读者评论
当前位置:首页>互动>读者评论

中美迫切需要增进沟通——网友评论傅莹“探索中美之间的相处之道”

作者:Rachel   来源:   放大  缩小

  2015年6月4日,全国人大外委会主任傅莹在社科院《美国研究报告》发布会上发表题为《探索中美之间的相处之道》的讲话。文中认为,美国对华看法比较多元,但总体上可以分为三类:以米尔斯海默为代表的“悲观派”,集中于经济、金融和科技领域的“乐观派”,以及成为美国智库对华看法主导情绪的“谨慎派”或“焦虑派”。傅莹在文中列举了一些事实,有力论证了中美两国在现实生活中交往与合作的活跃度,并不支撑对两国关系的悲观看法。但同时,傅莹认为仍有三点问题需要注意,即:中美需要开展更加有效的沟通;中美要避免相互刺激的言论和行为,防止危机的发生和失控;中国需要更快地适应新型大国的地位,向世界阐明自己的想法和意图。
  此文在卡特中心中美印象栏目博客(http://cartercenter.blog.ifeng.com/article/36058871.html)刊出后,引发众多读者评议,本文将就这些反馈做整理与回顾。
  非常多的读者表达了对傅莹女士该篇文章和其本人的赞赏。认为其文章“深入浅出”,“理性客观”,“高瞻远瞩”。有网友评论说傅莹在中国外交中发挥了非常重要的作用,网友“a5m”更赞扬傅莹为“举重若轻的外交大家”。
  部分读者表达了对文章所探讨的中美之间的相处之道的看法,其中多数网友认同中美沟通的重要性,如网友“刘老2014”认为,“中美的交流还不够,应该更深入广泛的交流,了解了,才能理解,理解了,才有信任。”有网友认为中美关系中应尽量避免“狭隘的民族主义”,多一些相互欣赏,互学互鉴。网友“是秋6”更是用了一个有趣的比喻,认为中国有必要通过沟通让美国明白“睡醒的东方雄狮只吃素不吃荤”。
  也有网友跳出中美两国关系的框架,将美苏关系与中美关系进行了对比,认为 “美苏两国是拳击关系,以击倒对方为胜。中美两国现阶段是打太极关系,都在避免造成硬伤,这不能不说是一种进步。希望未来进入握手和拥抱关系。”
  个别网友提到了美国“军火商”在美国对华态度中发挥的重要作用,如一位网友评论说,“美国的所有的领导层,不管是哪一党派上台,都在军国主义军火制造商的控制之下,其他的人,都是理论,无能为力改变局势。”
  与此同时,评论中也不乏对美国的不满或批评。如一位网友评论道,“多重逻辑的叠加是好事,最怕美国没有掌控叠加的方法,让自己陷入混乱才是大问题。”也有网友认为美国目前是“霸权主义”思想在作祟。
  今年9月,习近平主席将在担任中国国家主席以来第一次对美国进行国事访问。中美两国学界对此次访问将带来的影响普遍看好。而除了政府间的交流外,中美民间交流更是减少误解,增进信任的有效渠道。而这部分交流,与你我在内的中美普通民众休戚相关。
  (编辑:Rachel)
发布时间:2015年07月13日 来源时间:2015年07月13日
分享到:
相关阅读

留 言

读者评论
微博WEIBO

中美印象
官方微信