中美网络安全
当前位置:首页>中美网络安全

美情报专家警告美或遭中国“数字珍珠港”式袭击

作者:聂鲁彬   来源:环球网   字体放大  字体缩小

  美国《世界网络日报》7月20日援引美国著名军事杂志《G2报告》的报道称 ,曾在2001年“9•11”事件前参与辨认恐怖分子工作的美国前情报官员、退役陆军中校托尼•谢弗(Tony Shaffer)警告称,中国目前的数字技术水平,很有可能已经达到可以像特洛伊木马一样嵌入美国关键性设施的运行软件中实施破坏活动的程度。

  据报道,谢弗现担任多家媒体的情报分析师,服务对象包括福克斯新闻网等。谢弗接受G2的独家采访时声称,“中国一直在从事针对美国重要基础设施的间谍活动”。此人同时也是位于纽约的伦敦政策研究中心高级研究员。

  谢弗断言:“中国已经开始了这项活动,侵入大型电力系统、数字采集与监控(SCADA)系统、互联网等,很多都已经完成了。”

  SCADA是基于计算机、对工业生产过程进行远程监视和控制的系统,保障国家关键性设施的自动化运作。此系统可监控和调节国家电网系统、石油和天然气运输、核电设施、金融和银行系统、电信、石油泵送、食物和水的输送、铁路和卡车运输和交通信号。《世界网络日报》最近概述了黑客可以如何利用SCADA系统安全漏洞来掌控国家的关键性设施。

  报道称,之前在国防情报局担任情报官员的谢弗曾参与名为“潜在危险”的情报计划,该计划的报告声称国防情报局未能正确评估关于“9•11”劫机者穆罕默德•阿塔(Mohamed Atta)和另外两人的情报。“潜在危险”计划是美国特种作战司令部和国防情报局开展的一项机密军事计划,旨在收集跨国恐怖主义信息。

  最近美国情报部门表示中国与美国人事管理局的数据库遭入侵事件有关。谢弗称,如果中国能不被察觉地入侵数据库,就很有可能能够破坏依赖互联网接入的重要设施。谢弗甚至设想出更加耸人听闻的景象:中国可能对美国发动“数字珍珠港”式袭击——在同一时间攻击美国多个关键性设施。(实习编译:魏昕烨 审稿:聂鲁彬)

发布时间:2015年07月21日 来源时间:2015年07月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信