2015美中战略与经济对话

中美战略与经济对话紧张局势中开启

作者:JACKIE CALMES   来源:纽约时报中文网   字体放大  字体缩小

  华盛顿——美中两国高层官员正为周二在这里举行的会晤做准备,而外界对此次会晤期待很低。但两国关系似乎正处于最为疏远的阶段,尤其是最近有调查发现,盗取了数百万联邦政府工作人员个人数据的黑客与中国有牵连,所以两国仍在保持对话这一点,已经被视为积极的信号。

  两国间这场一年一度的会晤被称为“中美战略与经济对话”(U.S.-China Strategic and Economic Dialogue),不久前的网络攻击势必将改变第七轮会晤的气氛。这个问题会与双方存在分歧的其他问题一并列入冗长的议程中,其中包括贸易及开放市场、人民币汇率、美国公司在中国的待遇、中国在南海军事力量的集结等等。

  此次高层会晤举行之时,共和党领导的国会非常罕见地与奥巴马政府结成同盟,试图重新推动一项此前受到民主党阻碍的立法,降低奥巴马总统为一项贸易协定开展谈判的难度。该贸易协定包括另外11个环太平洋国家,但不包括中国。

  虽然奥巴马政府官员在新闻发布会上对记者的发言并没有提高外界对两国达成突破的预期,但全球两个最大经济体之间的这次会谈,仍然被认为可能是为9月习近平对美国进行国事访问,与奥巴马总统会晤时宣布达成共识打下基础。去年夏天,美方和中方在北京的会晤,为两国领导人在11月宣布一项气候变化协议铺平道路。

  同样,白宫认为中国的配合是国际社会与伊朗谈判限制该国核燃料生产时,能否取得成功的关键,而这些谈判的截至日期是本月底。中国也被认为在控制拥有核武器的朝鲜时能起到至关重要的作用。

  “美国和中国有着非常复杂、非常重要的关系,”负责东亚及太平洋事务的美国助理国务卿丹尼尔·R·拉塞尔(Daniel R. Russel)说。“很多时候我们不同意对方的观点。但现实是,全球性的挑战要求我们彼此合作。”

  为期两天的会晤开始前的周一晚上,国务卿约翰·克里(John Kerry)和财政部长雅各布·J·卢(Jacob J. Lew)为中国外长、财长及两国的其他外交官,在乔治·华盛顿的故居弗农山庄(Mount Vernon)举办了晚餐会。克里和卢的身份反映出了此次会晤的双重性质,它既包括经济,也涉及国家安全问题。

  但周二早上,晚宴的亲切热情就会转变成坦率而激烈的交锋,届时美方会就网络安全问题与中方当面交涉。虽然美方尚未指控是中国政府发动了网络攻击,窃取了至少400万名联邦政府雇员,甚至更多人的私人、财政、医疗方面的记录,但是美国政府和私营部门的官员已经追踪到,攻击至少与一个或多个中国的组织相关。

  其他方面,一项双边投资条约预计也不会有多少进展。而美国方面对于应该投入多大努力,意见已经发生分歧,因为该条约不太可能在奥巴马总统离任前达成。

  双方还安排了特别会议,讨论中国在南海的主权主张,以及在那里修建前哨的举动。拉塞尔称,在那里修建前哨“不仅让我们感到不安,周围国家也感到不安。”

  Coral Davenport对本文有报道贡献。

  翻译:刘圆园(实习)

发布时间:2015年06月24日 来源时间:2015年06月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信