2015美中战略与经济对话

美国官员警告中国网络间谍行为将危及中美关系

作者:Felicia Schwartz / Ian Talley   来源:华尔街日报中文网  已有 1043人浏览 字体放大  字体缩小

  美国高级官员周二对中国在网络空间的行为提出严厉警告,称这可能会危及全球最重要的地缘政治关系之一。

  美方是在中美高层官员举行年度战略与经济对话之际发出这一直白警告的。

  中美的此轮对话在两国网络和海事安全紧张态势日益加剧的背景下召开,两国官员均调降了第七轮美中战略与经济对话(U.S.-China Strategic and Economic Dialogue)取得实质性进展的预期。

  美国财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)在今日会议开始时称,美国政府仍对由政府支持的、来自企业和商业领域的网络盗窃行为表示严重关切。

  卢表示,中国领导层有责任遵守网络空间的某些行为准则。

  美国调查人员认为,近期披露的数百万人事记录遭窃事件的始作俑者来自中国,但奥巴马政府并未透露调查人员是否认为这是一起受到政府支持的黑客行为。

  中国和美国官员周二均表示,即使在分歧最尖锐的领域,也希望找到一些共同之处。

  美国副总统拜登(Joe Biden)在开幕式上致辞说,现在迫切需要就网络和外层空间等诸多快速发展领域的规则系统达成一致。他说,中美两国有责任制定这些规则;确切地讲,美国坚信只要有可能,中国就应坐在制定新规则的谈判桌前。

  中国国务委员杨洁篪借助翻译表示,中国、美国及其他国家应共同合作,制定网络信息共享的国际行为准则协议。

  杨洁篪称,中国将本着坦诚精神,与美国和其他国家一道妥善解决相关问题。

  周二拜登说,中国最终将因进行经济间谍活动而付出代价。

  拜登说,利用网络科技和经济武器以窃取知识产权获利的国家其实是在为获取今天的短期利益而牺牲明天的长期利益。他说,这样做会削弱国家的创新动力和国民的创新决心,因为他们并不奖励和保护知识产权。

  拜登还警告说,中国应保持国际水道畅通以方便贸易往来;美国已经一再对中国在南中国海(中国称南海)的填海造岛之举表示关切。

  拜登表示,负责任的国家应遵守国际法,共同致力于确保国际水道为商贸开放。他还称,考虑到全球互联性,当今开放并保护海上航线的观念比人类历史上任何时期都更重要。

  中国副总理刘延东也通过翻译员发表讲话,提醒美国不要采取强硬语气。

  刘延东称,对抗是一种负和游戏,双方都将为此付出沉重代价,全世界也将受累。

  刘延东似乎还试图管控政府官员对谈判进展的预期。

  她表示,虽然对话可能不及预期,有时没有取得什么成果,也无法让所有人都满意,但对话总是比对抗好。

发布时间:2015年06月24日 来源时间:2015年06月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2015美中战略与经济对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信