2015美中战略与经济对话

中美战略与经济对话四大任务:铺路9月两国元首会晤

作者:   来源:中新社   字体放大  字体缩小

  综合中新社华盛顿消息,第七轮中美战略与经济对话将于6月23日在华盛顿启幕。两国高级别官员将延续此前扩大合作、管控分歧的基调展开对话,进一步凝聚共识,为今秋举行的元首会晤做好铺垫。

  本轮对话将继续采用战略、经济两轨并行的形式。中国官方表示,在本轮经济对话中,宏观经济政策和结构改革、促进贸易与投资、金融市场稳定与改革将成为主要议题。

  在舆论场上,中美双边投资协定(BIT)谈判、人民币汇率、高科技产品出口、跨太平洋伙伴关系(TPP)等议题备受关注。特别是在中美在南海、网络安全等问题上存有分歧的情况下,双方将如何推进经济领域的合作成为一大看点。

  美国智库布鲁金斯学会专家杜大伟称,美中两国均有足够的理由在经济领域扩大合作,推动双边关系发展。他表示,美中在安全领域的分歧不会影响到经济领域的合作。他认为,安全领域的分歧使得经济领域的对话显得更加重要。

  经济关系是中美关系的压舱石和推进剂,在双边关系中起到基础性作用。2014年,中美之间的贸易额已经达到5500亿美元,两国已互为第二大贸易伙伴。有分析指出,在中美关系合作与分歧并存的发展态势下,经济关系已经成为双边关系中的“稳定剂”。

  ——2008年开启的BIT谈判迄今已进行十余轮,并在去年举行的第六轮战略与经济对话中取得重要进展。随着谈判的进行,中美两国于近期首次交换了负面清单,正式开启负面清单谈判,标志着BIT谈判进入新阶段。

  ——此外,人民币汇率也将成为本轮经济对话的议题之一。有分析称,对话还有可能涉及人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子的问题。国际货币基金组织(IMF)最新评估显示,人民币已不再被低估。IMF正在就是否将人民币纳入SDR货币篮子进行评估,年内将做出决定。

  彭博社报道称,美中借战略与经济对话之机讨论这一问题非常必要。报道称,这符合中国自身改革的需求,有利于推进人民币汇率的市场化。

  ——除了双边层面的对话,世界经济形势也会在对话中占据一席之地。杜大伟表示,世界经济在2015年存在多种风险,比如希腊债务问题、美联储退出量化宽松的全球性影响等。他表示,如果对话能使两国官员就这些全球性经济议题达成共识,那么这将是本轮对话的重要成果。

  ——为期两天的第七轮中美战略与经济对话同时还肩负着为两国元首今秋会晤营造氛围、积累成果的任务。

  曾参与协调中美战略与经济对话的美国前财政部官员丹尼尔·莱特表示,本轮战略与经济对话以及9月的元首会晤是“更新”美中关系的好机会。这种关系也许正如北京所言,应该是一种“新型大国关系”。他认为,“新型大国关系”不能停留在理念上,还要付诸实践,这需要双方在多领域共同努力。

  “当前中美关系确有噪音,但避免误判、避免因小失大、避免陷入不可收拾的军事冲突等因素仍占据主导,所以我们不能‘见了风就是雨’。”美国知名中美关系专家、布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成说。

发布时间:2015年06月21日 来源时间:2015年06月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信