2015美中战略与经济对话

中美战略与经济对话卓有成效

作者:汪洋   来源:新浪微博  已有 1089人浏览 字体放大  字体缩小

    我很荣幸共同主持本周在华盛顿举行的中美战略与经济对话。此次对话意义特殊,因其将为中国国家主席习近平9月份对美国的国事访问奠定基础。我们期待与美方进行坦诚的讨论,以达成更大范围的共识,找到更好的解决方案,实现共赢。
    中美战略与经济对话受到很多人的赞誉,也遭到了一些人的批评。这些批评人士认为对话中产生的指责超过成果。但事实显然恰恰相反。对话帮助中美两国找到并扩大了共同利益,并实现了互惠互利。
    例如,对话对于启动自1982年以来陷入停滞的双边投资协定谈判发挥了重要作用。突破性进展出现在2013年第五轮中美战略与经济对话上,中国在此次对话上同意实施准入前国民待遇条款,这意味着美国企业在进入中国的阶段就可享受国民待遇。我们还采用了“负面清单”模式,清晰列出那些行业不能适用投资协定条款。

                                              图片来源:Getty Images
    气候变化问题是对话取得成果的另外一个领域。中美两国在该领域拥有巨大的共同利益,同时面临的挑战也异常严峻。中美过去三轮对话集中探讨了气候变化问题,并产生了广泛的共识,这为去年11月奥巴马(Obama)总统访问中国时与习近平主席宣布《气候变化联合声明》铺平了道路。取得这样的成果也有力地推动了多边协商。
    维持战略对话帮助美国和中国有效地管理分歧,并将分歧对中美关系的影响降到最低。一些人可能会想起,十年前美国曾有人提出针对中国进口商品征收27.5%的惩罚性关税。幸运的是,中美两国选择了对话而不是对抗,一同阻止了贸易战的爆发。
    过去十年中国一直致力于进行以市场为基础的汇率改革,人民币兑美元汇率已经升值35%。国际货币基金组织最近发布的报告称,人民币汇率已经不再被低估。汇率改革也帮助降低了中国经常项目盈余占GDP的比例,从高点时的10%降至如今的2%。所有这一切意味着中国的经济结构已经获得了巨大改善。
    但贸易是双向的。很多中国企业长期以来一直受到美国针对中国投资的高壁垒困扰,如严格的安全审查。一些企业也难以获得商务签证。通过对话,其中部分问题得到美国政府的解决。我们期待更多这样的积极进展。
    过去六年,中资企业对美国的直接投资增加了四倍,为美国创造了八万多个工作岗位。随着中国对美投资障碍减少,可以想象投资还会出现大幅增长。美中关系全国委员会(National Committee on U.S.-China Relations)和荣鼎集团(Rhodium Group)最新的研究发现,目前中国对美投资总额接近500亿美元,到2020年将增至1,000亿-2,000亿美元,为美国创造20万至40万个就业岗位。
    中国去年11月份进行的网上调查显示,大部分受访者认为加深了解是实现中美和谐共处的最佳途径。通过对话,我们可以更好地理解美国人民的担忧和期望,更深刻地了解美国政治体系的运行方式。
    对话还帮助美国领导人和公众更多地了解21世纪的中国。例如,超过95%的中国企业是私人所有或私人控股,国有企业对自己的业务负责,而不是简单听从国家的指令。
    因此对话成为一个了解和适应的双向过程,让双方能够以更加合作和有效的方式处理问题。解决分歧和摩擦有很多种方式,对话无疑是最有效的一种。
    中美战略与经济对话标志着中美关系正走向成熟。过去九年,两国双边贸易额增长了一倍。中国已经成为美国增长最快的出口市场之一,美国也成为中国重要的投资目的地。两国利益的融合程度已经超过许多人的想象,任何一方都承受不起不合作或者对抗的代价。
    中美关系正面临一个难得的发展机遇,同时也依然面临许多挑战。为了两国人民及全世界的利益,让我们共同努力加强双边关系。
    本文作者汪洋是中国国务院副总理

发布时间:2015年06月25日 来源时间:2015年06月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2015美中战略与经济对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信