2015美中战略与经济对话

第七轮中美战略经济对话着力化解临界点危机

作者:   来源:多维新闻   字体放大  字体缩小

  第七轮中美战略与经济对话将于6月23-24日在美国首都华盛顿举行。中国副总理汪洋及国务委员杨洁篪,将与美国国务卿克里和美国财政部长雅各布·卢共同主持战略与经济对话。

  与此同时,中国国务院副总理刘延东将与克里共同主持人文交流高层的磋商。这是中美两国自2009年建立战略与经济对话机制以来的第七轮对话。

  此次对话都有哪些看点和新意?是外界普遍关注的,特别是近来中美在南中国海就中国填海造岛一事所引发的磨擦背景下。中美将如何利用此次战略经济对话的重要平台来化解分歧、加强互动与合作等。

  中国财政部副部长朱光耀早些时候曾表示,中美双方将从战略的高度、全局的视野,对事关中美经济关系的重要问题进行战略性讨论。

  因此,外界普遍揣测此次中美对话将聚焦两国在双边、地区以及全球范围内的短期和长期的经济与战略利益,讨论共同面临的机遇和挑战。预计双方还将就深化双边务实合作、构建双方在亚太的积极互动关系、妥善管控分歧和敏感问题,以及应对地区热点和全球性挑战等重要议题交换意见。

  此外,会谈也会涉及环保、能源、科技、气候等领域的合作。

  美国的中国问题专家、卡内基国际和平基金会副会长包道格在接受中国媒体采访时表示,第七轮中美战略与经济对话和第六轮人文交流高层磋商有望淡化中美双方之间的分歧。

  包道格说,南海、网络安全、双边投资协定、两军空中相遇安全行为准则谈判等将成为主要看点。

  重经济,轻政治?

  有一种观点认为,第七轮中美战略经济对话将是重经济,轻政治。这种观点认为,中美关系在一定时期内的好坏完全由近期两国自主选择的及绕不开的议题所决定的,近期议题如果是经济多于政治,那两国关系就好,反之就差。

  但也有人认为中美之间不可能在双边会晤中只谈经济而避谈政治。关键是中美新型大国的关系该如何磨合与定位,在分歧中寻找共同点。

  化解临界点危机

  最近,有一种关于中美关系临界点之说,即中美的紧张关系似乎达到了剑拔弩张的地步。持这种观点的中美双方的精们分别把对方看作是阻碍与威胁。

  尽管这种观点有其卖点,但大多数人仍相信对于中美这两个世界上最大的发展中国家和最大的发达国家来说,两国关系的良性发展更符合两国人民的根本利益,也有助于亚太安全以及世界局势的稳定。

  中国国家主席习近平将于今年9月访美,中美战略经济对话无疑将为习近平的美国之行铺路。

  增强互信

  中美在应对地区和全球挑战方面,关键是要增加沟通与双边互信。而横亘在中美之间最大的问题就是战略猜疑,互不信任。比如中美在南海问题、网络空间方面的不信任都造成了双方之间的一些摩擦。因此,中美两国之间最重要的是如何取得互信问题。

  中国人民大学国际关系学院副院长、国际政治问题专家金灿荣早些时候在接受媒体的采访时表示,此次对话的时机并不理想,因为今年中美关系是多事之秋,例如南海、人权、经贸、网络攻击等。

  同时,美国明年即将举行大选,美国国内正在进行关于中国政策的内部辩论,所以中美本次对话的时机总体处于不利、复杂的背景。

  虽然中美之间存在很多分歧,但中美关系经历了多年的磨合已经形成了完善的对话机制。

  而中美战略与经济对话毕竟是一个可以增进两国之间战略互信、加强经济合作的重要平台。

  而最新一轮的战略与经济对话,或许可以给两国在有争议的方面,例如南海问题、网络空间等问题上化解分歧、求同存异,寻找双方利益共同点的机会。

  中国外交部部长助理郑泽光早些时候也表示,这是中美之间又一次的高层战略沟通,对双方增进了解和信任、促进各领域合作交流具有重要意义。中美在应对地区和全球挑战方面,关键是要增加沟通与双边互信。

  经济成果

  金灿荣还说,中美在经济对话层面上可能会取得更多的成果,尤其是在中美投资协定BIT,第二个SDR,即人民币是否能够成为IMF国际货币基金组织的特别提款权方面。

  此外,中美也有可能讨论美国参加亚投行和“一带一路”项目的问题。

  现在有一种说法,由于美国和中国分别是世界第一、第二大的经济体,经济关系已成为中美两国整体关系的“压舱石”和“推动器”。

  也就是说,中美之间的经济关系已经到了谁也离不开谁的地步。

  或许双方在经济领域的进一步合作可以有助于消除双方在有争议领域的消极因素,增加积极因素,在国际政治日趋复杂化之际,双方能够找到相互合作与让步的正确平衡点。

  (刘晓山 编辑)

发布时间:2015年06月23日 来源时间:2015年06月22日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信