2015美中战略与经济对话

中美对话:双方承认分歧呼吁争取共赢

作者:萧尔   来源:BBC中文网  已有 1165人浏览 字体放大  字体缩小

中美第七轮战略与经济对话周三(6月24日)进入最后一天讨论。美国官员此前就网络安全和南海等问题表达了强烈关注,承认美中在诸多议题上有分歧,但亦认为双方应坦诚面对分歧,争取合作共赢。

中美第七轮战略与经济对话议题广泛,双方官员都对构建建设性双边关系表达了强烈愿望:中国国务委员杨洁篪呼吁双方妥善管控分歧、避免对抗;美国副总统拜登呼吁坦诚面对分歧,争取共赢。

不过,双方在安全议题的对话中气氛仍然紧张。美国财政部长雅各布·卢指出,美方“对中国政府支持的黑客窃取美国公司商业机密深表关切”,并称“有关行为已超出国家行为可接受范围”。

雅各布·卢说,黑客的目标是美国公司,但他没有提及近日美国人事管理局档案遭黑客侵入一事。

美国副总统拜登亦呼吁中国规管网络空间,认为任何国家为了短期利益,以网络技术作为经济武器窃取知识产权,只会牺牲未来的利益。

null美国财政部长雅各布·卢指出,美方“对中国政府支持的黑客窃取美国公司商业机密深表关切”。

他还表示,当前全球八成商务贸易靠海路运输,任何负责任的大国都会遵守国际法,维护航行自由。

拜登警告说,置外交努力于不顾,诉诸恐吓手段解决争端,或者对侵略行径视而不见的国家,只会带来区域不稳定局势。

拜登承认,美中双方不可能透过一次战略与经济对话就解决所有问题,但应当继续对话。尽管美中存在诸多分歧,但他认为美中关系实在太重要,双方应当持续不断地展开对话。

拜登还表示,美中双方应坦诚面对分歧,争取共赢。他还说,中国的成功与否将取决于中国是否能成为“负责任的利益相关者”。

null6月23日,在美国首都华盛顿,中国国务院副总理刘延东、美国财长雅各布·卢、中国国务院副总理汪洋和美国国务卿克里(由左至右)出席联合开幕式。

对此,出席对话的中国副总理汪洋表示,中美两国利益的高度融合,谁也承担不起“放弃合作、全面对抗”的代价。汪洋表示,中美两国的决策者应当记住,冲突是一种零和游戏,双方都将为此付出沉重代价,整个世界也将因此遭殃。

中美战略与经济对话举行之际,华盛顿对北京日益增长的全球影响力,包括挑战美国在全球金融主导地位的举动感到关注。尽管中美间存在一系列的紧张,中国希望会议能够顺利进行,以便为习近平9月访美铺路。

与此同时,美中两国在诸如伊朗和朝鲜核问题,阿富汗问题,打击伊斯兰国民兵极端势力,以及在非洲抗击埃博拉病毒和支持全球发展方面寻求更多的合作。

null尽管中美间存在一系列的紧张,中国希望会议能够顺利进行,以便为习近平9月访美铺路。

中国副总理刘延东表示,中美对话可为管控分歧创造条件。刘延东并向美国总统奥巴马转达了中国国家主席习近平的口信。

习近平表示,“只要中美双方从大处着想,尊重和照顾彼此核心利益,坚持建设性方式,避免战略误判,分歧就可以得到管控,共同利益就可以得到维护”。



发布时间:2015年06月25日 来源时间:2015年06月25日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2015美中战略与经济对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信