,米尔斯海默的学术著述常常成为美国舆论中流行的“中国威胁论”的主要思想来源。

2012523日,芝加哥大学国际关系学教授米尔斯海默博士与中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文之间有一场对话。该文删节版曾发表在环球时报。当年,中美关系形势微妙。
近日,卡特中心中美印象栏目博客以“米尔斯海默:论中美战争的可能性”为题重登了这篇文章。米尔斯海默认为,随着中国的不断强大,中国是否能和平崛起的问题真正成了重要的世界议题。而他本人则始终认为中国不能和平崛起。 “中国将变得越来越强大,在亚太地区也会越来越强硬,然后渐渐成为美国的实质挑战,因为美国会不得不后退。现在中国还不在那个位置上。”米尔斯海默认为,“从中方的角度看,最明智的做法是,保持冷静,不制造麻烦,继续保持经济的增长,最后成为香港的‘放大版’。那时,中国在处理南海和台湾问题上会处于更有利的位置。”

文章刊出后,引发了读者的热评。截至617日,该博文下共有221条评论。本文对网友相关评论做简要整理。

少数网友对米尔斯海默的观点表达了一定程度的赞成,认为其观点具有一定的现实性,值得国人去思考,借鉴。如网友“大道无垠6868”认为,“中美矛盾、冲突、竞争具有长期性。韬光养晦太极拳不失为一种好战略。”网友“秦汉宋明认为米尔斯海默这样的外国学者“值得国人重视、研究。也许他的角度都是从最坏的方面考虑,属于末日学者型的,但观点够现实够严峻。中国学术界就缺少这种直面冷酷现实的论调。”

更多的网友则表示出了强烈的反对。部分网友认为其观点代表了美国的“霸权主义理论”,更有网友直接称其观点为“强盗逻辑”。

也有网友将中美发展过程中的对外战略的角度进行对比,如网友“chenyuanben”认为,“中国要的是合作共赢,美国人要的是美国人独自赢!” 另一网友评论说“我所知道的美国历届总统都发起过规模不等的对外战争。而新中国的对外战争都是边界自卫反击战。中国恪守巩固和捍卫疆域的本份,绝不会侵吞任何国家领土领海主权,无论怎么强大,中国也不会去干涉千里之外的事情,更别说去主动挑起一场世界大战了。倒是美国,为遏制世界上出现一个综合实力与之平起平坐的国家,可能会不惜发动一场战争。”

此外,部分网友能够跳出中美对立的思维,从中国和平崛起和美国经济复苏的角度提出了不同的看法。如网友“weq706”认为,“只要中国内部不出乱子,美国不能进入我们的核心,不扰乱我们的政治、经济、社会、文化的秩序,我们一步一步向前走,稳扎稳打发展好我们的经济、科技和军事,美国是遏制不了中国的,中国崛起的脚步不会停止的。”网友“开心快乐xjm”认为,“美国要想经济复苏,只有放弃‘战争’理念。因为只有更多的国家、更多的人民生活状况好了,丰裕了,才能推动经济的发展,美国才能从中获利。而战争越多,穷人越多,生产和消费受到极大的制约,也就无从谈起‘复苏’了!”

正如作者本人在文中回答提问时讲到的,在美国政府中,“25%的官员赞同我的看法,50%不同意,还有25%是同情与理解态度”;而美国学术界对其观点“可能10%赞同,75%不赞同,还有15%是不能确定”。然而,大多数网友似乎将其个人观点与美国主流对华舆论画上了等号。因此评论中不乏对“美国”和“美国人”的言辞激烈的批判。

和平崛起中的中国,需要积极正面的声音,但同时也不应避讳负面,批判的声音。而从网友的评论中,我们很遗憾地看到,很多网友对第二种声音仍持拒绝甚至咒骂的态度。而这与一个大国民众应有的开放、包容的心态是不相符的。


发布时间:2015年06月18日 来源时间:2015年06月18日
分享到:
相关阅读

留 言

读者评论
微博WEIBO

中美印象
官方微信