读者评论
当前位置:首页>互动>读者评论

中美关系会持续恶化吗?——网友评论“沈大伟:中美关系持续恶化现重大变化”

作者:Rachel   来源:   放大  缩小

  美国华盛顿大学政治学和国际关系学教授沈大伟(David Shambaugh)近日在香港美国商会午餐讲座发表主题演讲,谈及中美关系。6月15日香港《南华早报》以《中美关系何去何从》为题刊登了其演讲译文。文章指出,“中美关系已出现重大变化。中美只可选择结婚,一旦离婚,战争就会爆发。”
  文章认为,至少在过去10年,两国宏观关系持续恶化,只有当双方领导人出席高峰会议时才略有改善,暂时止住恶化趋势。虽然宏观环境如此,两国仍需和平相处。在沈大伟看来,能大幅度推动双方关系进展的最直接机会,就是落实双边投资协定(BIT)。此外,两国应努力在处理 “全球治理”的问题上寻求务实合作。这些问题包括:朝鲜、伊朗、伊斯兰国(ISIS)、阿富汗、反恐、反海盗、气候变化、海上安全、经济稳定、能源安全和海上通道安全的问题,以及需要制定网络活动的国际规则。
  此文在卡特中心中美印象栏目博客(http://cartercenter.blog.ifeng.com/article/36271621.html)刊出后,引发众多读者评议,本文将就这些反馈做整理与回顾。
  部分读者从两国间的合作与竞争的角度出发进行了点评。有网友认为中美之间相互交往又相互竞争的现状会永远存续下去,“合作双赢,斗则两败”。也有网友认为中美之间的博弈不会停止,因为“有竞争才有发展”。
  也有网友将中美目前的实力进行了对比,探讨战争的可能性。如有网友评论说,在世界大格局中两国博弈,中国虽有很多方面落后,“但与美国比,中国有后发优势,正如一个穷人与一个富人打架,穷人顾虑少一些,相信美国的政治家能看到这点,不会轻易惹怒中国。”有网友引用了邓小平的话,认为“邓小平说的很有战略家的胆识,只要不发生大规模外敌入侵情况下,中国就要始终以经济建设中心作为国家的主要任务。中国发展的越好,战争爆发的可能性越小。”
  另有很多网友对文章甚至美国政府提出了强烈批评,认为作者“杞人忧天”,“美国始终不希望一个强大的中国”,“帝国观念”等等。
  沈大伟在在文中讲到,中美两国之间普遍存在互不信任的情况,而且这种不信任会持续恶化。读者的评论所折射出的背后的情绪则再一次印证了作者这一观点。令人欣慰的是,很多网友能够摒除偏见,理性地提出建设性的意见或建议。而如今的形势下,我们比任何时候都更需要这样的声音。
发布时间:2015年07月14日 来源时间:2015年07月14日
分享到:
相关阅读

留 言

读者评论
微博WEIBO

中美印象
官方微信