2015美中战略与经济对话

汪洋杨洁篪接连美媒发声:愿与美方相向而行

作者:   来源:多维新闻  已有 1100人浏览 字体放大  字体缩小

  第七轮战略与经济对话即将于6月23日在华盛顿展开,中国国务院副总理汪洋21日在《华尔街日报》刊文,称中美双方均承受不起对抗。继汪洋发声后,中国国务委员杨洁篪22日也在美媒刊文,称中美合作符合两国和世界利益。

  杨洁篪6月22日在美国《外交政策》杂志发表题为《中美合作符合两国和世界利益》的署名文章,称,6月23日至24日,第七轮中美战略与经济对话在华盛顿举行。这个机制建立于2009年。6年来,特别是2013年习近平主席与奥巴马总统达成中美共同构建新型大国关系共识以来,机制不断拓展、深化,累计取得700多项成果,为推动两国各领域交流合作发挥着越来越大的积极作用。

  今天,中美双方在事关人类和平与发展的广泛领域保持着密切沟通与合作。

  文章称,我们双方在反对恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散、推动解决地区热点、打击跨国犯罪、防治流行性疫病等方面的合作日益密切和富有成效。

  去年,中美双边贸易额和双向投资存量均创历史新高,促进了两国的就业和经济增长;两国对世界经济的贡献率分别达到27.8%和15.3%,成为拉动全球经济增长的两大引擎。

  在二十国集团、在亚太经合组织,中美与各方一道努力,积极推动加强全球经济治理,启动了亚太自贸区进程。

  杨洁篪与克里会谈

  文章还称,双方就伊朗核、朝鲜半岛核、南苏丹等问题保持着密切沟通与协调,为推动有关问题妥善解决而不懈努力。中美联合为阿富汗培训外交官,帮助东帝汶发展农业,积极探讨在非洲等地区开展三方合作,为促进有关国家和地区的稳定和发展作出贡献。

  中美共同向世界展示加大减排力度的决心,为各国携手应对气候变化、打造绿色世界作出表率。在西非国家深受埃博拉肆虐时,中美密切配合,向有关国家提供了资金、物资援助,帮助当地培训医务人员,并在疫区设立诊治中心。

  经过建交36年的发展,中美利益交融不断加深,中美关系的战略意义和全球影响日益上升。新形势下,中美两国应该合作、能够合作的领域不是减少了,而是大大增加了。

  文章称,中方愿与美方相向而行,认真落实两国元首达成的共识,坚持构建中美新型大国关系的正确方向,深化战略沟通,增进战略互信,避免战略误判,妥善管控分歧和敏感问题,努力拓展各领域交流与务实合作。

  文章最后称,本轮中美战略与经济对话框架下,战略对话将讨论下阶段双边关系重要议程,包括加强反恐、防扩散、两军、执法、气候变化、能源环境、科技等广泛领域的合作,应对伊朗核、朝鲜半岛核等地区热点,并探讨两国在亚太地区交流和合作等重大问题。我期待着同克里国务卿共同努力,推动本轮对话取得尽可能多的成果,为习近平主席9月对美国进行国事访问做好准备,为中美关系的发展增添更多正能量。

  (路禾 编辑)

发布时间:2015年06月23日 来源时间:2015年06月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2015美中战略与经济对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信