2015美中战略与经济对话

中美“互诉衷肠”比互示强硬好

作者:   来源:环球时报  已有 1180人浏览 字体放大  字体缩小

中美第7轮战略与经济对话23日在华盛顿拉开帷幕,作为东道主的美国副总统拜登致开幕词。拜登称欢迎公平和健康的竞争,强调美不惧中国崛起,认为中国和平崛起有利于全世界。中国财政部长楼继伟在会议期间表示,美国应当对全球经济复苏承担更大责任。目前中美两国贡献了全球增长的40%,根据他的统计,其中中国贡献了约30%,美国贡献了约10%。

拜登“欢迎中国和平崛起”的表述在很多中国人听来像是半真半假,但是即使这话有不真诚的成分,美国高官经常这样说话,总比对中美关系说狠话要好得多。就在对话举行时,美国国防部副部长罗伯特·沃克强调“中国正在努力挑战美国的空天优势”,拜登的话和沃克的话放在一起,还是拜登的话更有利于中美增加善意互动的。

中国呼吁美国多增长,要更像世界第一大经济体的样子,为世界经济承担多一些责任,这是一种善意的抱怨甚至批评。但一些美国人相信中国人巴不得美国经济垮掉,北京希望美国在经济上“影响第一”或许有助于消除后者担心。

中美保持了迄今为止人类历史上大国崛起和守成之间相对最文明的博弈关系,但是双方都不踏实,中美都在对两国关系的更坏情况做预防性准备。此外两国都经常有人因为彼此的某个具体摩擦或冲突情绪冲动,美方尤其不断有针对中美关系的激烈言辞出笼,这加剧了双方对未来中美关系的不确定感。

然而中美战略互信难,但真要“决裂”,似乎更难。与冷战时期相比,全球化给大国关系带来的变化相当深刻,中美作为战略信任稀缺的两个大国有如此紧密的经济利益联系,形成所谓“你中有我,我中有你”的局面,这是主张以传统强硬姿态处理中美关系的人始料不及的。

冷战时期东西方可以是大体隔绝的,西方在它们的圈子里繁荣,以苏联为中心的东方在自己的圈子里“经济互助”。中国当时甚至可以一度同它们两头都不相往来。

如今这样的格局完全垮掉了,就亚太来说,美国与澳大利亚是重要盟友,但美中经济合作规模十余倍于美澳。作为一个假设,美国更容易同澳大利亚“翻脸”还是同中国“翻脸”呢?这是个颇为有趣的问题。

形势比人强,一些美国鹰派可能挺烦在经济上同中国“纠缠不清”,但让美国经济同中国“一刀两断”,恐怕连他们都不敢想象。

中美关系很可能没有第二条路,只能在磕磕绊绊的同时不断扩大并稳固双方的合作,摸索21世纪的新型大国关系。随着两国就中美关系犯重大错误的代价越来越高,出现那种错误的可能性也将逐渐变小,中美对各自战略安全的认识将随着现实不断修正,今天两国安全所必须倚赖的那些条件也将不再那么绝对。

中美两大国如今仍需要不断坐下来“互诉衷肠”,告诉对方“我没想把你怎么样”“我们可以成为朋友”,许多年以后回头看,这也许是挺滑稽的一幕。然而这却是人类历史在关键时刻的关键场景。中美现阶段闹矛盾的机会太多了,虽说合作像是大趋势,但很多人对这种趋势的真实性将信将疑。这个时候对信心的每一份增添都非常可贵。

最后我们想说,美国经济总量仍比中国高出一截,质量遥遥领先。从中国的角度看,美国社会自信的流失似乎过快了。中国全面赶超美国谈何容易,它甚至根本不是中国社会的一个成形目标。中美各自都应专注于发展,针对对方搞“小动作”对中美这样量级的国家而言不会有什么作用,除了制造一些泡沫般的烦恼或沾沾自喜外,带不来什么实际的影响。▲

发布时间:2015年06月28日 来源时间:2015年06月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

2015美中战略与经济对话
微博WEIBO

中美印象
官方微信