2015美中战略与经济对话

中美战略与经济对话的积极意义

作者:闫桥   来源:两岸网   字体放大  字体缩小

凤凰卫视报道 第七轮中美战略与经济对话,以及第六轮中美人文交流高层磋商,23日在美国首都华盛顿开幕。中国国务院副总理刘延东、国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪,美国副总统拜登、国务卿克里、财政部长雅各布•卢共同出席。拜登致辞时欢迎公平和健康的竞争,不惧中国崛起。刘延东就强调中美合作的重要性。
毫无疑问,一年一度的中美战略与经济对话对中美关系的稳步发展具有积极意义。正像对话会前中国外交部部长助理郑泽光、中国财政部副部长朱光耀所介绍的那样,双方讨论的议题广泛,涵盖共同关心的双边、地区和全球层面的重大议题。双方将就深化双边务实合作,构建双方在亚太的积极互动关系,妥善管控分歧和敏感问题,应对地区热点和全球性挑战这些重要议题坦诚、深入交换意见。双方还将在战略对话框架下举行以“保护海洋”为主题的特别会议,以及关于联合国和多边事务、科技与创新、绿色港口和船舶、打击野生动植物非法交易及其他配套磋商。而且中美经济关系是中美整体关系的压舱石和推进剂,中美之间年度的贸易额已经达到5500亿美元,美国的对华直接投资达到近1000亿美元,中国的对美投资也在不断地增加。
大家知道,中美关系存在结构性矛盾,而习主席与奥巴马于2013年6月在安纳伯格庄园的会晤确立了中美建立大国新型关系,这是一个伟大的创举,对于中美正视矛盾管控分歧建立了理论基础。本次对话会习近平主席特别代表刘延东副总理在发言中也捎去了习主席的口信:与美方构建新型大国关系,是中国外交政策的优先方向,并强调中美合作。我想,这应该就是这次对话的意义所在。实际上中美合作大于分歧,只不过美国这个守成大国一直是用异样的眼光注视着中国的发展,不仅把中国看做强劲的竞争对手,而且在许多方面把中国看做是现有秩序的破坏者,所以中美之间的摩擦自然不会少,而且美国利用盟友制衡中国的办法也引起了中国的不满。特别是在核心利益方面,美国缺少对中国的关切,比如东海南海海洋领土问题,美国就站在了中国的对立面,而且很容易引发不必要的冲突,这是中国最不愿意看到的。所以中美间的矛盾是很正常的事情,但如何才能有效管控分歧就是个难点。现在的办法就是多构筑交流平台与联络机制,首先要避免军事上的擦枪走火,再通过广泛的合作交流平台与互动增进相互的利益诉求了解,化对抗于合作,把争吵变沟通,这样才有利于中美关系的健康发展。
中美之间现在的问题是美国依然要做世界老大而能力已经达不到但又不想与中国分享权力的矛盾,实际上中国并没有任何野心,只是需要正常地维护自己的权利。现在中美矛盾最突出的一个地方就是南海,美国不想让南海成为中国的“后花园”,但南海毕竟从历史上就是中国的,以前中国是没有能力和埋头发展导致了许多岛礁被别国侵占,现在中国发展了,有能力了也从没打算利用军事优势逐一夺回,还是希望与相关国家谈,通过谈判来解决争议,这不是不可能的。现在的问题是,域外国家的插手使得局势的复杂化,作为南海国家如果放聪明一些,那就不会引狼入室,应该看到一切外来势力都是靠不住的,中国永远是本地区的“坐地虎”,迟早得跟随中国,否则将无法生存。另外就是美国、日本及澳大利亚这些抱团盟友能阻止中国既定的海洋战略的实施吗?南海是中国的核心利益,打算让中国退让肯定是打错了算盘。
现在的中美关系应该说是世界上最重要的关系之一,而且中国的发展是尽量避免了对美国传统势力范围的染指,我们从“一带一路”的大格局就可以看出,中国只想发展自己,用自己的发展给周边给世界带来实惠,继续起世界经济引擎的作用,而且要把这种正能量辐射开来,通过这种双赢、多赢及共赢模式影响世界,成为整个人类放弃纷争追求和平安宁生活的思想引领。从这一点上讲,中国肯定是利用自己特有的文化为世界做贡献,就是要绕开过去资本主义发展靠枪炮夺取工业资源和靠战争划分势力范围的怪圈,总结两次世界大战的经验教训。
所以中国实际上一直在做说服美国和世界的工作,用什么态度对待21世纪及世界的未来,用怎样的方法才能使世界变得更安全和和平,使人类生活更加美好和富有意义。应该说,中美第七轮战略与经济对话的举行本身就具有积极意义,如果中美任何一方表现出“生气得很“都会把这一对话推迟。现在中美战略与经济对话顺利举行,而且与第六轮中美人文交流高层磋商同时举行,这本身就说明了中美还有共同携手前行的勇气,同时我们也需要正视中美矛盾的常态化,两国或许正是在这种矛盾中推动世界的发展。
发布时间:2015年06月25日 来源时间:2015年06月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信